Что нужно для того, чтобы создать успешный канал с обучающим видео. Рассказ молодого блогера с Ютуб

Что нужно знать и хорошо уметь делать, чтобы создать интересный другим людям канал на Ютубе с обучающим видео? Сейчас таких каналов великое множество и их тематика очень разнообразна, но популярностью пользуются далеко не все. Ведь научить чему-то других сложнее, чем научиться самому. Сегодня в гостях у журнала Reconomica Дмитрий Молоканов, основатель канала «IT#MAKE — ТОПОВЫЕ ВИДЕОУРОКИ«. Сейчас это канал о том, как создавать музыку, хотя в начале его направленность была немного другой. В этой статье Дмитрий рассказывает о том, с чего он начинал, где и как учился делать видеоблоги и как развивается канал в настоящее время.

Как все началось

Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Молоканов, мне 19 лет. Почти все детство я провел за компьютером, пытаясь создать что-нибудь интересное. Я занимался программированием, монтажом, озвучкой, дизайном и т.д. С 6 до 14 лет занимался вокалом в музыкальной школе, дальше развивался сам в этом направлении.

Первые видеоуроки

Уже в 11 лет начал снимать первые видеоуроки. Это были видео по созданию сайтов на CMS Joomla, уроки по фотошопу и прочему. Я много раз начинал разные проекты, но меня надолго не хватало и я их забрасывал, так как в таком возрасте хочется всего и сразу.

Сейчас мой Ютуб канал — очередной проект, который я, вроде как, довел до ума. Почему я делаю именно видеоуроки? Развлекательный контент я делать не мастак, а вот образовательный на Ютубе — в бездне. Мне нравится обучать чему-то быстро, коротко и понятно, а таких людей на площадке единицы.

Видеоблоги

Канал на Ютуб.

Чем еще занимаюсь

Мои знакомые и близкие могут узнать что-то о моих видеоуроках только на самом канале или через другие соц.сети, я сам об этом не рассказываю. Кроме канала у меня есть еще моя работа и музыка, которую я пишу. Но времени остается достаточно, на создание обучающих роликов тратится от нескольких минут до пары часов, я могу себе это позволить. Лучше потратить свободное время с пользой, чем просто убивать его.

Читайте также: Сколько можно заработать на Ютубе и почему все хотят стать влогерами (спойлер — дело в деньгах!)

Мне просто нравится сам процесс создания видеоуроков, это мое хобби. Кроме того, развитие с нуля — это как вызов, и он мне нравится.

Подробнее о канале

Учился работать с каналом так же, как и большинство, через просмотр роликов на Ютубе и чтение статей в интернете. Примерно через месяца 2-3 меня добавили в конференцию ВК, где сидели битмейкеры, которые уже что-то да знали, они тоже неплохо помогли на начальном этапе, наверное в этой сфере самое сложное получить задаток для развития, очень много мусорной информации.

Тематика канала

Изначально канал создавался как канал по программированию, IT и прочему, что можно узнать из названия канала. Конкретно по музыке ролики выходят в течение года и именно по этой тематике он сейчас начинает приобретать популярность. Полностью я ушел в написание музыки примерно полтора года назад, до этого я также что-то пытался делать, но это продолжалось недолго. На данный момент у меня 16 тыс. подписчиков.

Подписчики

Я думаю, что моя целевая аудитория — это в большинстве своем парни от 15 до 22 лет — люди, у которых еще все впереди, есть много свободного времени и они хотят заниматься чем-то интересным.

Читайте также: Моя история заработка на Ютубе — интервью с молодым ютубером.

Специально я никогда никак подписчиков не привлекал, просто делал видео, в заголовках использовал ключевые слова по вордстату и аудитория сама начала понемногу приходить. Пик прироста по 100 подписчиков в день начался после примерно 5-10 ролика по созданию музыки, до этого у меня было примерно 1000 подписчиков.

Видеоблоги

Страница в ВК.

Общение с моими подписчиками идет через группы ВКонтакте. Люди находят меня через Ютуб канал, оттуда переходят в группы ВК и пишут уже прямиком туда, либо в контактах видят мою страницу и пишут мне в личку.

Видеблоги

Группа в ВК.

Развитие канала

Постепенно канал набирает свое, хотя и медленно, из-за узкой тематики, но я считаю, что у меня хорошая подача материала и  верю в успех этого канала.

Конечно, выстрелить такой формат попросту не сможет, ведь контент не развлекательный. Здесь не посмотрев прошлые ролики люди не смогут перейти к новым, а всем новичкам хочется всего и сразу. Сейчас я начинаю делать контент 50/50, к примеру обработка в стиле такого-то исполнителя и прочее. Возможно, в ближайшем времени буду еще что-то менять, начну снимать  клипы и в общем светить лицом. Раньше я подобного не делал, на начальных порах не все поймут такое, сейчас же уже есть какой-то результат.

Видеоблогт

Клип.

Реклама на канале

У меня нет на канале рекламы, только внутренняя — с партнерки. Я пытался привлечь какой-нибудь музыкальный магазин, дистрибутора и т.п., но там либо были плохие условия, либо просто отказывали. Сейчас я развиваю конкретно музыкальные услуги (дистрибуция, сведение, тексты, трек под ключ, биты и т.п.) и основной заработок с канала именно на этом, и я стараюсь работать больше в этом направлении, нежели найти какого-нибудь рекламодателя.

Оборудование и программы

Для монтажа я использую Sony Vegas, но монтаж там чисто интро + урок, и 1-2 правки в общем-то за урок. Я пишу все одним дублем, если не получается — перезаписываю, не знаю почему, но так. Из-за этого в принципе и может на урок уйти много времени. Музыку пишу в FL Studio, в принципе лучшая DAW (программа для создания музыки), которая подходит для подобного канала, так как многие начинают именно с нее.

Хотите стать влогером, но не знаете, с чего начать? Начните с изучения основ монтажа под Ютуб.

По оборудованию — у меня хороший ПК, собирал год назад почти топовые детали, поэтому он без проблем все тянет, микрофон rode nt1-a, звуковая карта focusrite scarlett 2i2 2nd, студийные наушники beyerdynamic dt 770 pro 80 ohm, миди-клавиатура m-audio keystation 61.

Влияние других блоггеров на творчество

В творчестве я черпаю вдохновение от музыки, а не от блоггеров. Посмотрев других блоггеров в этой тематике, я понял, что они это делают на очень низком уровне, именно поэтому я и решил этим заняться. К примеру тот же урок по какому-нибудь автотюну у меня длится 5 минут, у некоторых по 20-30. И я помню как я пытался учиться по таким роликам и ни к чему не пришел, хотя у этих людей подписчиков в несколько раз больше, чем у меня.

Видеоблоги

Клип.

Советы начинающим

Могу только посоветовать не забрасывать то, что начали. Люди постоянно думают, что все ниши уже заняты и никак никуда не пробиться, но это не так. Если непрерывно что-то делать, то по любому к чему-то придешь.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Что нужно для того, чтобы создать успешный канал с обучающим видео. Рассказ молодого блогера с Ютуб

  1. Света Иванова says

    Я так поняла, что этот канал для молодого человека не ради заработка, а просто ради собственного удовольствия. Хобби. Хорошо то, что парень не сидит в видеоиграх, не курит и не пьёт, а делает что-то интересное и полезное для других людей. Рада за его родителей. Тоже хотела бы такого сына.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *