Приумножаем сбережения! Как я подбирала недвижимость для последующей сдачи в аренду — личный опыт

Если вы всё чаще задумываетесь о том, как правильно инвестировать свои сбережения, то знайте — вы не одиноки! Всё больше наших сограждан задаётся тем же вопросом.

В условиях кризиса, когда банковский сектор показал свою несостоятельность, а рынок валют продолжает быть нестабильным, единственным достойным вариантом кажется вложение денег в недвижимость.

Своими соображениями с журналом Reconomica решила поделиться наша читательница Дарья Божко. Сегодня она расскажет о своём опыте вложения небольших средств в столичные квадратные метры.

Примечание от автора: использованные в статье данные были взяты с сайтов ЯндексНедвижимость, Циан, Авито-недвижимость.

Популярные варианты вложения средств

Накопив капитал суммой в 2 млн. рублей, передо мной неуклонно встал вопрос, как им распорядиться? Существует масса вариантов для сбережения и наращивания капитала.

Самый простой и распространённый способ — это открыть депозит в банке. На сегодняшний день самый выгодный процент по доходности вклада сроком от 12 месяцев — 8 % годовых.

Таким образом, в конце года по депозиту я получу 160 тыс. рублей, то есть ежемесячная прибыль составит примерно 13 тыс. рублей.

Однако такой процент по депозиту предлагают в основном коммерческие банки, в которых застрахована только сумма в 1,4 млн. рублей. И в случае краха банка я останусь не только без процентов, но и без сбережений. А вложить деньги хотелось на долгий срок.

Можно заняться покупкой/продажей валюты, но без определенных познаний и опыта этот способ оказывается ещё более рискованным.

Самым привлекательным выглядело приобретение недвижимости с последующей сдачей в аренду.

Первостепенный вопрос: какую недвижимость покупать? Новостройку или на вторичном рынке?

Новостройка или вторичка?

Важно правильно выбрать недвижимость

Если покупать в строящемся доме, то придётся ждать, пока он достроится. За время строительства дома деньги не приносят прибыли. Кроме того, новые дома еще не успели обрасти инфраструктурой (остановки общественного транспорта, развитые автомобильные дороги, школы, больницы, магазины), что будет понижать арендную плату в будущем. Также при покупке новостройки придется вкладываться в ремонт, приобретать мебель и технику, что тоже затратно. А я хотела получать прибыль сразу. Поэтому я стала рассматривать вторичный рынок недвижимости.

Читайте также: Недвижка — стоит ли замуровывать деньги в бетон?

Ипотеку я не рассматривала, так как моей целью было вложение уже имеющихся средств с максимальной прибылью, а не попасть в долговое рабство к банкам.

Москва или область? Что выгоднее

На указанную сумму сбережений я могла приобрести на вторичном рынке однокомнатную квартиру или квартиру-студию в Люберецком районе, Новомосковском районе и далее, далее от Москвы. Арендная плата варьируется в пределах 18 000 рублей, в которые входят коммунальные платежи. То есть чистая прибыль в месяц примерно 12 000- 13000 рублей.

Однако из-за удаленности от Москвы аренда таких квартир не всегда пользуется спросом, потому что за небольшую доплату можно арендовать однокомнатную квартиру ближе к центру и тратить меньше времени и средств на дорогу.

Чем доля в квартире отличается от комнаты

Не беря ипотеку, вариантов для приобретение недвижимости на 2 млн. рублей было не так много. Можно было приобрести долю в квартире, либо отдельную комнату. В чем разница?

Приобретение доли в квартире

Как правило, долю в квартире можно приобрести ниже рыночной стоимости квадратного метра этой же самой квартиры. Например, средняя стоимость двухкомнатной квартиры в спальном районе Москвы составляет примерно 8 млн. рублей, а ½ доли квартиры продается за 2-3 млн. Выгода очевидна!

Но дьявол кроется в деталях.

Во-первых: если собственники квартиры не смогли между собой договориться и с максимальной для себя выгодой продать квартиру, значит, между ними существуют непреодолимые разногласия, которые при покупке доли дополнительным грузом перейдут к новому собственнику.

Во-вторых: при покупке долевого имущества его невозможно будет сдать в аренду без согласия второго собственника. А дать разрешение на вселение квартиросъемщиков в квартиру никакой суд обязать его не может. Как бы продавец меня не уверял, но никто не хочет жить под одной крышей с посторонним человеком. И если есть законные основания этого не допустить, то второй собственник обязательно ими воспользуется.

Раздел дома

Покупка доли чревата последствиямиЭто и стало главной причиной, по которой я отказалась от приобретения доли в квартире!

Также приобретение доли ещё не гарантия того, что вы автоматически получаете одну из комнат в квартире. При типичной планировке, как правило, одна комната всегда больше, чем другая. И какая именно достанется новому дольщику? Если нет договоренности между собственниками, то придется идти в суд, что хлопотно и затратно.

Резюмируя все вышеизложенное, приходим к выводам, что если вы не «чёрный риелтор», не «профессиональный сосед», и не хотите платить коммунальные платежи, не получая денег со сдачи в аренду, а также не хотите драться с соседями или годами ходить по судам, то доля в квартире — это не ваш вариант.

Приобретение комнаты

Выделенная комната от доли отличается тем, что вы покупаете отдельный объект недвижимости — обозначенную комнату — с отдельным лицевым счетом, то есть квартиру в квартире. Именно поэтому разрешение у соседей на сдачу комнаты в аренду спрашивать не надо. Сразу после регистрации сделки вы имеете право распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению и получать прибыль.

Более подробно: Как заработать на сдаче комнаты в аренду.

Скажем риелторам строгое «нет»

Если вы хотите приобрести комнату с максимально для себя выгодой, то забудьте про риелторов по ряду причин:

  • Цель риелтора, не найти лучший вариант для вас, а быстрее получить комиссию себе.
  • Риелтор никак не сможет обезопасить вас от мошенников. Риелтор только оказывает услугу в подборе недвижимости и сопровождении сделки.  Если вы останетесь без денег и недвижимости, в лучшем случае риелтор пообещает найти еще какой-нибудь вариант.
  • Кроме перечисленного, риелторы берут процент от сделки, причем немалый. Зачем платить за дорогостоящую несложную услугу, которую вы в силах сами себе оказать?

Любой юрист за 1000 рублей расскажет вам, какие документы должны быть у собственника на комнату, а также посвятит во все подводные камни сделки. А в Росреестре за умеренную плату вам составят договор купли- продажи.

Если вы не вникните в детали и отдадите всё на откуп риелтора, то результат может вас огорчить, но будет поздно, потому что деньги уже потрачены.

Золотое правило «если хочешь, что бы что-то было сделано хорошо, делай это сам» в полной мере относится и к покупке недвижимости.

Что ещё необходимо знать покупателю комнаты

Покупая недвижимость на вторичном рынке с целью выгодного вложения средств, необходимо запастись терпением. Когда вы будете на поисковых сайтах искать подходящую вам комнату, имейте в виду, что цена, указанная за комнату, не окончательна! Собственник указал ту стоимость, которую считает максимально выгодной для себя, и чаще всего в эту сумму заложена комиссия риелтору.

Нещадно торгуйтесь! Спрос на покупку комнат невелик, и к продавцу вряд ли стоят очереди из покупателей. Поэтому последнее слово за вами.

Подбирая комнату, обратите внимание не только на ее расположение и удаленность от метро, но и жилую площадь. Разница в цене между комнатой в 12 и 17 квадратных метров небольшая, но в 12 метровую комнату проблематично заселить семью из трех человек, а 17 метровую можно. Это повышает шансы максимально прибыльно сдать комнату в аренду.

Читайте также: Как значительно снизить цену на объект недвижимости при покупке. Несколько хитрых лайфхаков.

Так же обратите внимание на наличие балкона. Площадь балкона не входит в общую жилую площадь, но является отличным дополнением к любой недвижимости.

Так же обратите внимание на наличие балкона. Площадь балкона не входит в общую жилую площадь, но является отличным дополнением к любой недвижимости.

Старайтесь найти уже меблированную комнату, чтобы не нести затраты по ее благоустройству.

И самое главное, на что стоит обратить внимание при покупке – это соседи.

Неблагополучные соседи

Соседи — важный фактор при сдаче комнаты в аренду

Даже если вы приобретете 20 метровую комнату в трех минутах ходьбы от Кремля, но по соседству будут проживать асоциальные личности,  проблем с арендой не избежать, а о высокой цене можно даже не думать.

В идеале эта комната уже должна сдаваться, а еще лучше — должны сдаваться и соседние комнаты.

За 2 млн. рублей реально приобрести комнату не менее 16 квадратных метров в пешей доступности от метро. Арендная плата за такие комнаты составляет от 16 000 до 20 000 рублей. За вычетом коммунальных услуг, чистая прибыль будет составлять не менее 14 000-15 000 рублей. В перспективе можно выкупить соседние комнаты, и за небольшую стоимость получить в собственность целую квартиру.

На мой взгляд, сдача в аренду комнат — это самое выгодное вложение средств. Даже более выгодное, чем сдача в аренду однокомнатной квартиры.

Рассудите сами: к примеру, арендная плата вблизи станции метро Борисово за однокомнатную квартиру составляет от 25 000 до 30 000 рублей. После уплаты коммунальных платежей чистая прибыль составит 20 000-25 000 рублей. Однако на покупку квартиры придется потратить не менее 5 млн. рублей, что в два с половиной раза больше, чем за комнату. А вот разница в прибыли не достигает и двух раз. Значит, вложенные средства на приобретение комнаты приносят большую прибыль и являются более удачным вложением.

Совет: Хотите свое жилье? Пройдите онлайн-тест и узнайте, одобрят ли вам ипотеку!

Я приобрела комнату за 2 млн. рублей в 10 минутах ходьбы от метро, площадью 17 квадратных метров, с балконом, мебелью и бытовой техникой. В настоящее время она приносит мне чистый доход 14 000 рублей в месяц (это уже после уплаты всех коммунальных платежей).

Я приобрела комнату за 2 млн. рублей в 10 минутах ходьбы от метро, площадью 17 квадратных метров, с балконом, мебелью и бытовой техникой. В настоящее время она приносит мне чистый доход 14 000 рублей в месяц (это уже после уплаты всех коммунальных платежей).

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Приумножаем сбережения! Как я подбирала недвижимость для последующей сдачи в аренду — личный опыт

  1. Светлана says

    Не обязательно ведь вкладывать деньги в один банк.Сейчас застрахованная сумма АВС-1,4 млн рублей. Деньги можно разместить в 2 разных банка.А разницы между доходом от сдачи в аренду и процентами банка небольшая. Но опять же инфляция

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *