Как правильно вести бюджет, если у тебя зарплата — 100$? Рассказывает житель украинской провинции

Планирование, наверное, одно из самых важных качеств умных людей, и сегодня мы расскажем о том, как ввести планирование в вашу жизнь, а конкретно  в семейный бюджет. Наверняка каждому знакомы такие люди, которые позволяют себе купить новый айфон, дорогой телевизор, компьютер, провести отпуск в Египте, а потом просят занять 500 рублей до зарплаты. Узнали кого-то? А может, вы и сами относитесь к данному типажу?

Что же, Reconomica нашла для вас отличный отзыв, рассказывающий, как побороть в себе транжирство, как научиться планировать бюджет, как позволять себе все тоже самое, только еще и не занимая у других людей. Заинтересовало? Ответы ниже!

Как прожить на 100 долларов в месяц? Учимся распределять бюджет

Добрый день, меня зовут Алексей. Я родился в Украине, в небольшом городке с тридцатитысячным населением. Средняя зарплата на Украине в 2018 году — 230 долларов, а мы и такой не получаем. Люди у нас если и зарабатывают 200 долларов в месяц, то это очень приличный заработок. А в основном их доход в два раза меньше этой суммы. Думаю, многим известна ситуация, при которой денег не хватает на многие желаемые вещи и потребности. Сегодня я вам хочу рассказать, как грамотно вести семейный бюджет при зарплате в 100 долларов или чуть больше. 

Планирование бюджета

Планирование бюджета

Один из способов приобрести что-либо, это экономить и откладывать деньги. Бытует мнение, что богатые люди тратят средства, куда захотят, не задумываясь о стоимости вещей. Многие думают, что у них денег просто с избытком, и они не знают, куда их деть и как потратить. Но зачастую такое состояние люди как раз и накапливают постепенно, с нуля, ведя упорную работу над собой, структурируя свои расходы и вкладывая ресурсы в нужное русло.

Важное правило для тех, кто мало зарабатывает

Главное правило – тратить меньше, чем зарабатывать. Экономить, ущемляя и отказывая себе во многом для достижения заветной цели. Скажу сразу, что этот процесс не может быть мгновенным. Для получения достатка или, скажем, энной суммы денег требуется много времени. Это долгие годы сухих, монотонных действий. Лично у меня на выработку такой системы ушло пять лет. В этой статье я вам дам конкретные рекомендации по нюансам ведения семейного бюджета. Но давайте обо всём по порядку.

Откладываем деньги

Первым правилом, которым стоит руководствоваться, это откладывать определённый процент с заработанных денег. Скажем, десять процентов (можно больше). Периодически откладывая эти деньги на отдельный счёт, вы можете накопить значительную сумму. Но есть здесь и подводные камни. Как только денег накапливается достаточно много, сразу возникает желание их потратить. Вы должны задаться целью, что ни при каких обстоятельствах не будете трогать эти деньги.

валютные сбережения

Делайте расчет всех вариантов

Неплохой способ их сохранить, это перевести в другую валюту. Тогда, чтобы их потратить, вам нужно сначала сходить в обменный пункт, поменять их на вашу валюту, а затем расходовать. Что является целой процедурой. В таком случае вы лишний раз задумаетесь, стоит их тратить или нет.

Сберегать можно не только в рублях 

Кстати, конвертировать деньги в другую валюту, это ещё и отличный способ сохранить их стоимость. Потому что деньги, которые лежат «под матрасом», с каждым годом, благодаря проценту инфляции, будут терять свою ценность. Если такой процент у отечественной валюты больше иностранной, стоит задуматься о конвертации. Если другая валюта на данный момент более стабильна, смело переводите часть своих сбережений. Вытекает следующее правило – храните деньги в разных валютах.

золото

Золото


Также неплохо на долгосрочной перспективе покупать золото. С каждым годом золото дорожает. И это факт. Через пять-десять лет вы сможете продать свои золотые запасы и возвратить себе эквивалент той суммы, которую потратили на его приобретение.

Депозит — залог сохранности ваших накоплений

Чтобы сохранить деньги, можно открыть депозит в банке. Это действие поможет вам сберечь свои накопления от инфляции.
Также можно покупать дорогостоящие вещи, которые будут цениться спустя время. Например, телефон, компьютеры и другая техника здесь не подойдут, так как технический прогресс не стоит на месте. А вот какую-нибудь раритетную вещь, например качественную винтажную гитару, стоит приобрести. А спустя какое-то время вы её продаёте и возвращаете себе ваши средства. В этом суть. Вы думаете, размышляете, какая вещь не потеряет в цене спустя время. В неё и вкладываетесь.

Если у вас нет денег 

Выше сказанное актуально для той ситуации, при которой у вас уже есть деньги или хотя бы источник дохода. Но если вы ещё не успели ничего заработать, то нужно с чего-то начинать. Самое простое, что можно сделать, это трудоустроиться. Как найти приличную работу – это отдельная тема. Но в нашем случае подойдёт любая работа. Она даст вам стабильный доход, пускай и небольшой.

Чтобы разобраться, как при небольшом источнике дохода выделить десять процентов для накоплений, вам нужно проанализировать все свои доходы и расходы. Сделать это можно путём ведения домашней бухгалтерии. Выделите отдельный блокнот или тетрадь и записывайте туда все денежные поступления и свои расходы. Собирайте и подкалывайте туда чеки из магазинов. И через время вы сможете проанализировать статистику. Посмотрите, куда уходят ваши средства. А потом исключите ненужные пункты из списка расходов.

Хотите тратить? Умейте экономить!

Давайте теперь поговорим о том, что же нам лучше всего исключить. Чем будем жертвовать?

Общество устроено так, что месячного заработка вам хватит, чтобы прожить как раз один месяц. И при этом вам будут навязывать тратить деньги не только на необходимости, а ещё на удовольствия. Хотите накопить денег? Это вам не курорт. Придётся выбирать, от чего отказаться. И выбор здесь очевиден.

Если у вас есть вредные привычки, исключите их из своей жизни. Если вы любите ходить в клубы – ограничьте себя в таком времяпровождении. До банального: если вы кладёте пять ложек сахара в чай, начинайте класть одну-две. Так же поступайте и с другими продуктами, которые являются не столь обязательными для поддержания вашей жизнедеятельности. Это может быть колбаса, майонез, разного рода приправы и специи.

Просто подумайте, что в вашем конкретном случае будет уместным. От чего вам выгоднее отказаться? Проанализируйте. Если вы раньше такого не делали, вы обязательно найдёте такие пункты в своём меню.  

Отдельной графой в статье расходов будут коммунальные платежи. Здесь также можно хорошенько сэкономить. Нужно контролировать количество расходуемой воды, киловатт электроэнергии, кубометров газа.

Планируйте на перспективу

Выполняя такие простые рекомендации, вы легко сможете выделить для накоплений хотя бы десять процентов. Если у вас источник дохода небольшой, можно поискать дополнительные пути увеличения количества денег.

Материал в тему: 100 свежих идей для заработка денег без вложений.

Одним из таких путей является повышение своего социального статуса путём вступления в брак. Ваш партнёр при этом, скорее всего, тоже будет зарабатывать какое-то количество денег. А при условии рождения детей, вы можете получить социальную помощь от государства, например, в России с 2018 года ввели ежемесячные денежные выплаты на первого ребенка.

Может, для вашей семьи ваши родственники будут давать вам средства. Будучи человеком социально-эффективным и благополучным, вам даже, скорее всего, удастся найти более высокооплачиваемую работу.  То есть вы всеми своими силами и мыслями должны работать на перспективу. А ведение семейного бюджета – это есть ни что иное, как инструмент для приобретения дисциплинированности в целом и в финансовых вопросах.

Задумайтесь о семье

Когда человек живёт семейной жизнью, возникает острая необходимость покупки бытовой техники, одежды для семьи и других благ для комфортного существования. Так или иначе, вам придётся эти вещи покупать. Следующее правило, которое вы должны взять себе на вооружение: «скупой платит дважды». Или другими словами: «я не настолько беден, чтобы покупать дешёвые вещи».

И действительно, то, что кажется менее выгодным (более дорогостоящим) в кратковременной перспективе, может оказаться более удачной покупкой в долгосрочной перспективе.

Например, вы купили самый дешёвый холодильник, который у вас за пять лет работы пришёл в негодность. И другой пример: вы купили холодильник, цена которого в два раза дороже того дешёвого, и он у вас прослужил в три-четыре раза дольше. Есть же разница?

Так и с одеждой. Или вы купите, например, куртку дешёвую, из заменителя, которая прослужит один-два сезона, или потратите в несколько раз больше и купите куртку из натуральной кожи, срок службы которой исчисляется десятками лет. Я думаю, смысл вам понятен.

Забудьте о банках!

Чтобы эффективно вести семейный бюджет, также следует взять за правило не жить в долг. Это означает никаких кредитов. Пользуясь услугами кредиторов, вы в долгосрочной перспективе теряете свои деньги. Другими словами – переплачиваете. Стоит подождать, накопить, а затем приобрести интересующую вас вещь. Ещё одно правило в коллекцию: не брать деньги в долг и не одалживать. В финансовых вопросах полагайтесь только на себя. Важная составляющая успешной семейной жизни – это всё время находиться в плюсовом денежном балансе.

банк

Банки это не наше

Пускай вы и зарабатываете условно мало, но этого количества денег при правильном подходе должно хватать на всё необходимое. Если же рассмотреть проблему в целом, в масштабах страны, то люди как раз и живут так плохо из-за своего неумения наладить систему, при которой они будут управлять своими финансами. Здравый смысл и планомерный подход к этому вопросу – вот, что нужно современному человеку для комфортной жизни.

Читайте также: Как семья из 4 человек живет на 20 тысяч рублей.

Я надеюсь, что мой опыт вам поможет. Возможно, нам и не светят золотые горы, но мы вполне можем ограничиться тем, что имеем. И можем выглядеть при этом достойно и вполне эффективно существовать.

Мои 10 правил ведения бюджета

Давайте же подведём итоги всего вышесказанного и вспомним, о чём мы уже говорили:

  1. Тратьте меньше, чем зарабатываете.
  2. Откладывайте минимум десять процентов от всех доступных вам денежных поступлений.
  3. Храните деньги в разных валютах.
  4. Вкладывайте деньги в банки, золото или другие предметы и ресурсы, которые не потеряют свою стоимость.
  5. Ведите журнал учёта доходов и расходов.
  6. Исключите всё вредное из своего рациона, экономьте.
  7. Семья – надёжная инвестиция в будущее.
  8. Кредиты – услуга для бедных.
  9. Покупайте качественные вещи.
  10. Мыслите позитивно.

Мыслите рационально, и все у вас будет хорошо, даже когда в стране все плохо и ВРЕМЕННО нет нормальных зарплат!

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как правильно вести бюджет, если у тебя зарплата — 100$? Рассказывает житель украинской провинции

  1. Илья says

    Есть пара годных советов, особенно про банки. Я вообще думаю что рабство переродилось в банковскую систему, мы отдаём банкам 1/3 своего дохода и это в лучшем случае. Постараюсь придерживаться ваших советов, так жить нельзя

  2. Геннадий says

    Но покупка качественных вещей подорвет планируемый бюджет в 100$ ? любая толстовка и бюджет затрещал в дефицит !!

  3. Ирина Грозина says

    Очень дельные советы! Чтобы не занимать до зарплаты, надо взять за правило, всегда тратить меньше, чем зарабатываешь. А на непредвиденные случаи, нужно иметь «подушку безопасности». Только очень трудно жить постоянно во всем ограничивая себя.

  4. Alice Margatroid says

    Сама из провинциального города и какое-то время назад получала зарплату в 9 тысяч рублей. Это действительно дисциплинирует тебя не совершать ненужных покупок, отказаться от вредных привычек, транспорта, т.е. начать ходить пешком. Это плюсы, но все же необходимо искать любую возможность и искать хоть немного более высокооплачиваемую работу.

  5. Елена Колыгина says

    Не брать кредиты, вот очень хороший совет! Откладывать, если и так не хватает денег, мне кажется не получится. А вот положить деньги на депозит, да еще и в разной валюте совет очень дельный!

  6. Мария says

    Хорошие советы приводит автор. Правильно автор говорит про кредиты, кредиты- это самое большое зло. Постараюсь следовать вашим советам, надеюсь, они действительно работают.

  7. Марийка says

    Статья вообще ни о чем. Очень дельный совет «найдите другую работу». Если бы разложил по суммам, как жить на 10 тыс, если за квартиру платишь 4 (счетчики уже стоят). Просто словоблудие, чтобы заполнить страницу сайта.

  8. Татьяна Лаврова says

    Да , все правильно. Я тоже соглашусь с жизненными постулатами автора.
    Главное — не опускать руки и не искать виноватых.

  9. Загрузка...

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...