Мультиипотека. Как подать заявку на ипотеку в 11 банков через Тинькофф Банк и выгодно ли это для заемщика

Вы в курсе, сколько сейчас существует ипотечных программ? Вряд ли вы сможете дать точный ответ: предложений на 2017 год очень много — практически у каждого банка есть что-то свое.

Однако среди списка программ с более-менее одинаковыми условиями есть и выгодно выделяющиеся варианты. Один из них — это ипотека в Тинькофф Банке. Почему это интересный для заемщиков вариант и чем он выделяется — Reconomica рассмотрит ниже.

Чем ипотека в Tinkoff Bank лучше обычной? Суть программы простыми словами

Сразу объясним принцип работы: «Тинькофф Банк» в данном случае выступает посредником, а не выдает кредит из собственных средств. Он сотрудничает с несколькими банками-партнерами, в которые рассылается заявка от заемщика. То есть, брать кредит вы будете не в «Тинькофф Банке», а в каком-то другом (каком именно — можно будет выбирать самостоятельно, из списка тех, кто одобрит вашу заявку).  Оплату услуг банка (посредничество) в данном случае осуществляет не заемщик, а банк-партнер.

Суть в том, что вы подаете через интернет одну анкету-заявку, а она автоматически направляется в несколько — 11 на момент подготовки материала — банков. Это, как минимум, в 11 раз быстрее, чем обивать пороги этих банков по-отдельности.

Список банков-партнеров Тинькофф-банка в рамках ипотечной программы

Партнерами банка (в которые рассылается заявка) являются (на август 2017 года):

  1. ДельтаКредит Банк (48 место в общем рейтинге банков РФ по активам, на лето 2017).

  2. Абсолют Банк (32 место).

  3. ЮниКредит Банк (11 место).

  4. УралСиб Банк (20 место).

  5. АК Барс Банк (23 место).

  6. СМП Банк (30 место).

  7. Металлинвестбанк (81 место).

  8. Банк Жилищного Финансирования (214 место).

  9. Восточный (31 место).

  10. Инвестторгбанк (55 место).

  11. ТрансКапиталБанк (44 место).

Пошагово: что происходит при обращении за ипотекой в Тинькофф Банк?

Итак, как оформить ипотеку в Тинькофф банке. Если вкратце, вся процедура оформления ипотеки через Тинькофф Банк осуществляется так:

  1. Вы подаете заявку через сайт. Все, что требуется указать изначально — это телефон, ФИО и электронная почта.
  2. После приема заявки с пользователем связывается представитель банка. Он ответит на имеющиеся вопросы (если будут), расскажет о списке документов и дальнейших действиях заявителя.
  3. Заявитель отправляет менеджеру список нужных документов. Сделать это может либо через курьера, либо по почте, либо через сайт.
  4. Без участия заявителя заявка рассылается в несколько банков-партнеров — на рассмотрение.
  5. Банки рассматривают заявку. Параллельно с этим вы выбираете жилье, которое хотите взять в кредит.
  6. Банки дают ответ на заявку: отказывают в выдаче кредита, либо соглашаются, и объявляют свои условия (максимальная сумма, срок, годовой процент).
  7. Вы прибываете в офис выбранного банка-партнера, и оформляете кредит.

Далее все действия заявителя выглядят так же, как и при «обычной» ипотеке, взятой напрямую в банке.

На практике вряд ли такое случится, что откажут сразу все банки — в этом случае, вероятно, были указаны недостоверные сведения в анкете, либо у вас плохая кредитная история. Добросовестные заемщики получают сразу несколько одобренных вариантов ипотеки. Преимущества очевидны: вам остается выбрать наиболее выгодное предложение. Сами банки занют о конкуренции за каждого заемщика, и это заставляет их дополнительно снижать ставки и убирать лишние комиссии.

Требования к заявителю

Первоначальные требования к заявителю таковы:

  1. Возраст — от 18 до 75 лет.

  2. Общий трудовой стаж — не менее года (на текущем месте — не менее месяца).

  3. Супруг (супруга) в обязательном порядке становится поручителем.

Пакет документов, который придется подавать в банке-партнере — стандартный для ипотечного кредитования (анкета-заявление, копия трудовой, копия паспорта, справка 2-НДФЛ).

Дадут ли мне ипотеку, если я работаю неофицально?

Это формальные требования, многих заемщиков, работающих по трудовому договору или неофициально, могут смутить. В рамках подготовки материала редакция осуществила «контрольную закупку» ипотечных услуг. Сотрудник редакции позвонил в «Тинькофф-банк» и решил поинтересоваться на счет ипотеки от имени человека, не имеющего официального трудоустройства. Представим краткий пересказ диалога:

— Здрасьте. А безработным ипотеку даете?

— А если вы безработный — как же вы будете ее погашать? Наверное, у вас есть какие-то источники дохода?

— Источники есть. Но я безработный. Тиньков дает ипотеку безработным?

— Если у вас есть постоянный источник дохода, вы можете заполнить анкету, мы рассмотрим завяление, некоторые из нашиз партнеров одобряют ипотеку таким замещикам.

— Но плачу Родине 0 рублей налогов, это вас не смущает, я так понял?

— Банк — не налоговая, нам просто нужно подвтерждение кредитоспособности. Вы можете предоставить справку от работодателя по форме банка?

— Ну я могу предоставить справку от ООО «Рога и Копыта», что получаю сотку налом, но никаких 2-НДФЛ, трудовых книжек и прочих официальных бумажек у меня нет.

— В таком случае, вы можете подать заявку.

— Ну а как это скажется на ставке? Мне конские проценты объявят, я так понимаю?

— Нет, таких заещиков довольно много, банки с пониманием относятся к этому. Да, ставка будет выше минимальной при неполном пакете документов. Окончательную ставку вы узнаете только после обработки заявки, но я могу предварительно сориентировать вас на 1-1,5% выше.

— А ипотека без первоначального взноса у вас есть?

— Да, есть такие программы.

— А еще такой вопрос. Я слышал, что если есть активная кредитная карта, то это влияет на скоринг заемщика, могут не дать ипотеку.

— Назовите ваш кредитный лимит, я уточню информацию.

— 60000.

— Нет, не должно повлиять.

— Спасибо, пошел заполнять заявку.

Короткую заявку я действительно заполнил. Дальше открывается форма, куда надо загружать документы, этого я делать не стал. В течение месяца позвонили 2 раза, корректно напомнили, что висит заявка, надо приложить документы. На второй раз я сказал, что передумал, больше не звонили. Это тоже плюс банку, нет навязчивости.

В чем преимущества такого оформления по сравнению с «обычной» ипотекой?

Достоинства такого способа заключаются в следующем:

  1. Экономия времени. Во-первых — заемщик не тратит время на самостоятельный анализ предложений и условий банков (а чтобы разобраться во всех тонкостях, точно уйдет не один и не два часа). Во-вторых — заемщик не тратит время, самостоятельно рассылая заявки в каждый банк отдельно. В-третьих — заемщик не тратит время, разбираясь в тонкостях подачи заявки: всю информацию может подсказать менеджер.

  2. Согласование с банками-партнерами проводится не заемщиком, а менеджерами Тинькофф Банка. Пока вы не выберете банк, в котором будете брать ипотеку — общаться с его представителями не придется вообще (а значит — можно сэкономить время).

  3. Более выгодные условия. Наиболее существенный в материальном плане пункт. Банки-партнеры при оформлении через Тинькофф Банк предлагают меньшие годовые проценты. На сайте ТБ написано, что скидка может составлять до 1.9% от «стандартной» ставки банка-партнера. По факту такие условия скорее редкость, чем норма. Однако сэкономить все-таки удается — обычно около 0.25-0.5%.

  4. Возможность выбора среди банков, которые уже готовы одобрить вашу заявку.

  5. Возможность подачи заявки и переговоров (вплоть до подписания договора) в дистанционном режиме.

  6. Возможность подачи одной заявки, которая рассылается в несколько банков сразу. Причем рассылается не вами лично, а менеджером ТБ.

  7. За услуги Тинькофф Банка (по рассылке заявок, переговорам с банками-партнерами) платит не заемщик, а банки-партнеры.

Какие ставки по ипотеке предлагаются

Самая важная информация для разумного заемщика — это ставка по ипотеке. Ведь каждый лишний процент — это тысячи и тысячи рублей из вашего кармана, которы лучше бы не отдавать. А чтобы не отдавать лишнее, нужно брать ипотеку с минимальной ставкой. Минимальная ставка дается заемщикам с хорошей кредитной историей при полном комплекте документов, как видно из консультации специалиста колл-центра выше.

ставки по ипотеке 2017

Информация с портала «Сравни.ру».

На август 2017 года «Тинькофф-банк» рекламирует минимальную ставку на квартиры в новостройках и на вторичке 9% годовых. Редакции не удалось найти в открытом доступе отзывы клиентов, которые дейтсвительно получили бы ипотеку по такой ставке. Но на 10-11% средний неидеальный заемщик в 2017-2018 годах вполне может рассчитывать. Даже несмотря на закрытие программы господдержки ипотеки, ставки постоянно снижаются.

Бонус на ремонт от банка — кэшбэк для заемщиков

Карта Tinkoff Black

Такая карта с кэшбеком идет «в подарок» к оформленной ипотеке у Тинькова.

Вдобавок приятный бонус: при оформлении заявки через Тинькофф Банк пользователю выдается дебетовая карта Tinkoff Black. Исключительно для ипотечных заемщиков на ней имеется 5% кэшбека на товары из категорий «Дом» и «Ремонт», сроком на полгода. Актуальный бонус, если учесть, что после покупки квартиры семья обычно приступает к ее отделке и обстановке.

Давайте посчитаем, сколько это в деньгах. Если вы, к примеру, берете новостройку без отделки, отделочные материалы составляют 60-70% сметы. Смета на минималистическую отделку однушки в 2017 году будет около 400 тысяч рублей. Получаем, что банк дарит заемщику 14 тысяч рублей кэшбэка — это целая кровать из «Икеи»! А если у вас двух- или трехкомнатная квартира, выгода будет еще существенней.

Рефинансирование ипотеки других банков

Еще в «Тинькофф банке» можно рефинансировать ипотеку, взятую в другом банке ранее. Что это значит? Вы подаете заявку на закрытие остатка своего долга. Тиькофф банк рассылает вашу анкету в банки-партнеры. Каждый банк проводит индивидуальный скоринг (оценку вашей кредитоспособности). Высока вероятность, что, так как вы долго и иправно платили свои ипоченые платежи, ваш кредитный рейтинг повысится, и один или несколько банков предложат выкупить ваш долг.

Таким образом, вы берете новую ипотеку на новых условиях. Платеж и (или) процент будет меньше, чем раньше. Чтобы получить консультацию по рефинансированию ипотеки, вы можете также заполнить анкету, а когда менеджер перезвонит — объяснить ситуацию более подробно.

Ипотека в Тинькофф банке — отзывы. Что думают сами клиенты?

Для полноты картины, приведем несколько отзывов, взятых с сайта «Банки.ру»:

  • Отзыв №1:

Отзыв об ипотеке через Тинькофф Банк

  • Отзыв №2:

Отзыв об ипотеке через Тинькофф Банк

  • Отзыв №3:

Отзыв об ипотеке через Тинькофф Банк

  • Отзыв №4:

Отзыв об ипотеке через Тинькофф Банк

Подводим итоги. Плюсы и минусы

В целом, как мы видим, у сервиса довольно много плюсов, из которых основные:

  1. Мультиподача заявки в 11 банков.
  2. Возможность оценить свои шансы на получение ипотечного кредита, не выходя из дома.
  3. Достаточно низкие, по российским меркам, ставки.

Дабы обзор сервиса был объективным, необходимо отметить минусы, их всего два, на наш взгляд:

  1. Отсутствие в списке в списке банков-партнеров банков из первой десятки (с другой стороны, вам же не депозит туда нести, вы ничего не теряете от невыского рейтинга банка, выдающего кредит, до тех пор, пока ставка по кредиту приемлемая).
  2.  Нам не удалось найти подвтерждение, что кто-то когда-то получал ипотеку по ставкам, заявленным в рекламе. Было бы честнее указывать средний реальный процент при выдаче ипотечного займа. Впрочем, этот вопрос касается рынка ипотеки в целом, его надо решать на уровне Госдумы.

2 thoughts on “Мультиипотека. Как подать заявку на ипотеку в 11 банков через Тинькофф Банк и выгодно ли это для заемщика

  1. Елена says

    Очень интересно звучит про ипотеку Тинькофф. Вообще у них на все подозрительно низкие ставки, часто бесплатные услуги. Хотя, здесь все выглядит прозрачно и крайне удобно, я, честно говоря, обращалась в разные банки за ипотекой, пока не нашла свою программу, но о таком еще не слышала, что один банк может разослать сразу в несколько, т.е. у тебя как бы есть свой «ипотечный менеджер», что в принципе удобно, особенно что он — бесплатный. Обязательно попробую

  2. Правдоруб says

    С ипотекой в России связываться будет только тот, кому жилье никакми другим путем не достанется.
    До чего мы дожили — 10% годовых — это дешево. Всего двойная переплата по итогу — красота! Да в номральной стране банки с таким ставками давно бы разорились — а наши берут и просят еще!
    Что касается Тинькова — да, лучший сервис на рынке. Просто Королевский лобстер на безрыбье.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *