Сколько можно заработать фрилансом — тест на себе

Reconomica уже делала большие материалы про фриланс и удаленную работу на дому. Мы решили продолжить тему, попросив начинающего фрилансера поделиться реальным опытом заработка в интернете. Ключевой момент этого материала — взгляд изнутри, реальные цифры по заработку и описание реальных проблем новичка, а также предложение способов их решения. Если вы решили «вкатиться во фриланс» и не знаете, с чего начать и чего ожидать, эта статья вам поможет (и остальные тоже не забудьте прочитать, там много полезного).

Почему я выбираю работу дома, а не в офисе

Здравствуйте! Меня зовут Анастасия. В 2013 году получила высшее юридическое образование. После окончания вуза я наивно полагала, что работа юриста легче и интереснее, чем продавца в магазине. Сравнить было с чем, в свободное время помогала маме стоять за прилавком.

Надеялась на высокую оценку моей работоспособности и знаний, а в итоге полностью разочаровалась в офисном труде. Промучилась 3,5 года, а сейчас успешно стартовала в качестве фрилансера. Об этом опыте расскажу далее.

Почему офисная работа оказалась не для меня

Моя первая официальная должность — специалист в фирме «Консультант Плюс». Многие знают эту справочно-правовую систему, служащую подспорьем для кадровиков, юристов, бухгалтеров. Моя задача заключалась в проставлении ссылок в тексте нормативных актов, написания кратких аннотаций, проставлении тегов. Такая деятельность была по душе, несмотря на то, что не об этом мечтает начинающий юрисконсульт.

Сложности начались именно из-за организации труда. Высот в этой фирме добивались те, кто только делал вид, что усердно работает. Быть на хорошем счету у начальства значит: не опаздывать и активно участвовать в самодеятельности. Каждый день я задавалась вопросом, зачем вводить режим экономии света, что постоянно практиковалось, если всех можно просто «распустить» по домам? Работа делалась бы эффективнее, если бы зарплата зависела от результата. Любой сотрудник после обучения мог успешно функционировать удаленно.

усталость от работы

Во второй раз я устроилась в юридический отдел крупной сети дилерских автомобильных центров. Возможно, я очень понравилась начальнику, что сыграло со мной злую шутку. У фирмы начались трудные времена, нагрянула серьезная аудиторская проверка. Началась для меня работа на износ, то есть, без выходных. На кассе получала копейки. Это были совсем не те деньги, что указаны в моей вакансии. Выжатая как лимон, я, видимо, разонравилась шефу. Начались придирки к мелочам. Один раз он довел до истерики, после чего я пообещала себе, что никогда больше не буду работать «на дядю».

Как в моей жизни появился фриланс

В социальных сетях предлагались курсы по удаленной работе. Я заинтересовалась. Все обдумав, решила не вестись на скидки, которые «действуют только сегодня и только сейчас». Выделив для себя несколько заплативших за курс людей, я написала им по окончании обучения, спросила о впечатлениях. Оказалось, они не жалеют, но всю информацию можно найти и самому.

Кое-какой навык, востребованный в сети, у меня имелся. Для начальника как-то делала стенограмму судебного заседания.

Транскрибация – вот, как оказалось, называется перевод аудио- или видеофайлов в текст. Решила найти такую работу.

Но судьба распорядилась так, что первый месяц я зарабатывала вводом и обработкой данных. Задания разнообразные: искала e-mail адреса онлайн магазинов, по аналогии заполняла таблицы, делала мониторинг оптовых цен на продукты питания, и так далее.

Люблю эксперименты, поэтому решила потрудиться на разных фриланс-площадках, посмотреть, как они устроены, сравнить. От многих фрилансеров меня отличает то, что это основной мой вид деятельности. Как правило, у людей это лишь дополнительный вид заработка. Мои четыре месяца наполнены работой как никогда ранее, но это приносит как моральное, так и финансовое удовлетворение.

За ноутбуком я провожу от семи до десяти часов в день.

Сколько можно зарабатывать из дома? Мой финансовый результат от занятия фрилансом на сегодня

Начну с результатов, а потом поделюсь инструкцией. С первого же месяца и по сей день, меня поддерживает азартный интерес. Я установила программу на компьютер, подсчитывающую доходы. Вносить записи — одно удовольствие. Я назову чистую прибыль, так как ежемесячно появляются и расходы, но о них расскажу позже. Итак, по месяцам:

  • в первый я получила 11 637 рублей,
  • во второй – 15 545 рублей,
  • в третий – 9 677 рублей,
  • в четвертый – 4550 рублей.

Регистрируясь на новой бирже, первые недели приходится брать заказы с минимальной стоимостью, чтобы заработать репутацию. Так что мои цифры у кого-то могут вызвать улыбку. Целью было попробовать себя в разных сферах. Доходы могли быть и больше, если бы я двигалась только в проверенном направлении. Говорят, что не стоит класть все яйца в одну корзину. Правильно ли я поступила, покажет время.

Как начать зарабатывать в интернете с нуля — пошаговая инструкция!

Моя инструкция могла бы состоять из одного слова – работайте!

фриланс

Как представляют себе работу фрилансера люди.

  1. Ищите применения своим навыкам. Юристы нужны и удаленно, например, чтобы составить договор, сделать подборку дел. Кстати, в первый месяц мне очень повезло. Получила такое задание: найти на сайте суда более 50 дел, по указанным критериям. Правильно выстроенные настройки в поиске — и я заработала 3000 тысячи рублей. Потратила четыре часа усердной работы. Такое везение — не редкость. Единственное, потом тяжело перестроить себя на выполнение менее оплачиваемой работы.
  2. Просите прибавки, если на деле задание оказалось сложнее, чем вы думали. Будучи новичком на одной из бирж, отправила скромную заявку заказчику. Цена работы была договорная, поэтому предложила маленькую сумму за выполнение. Оказалось, что за 300 рублей придется трудиться полноценных два дня. После сдачи первых результатов, решилась написать, что недооценила задание. Попросила увеличить оплату в три раза. Надежды не питала, но на удивление, мне пошли на встречу. Теперь этот заказчик один из постоянных.
  3. Заведите разные электронные кошельки: Webmoney, Яндекс.Деньги, Киви, не сбрасывайте со счетов карту Сбербанка. Чтобы подстраховаться, я каждый раз генерирую новые пароли к аккаунтам – записываю их в надежном месте. Раньше пользовалась одним паролем для всех сайтов. Теперь, когда дело касается заработанных денег, стараюсь быть предусмотрительней.

Прежде чем начать работать, нужно заплатить – нормально ли это?

Вполне нормально. Я оплачивала профессиональные аккаунты и подписки на задания. Суммы, указанные в качестве моего дохода, уже за вычетом таких расходов. Есть одно но, оплачивать что-то стоит только на серьезных площадках. Проверенных, зарекомендовавших себя на рынке.

Как и многие новички, столкнулась с мошенничеством. Заказчик перевел общение на почту (что в принципе неплохо) и попросил для начала перевести ему залоговую сумму, якобы за то, что я не потеряюсь во время выполнения задания. Тут я ухмыльнулась – была предупреждена о таком виде жульничества.

Попалась на другом. Меня пригласили на сайт, где надо было оплатить возможность откликаться на задания. Так как я уже это неоднократно делала на надежных интернет-ресурсах – fl.ru и work-zilla.com, меня ничего не смутило. Да и как вы помните, моей целью было испробовать все возможные биржи. За первый месяц просили 300 рублей — оплатила. Ничего не произошло. Написала в службу поддержки. На что недобросовестный администратор мне ответил так: «сейчас у нас проблемы с месячной подпиской, доплатите за полугодовую или годовую и мы предоставим вам доступ к заданиям». Выводы делайте сами.

Потом я узнала, что этот сайт в черных списках у исполнителей. Мой же вывод – платить можно, но только тем ресурсам, что на слуху. При усердной работе это окупится. С кем-то из заказчиков вы перейдете на общение вне биржи, а значит место, где вы познакомились, принесет куда больше, чем потратили.

Как реагирует ваше окружение на удаленный заработок

Многие боятся столкнуться с мошенничеством в сети, считают биржи фриланса рассадником «кидалова». В моем случае, не впервые сталкиваюсь с обманом, устраиваясь именно на официальную работу. К тому факту, что, возможно, не заплатят, относилась философски. Главное было для меня избавиться от фигуры начальника, контролирующего каждый шаг.

Мое близкое окружение реагирует положительно. Родные видят счастье в глазах, когда рассказываю им о том, что юрист может заработать написанием статей, составлением договоров, консультациями в сети. Каждый раз новым способом, каким больше душа лежит. Не выходя из дома.

Минусы фриланса

Для меня трудным оказалось смириться с тем, что, выбирая удаленную работу, лишаю себя достойных декретных выплат. Но еще тяжелее оказалось остановить себя в порыве полной отдачи своему труду. Ведь теперь доходы зависят только от того, сколько я приложу усилий.

Еще интересные материалы про фриланс:  

Как зарабатывать при помощи ноутбука и путешествовать по миру.

Как заработать на Youtube при помощи своего видеоблога.

Где заработать первые деньги в интернете.

Как я освоил профессию SMM-специалиста с нуля.

Тем, кто только решается на фриланс, советую делать это поскорее. В моем дне появились лишние часы на себя любимую. Вместо траты времени и денег на дорогу до офиса, стала ходить в массажный салон. Лайфхак – утром в будние дни дешевле билеты в кино и нет очередей в супермаркете. Мой выбор — жить, наслаждаясь. Выбор за вами!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Сколько можно заработать фрилансом — тест на себе

  1. Александр says

    Находясь в отпуске, попробовал фриланс-работу. Занимался написанием статей и набором текста. В моём случае оказалось не всё так просто, как кажется.
    Да, фриланс даёт определённую свободу в графике рабочего времени, нет необходимости собираться на работу спозаранку и ехать в пробках/метро/маршрутке.
    Со мной дома в это период время были жена и приболевший ребёнок, поэтому в одиночестве поработать не получилось. Сидел по ночам, когда жена и сын гуляли и укладывались днём спать. Но это не настолько много, как нужно было)
    В кабинете офиса для меня есть нужная тишина, также есть коллектив во время перерыва. Есть стабильная з/п, которую фриланс не гарантирует. Да, меня, пожалуй, поработила «система») Уже не способен вырваться.
    Так что для себя понял, что фриланс — это удел молодых и свободных профессионалов, которые уверены в себе и своей работе. Ну и с наличием отдельного тихого места для работы)

  2. Людмила says

    Очень актуальная статья для меня. Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком и хочется зарабатывать, не выходя из дома. Очень полезные советы про несколько кошельков для оплаты, чтобы работодателю было удобно платить. Также сейчас же пойду поменяю свои пароли от бирж и кошельков. Пока правда больше свободного времени у меня не появилось, скорее это выглядит так, что мама вроде бы дома, но на деле маму нельзя трогать, так как мама на работе.

  3. Андрей says

    В полный «фриланс» пока уйти не могу, но пытаюсь подработать в интернете в свободное время, и иногда получается даже не плохо. Кроме указанных автором бирж, есть много других сайтов, предлагающих не сложную, а главное не требующую специальных знаний, и навыков подработку. Да, там платят меньше, но получение реальных денег из интернета позволяет поверить в свои силы, и позволяет двигаться дальше. Не бойтесь, пробуйте и у вас получится.

  4. Сергей Богданов says

    Если у вас есть такая возможность, совмещайте фриланс с основной работой. Я, например, занимаюсь дизайном и уже давно трудоустроен в одном из рекламных агентств Воронежа. Однако в свободное время работаю с клиентами из других городов. Даже специально сделал для этого сайт-визитку.

    Доход вполне сопоставим с официальной зарплатой. Иногда заказов настолько много, что приходится кому-то отказывать.

  5. Борис says

    Как фрилансер в сфере ИТ замечу, что для меня работа в офисе стала выгоднее и часто гораздо спокойнее. В моей сфере развелось огромное количество «специалистов», которые готовы делать мою работу гораздо дешевле и часто гораздо менее качественно. Но заказчики почему-то согласны, главное для них экономия каждой копейки. Короче говоря, если кто-то планирует кодить/верстать удаленно, то будьте готовы вот к таким вот трудностям в конкуренции c «коллегами» из китая и индии. Но статья интересная, спасибо.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *