Как обустроить маленькую кухню: инструкция от дизайнера интерьеров

В жизни всегда чем-то приходится жертвовать. Например, вы, отказывая себе во всем, накопили на долгожданную квартиру, но при заселении выяснилось, что площадь так мала, что и кухню-то разместить негде.

Где на 5 квадратных метрах поставить холодильник, ситральную машину, мойку, да еще и готовить? Об этой актульной для многих новоселов проблеме журнал Reconomica поговорил с дизайнером кухонных интерьеров. Оказывается, варианты создания уютной маленькой кухни в малогабаритной квартире есть, и их много.

Как я решила проблему с маленькой кухней в квартире-студии

Здравствуйте, уважаемые читатели. Меня зовут Светлана, и сегодня я хочу осветить такую тему как: «Дизайн маленькой кухни». Наверняка, многие из вас сталкивались с такой проблемой: как сделать кухню функциональной, при ограниченной площади помещения?

Чаще всего, маленькие кухни можно встретить в двухкомнатных квартирах домов, построенных в 80-90 х годах. А так же в современных квартирах-студиях, обладательницей одной которых я и являюсь. Я расскажу, какие есть варианты размещения всей бытовой техники, и покажу фото своей кухни.

холодильник в квартире-студии

Моя кухня. Для холодильника не хватило места, но он отлично вписался в нишу.

Когда я получила долгожданную квартиру, передо мной встал вопрос: как же сделать мою маленькую кухню максимально функциональной и просторной? Расскажу немного о себе, для того, чтобы было понятнее, с чего я вдруг рассуждаю на эту тему, а тем более даю советы.

Большую часть времени, а точнее чуть больше 10 лет, я работаю дизайнером-консультантом в магазинах мебели. Кухни, гостиные, спальни, детские, прихожие — все это мне знакомо.

Про мебель я знаю, наверно, уже все и даже больше, поэтому, вспомнив все, что я знаю, и собрав весь свой опыт проектирования кухонь своим клиентам, я принялась за дело. Хочу поделиться с вами тем, что у меня получилось.

На фото вы можете видеть мою кухню после окончательного ремонта. Как видите, буквально на 5-6 квадратных метрах можно разместить кухню с большим количеством шкафчиков и холодильником, а можно и втиснуть стиральную и посудомоечную машины, если очень надо.

современная кухня

Вот вото моей кухни. Площадь очень маленькая, как видите

Теперь, хочу поделиться с вами всем тем, что я знаю, чтобы и вам удалось сделать лучшую для себя кухню.

С чего начать дизайн-проект кухни?

Я собираюсь кратко изложить вам всю теорию дизайна интерьеров за 5 минут. Будет сложно, но полезно.

Продумываем варианты планировки

Первое, что нужно сделать — это придумать, какой будет ваша кухня, а так же нарисовать ее дизайн-проект. Это легко сделать или в специальной компьютерной программе, или просто на бумажке, соблюдая масштабы.

проект кухни

Пример работы профессионалов

Планирование дизайна

Далее, нужно определиться с материалом, из которого она будет изготовлена. В каком стиле вы хотите ее видеть? Это будет классика, из натурального дерева, а может вам больше по душе современный стиль исполнения, и тогда вам нужен пластика или глянцевый акрил.

Сантехника и бытовая техника

Если площадь очень маленькая, то и сантехнику, и бытовую технику стоит выбирать минимальных размеров. Если это мойка, то выбирайте ее 50 см в ширину, если это духовка, пусть она будет не 60 см как все стандартные, а 45 см высотой, а если она еще будет с функцией микроволновки, то вы сэкономите в два раза больше места. Вам необходима посудомойка? Пусть она будет 45 см шириной, а не стандартные 60 сантиметров. У вас не большая семья, или вы мало готовите? Тогда можно немного увеличить рабочую область на столешнице, установив варочную поверхность на две конфорки вместо четырех.

Обеденная группа

Обустройство обеденной группы, напрямую зависит от численности семьи. Если вы живете один, или вы молодая пара, у которой пока нет детей, обеденная зона может состоять из барной стойки и пары стульев. Ну а когда в вашей семье более трех человек, тогда стоит остановить свой выбор на столе-трансформере, который можно трансформировать в большой обеденный стол. Такой стол будет кстати в случае приема гостей.

Декор интерьера

Маленькую кухню не стоит перегружать излишним декором. Вполне хватит пары маленьких картин и часов на стене, а также корзинки с конфетами на столе. Лучше всего на окна повесить короткие занавески, или рулонные жалюзи. Так же будет хорошо, если на столешнице будет минимум предметов. Лишнее загромождение столешницы приводит к тому, что помещение, и без того маленькое, кажется еще меньше.

Если говорить о стенах, то идеальным вариантом станут обои светлых тонов. Они визуально делают маленькое помещение чуть больше.

Зонирование территории

Условно, любое кухонное пространство можно разделить на 5 зон.

Остановимся немного на каждой из них.

  • Место хранения продуктов. Это холодильник. Он стоит либо как продолжение кухонного гарнитура (встроенный холодильник), либо как отдельный предмет мебели.
  • Зона приготовления пищи. Духовой шкаф и варочная поверхность. При чем духовку всегда встраивается в специальный для него модуль, а варочную поверхность можно врезать в любой удобный вам элемент кухни.
  • Место для посуды. Это мойка. Раковину для маленькой кухни лучше подбирать не большую. Идеальным будет размер 50 см.
  • Зона мусора и бытовой химии. Это та зона, где хранится ваше мусорное ведро, и предметы ухода за мебелью.
  • Зона для инструментов сервировки. Это должны быть не большие ящики. Такие модули могут быть с двумя, тремя и четырьмя ящиками. В них хозяйки хранят вилки, ложки и ножи.

Эргономичное расположение всех бытовых приборов

У дизайнеров есть такое понятие, как «эргономичный треугольник». Что это такое?

При приготовлении пищи, чаще всего используются три области: холодильник, мойка и плита.

Поэтому важно, чтобы эти области находились в максимальной доступности друг к другу. Идеальным вариантом дизайна, станет Г-образная кухня, где в углу будет находится мойка, а по обе стороны от нее плита и холодильник.

кухонный треугольник

Вся техника должна быть под рукой: холодильник, плита, раковина.

Техника безопасности превыше всего!

Существует несколько основных правил безопасности, которым необходимо следовать, когда планируете будущую кухню.

  1. Не устанавливайте раковину рядом с варочной поверхностью. Нельзя чтобы вода брызгала на раскаленную поверхность плиты. Это приведет к преждевременной поломке.
  2. Нельзя устанавливать посудомоечную машину и духовку рядом, так как нагреваясь, духовка будет нагревать и посудомоечную машину. Это негативно скажется на ее электронике и повредит посудомойку.
  3. Постарайтесь поставить холодильник максимально дальше от плиты, потому что она будет нагревать холодильник, что так же приведет к преждевременной поломке холодильника.
  4. Варочная поверхность с газовыми конфорками должна быть максимально удалена от окна, во избежание возгорания штор на окне, а также, чтобы порыв ветра из окна не задул огонь в конфорке.

Варианты перепланировки помещения

Малогабаритные квартиры плохо поддаются перепланировке, но варианты есть. В студии можно размещать мебель как угодно, но иногда места не хватает. Тогда приходится сносить балконную перегородку.

Кухня, объединенная с балконом

кухня с балконом

Лоджия в студии — потеря места, лучше расширить кухню

Такой прием дает массу преимуществ для дизайна. Эти два помещения можно объединить в одно, тем самым увеличив полезную площадь для кухни. На балкон, например, можно перенести обеденный стол со стульями, или создать дополнительное место для хранения посуды, или консервации.

При совмещении кухонного пространства с балконным, необходимо продумать утепление балкона, а также как оформить дверной проем. Для сохранения полезного места, лучше всего установить раздвижные двери, или вовсе не устанавливать никаких дверей, а сделать арочный проход.

Кухня, объединенная с гостиной

диван в кухне

Вариант кухни на американский манер

Еще один прием, для увеличения кухонной площади – это ее объединение с гостиной. Чаще всего в гостиную выносят обеденную группу, чтобы освободить место для зон хранения на кухне.

Этот прием удобен для семей с маленьким ребенком. Всегда видно, чем занимается малыш в гостиной, пока мама готовит.

Рекомендуем почитать бережливым хозяйкам: как экономить 50% на оплате коммунальных услуг.

На месте снесенной стены можно поставить барную стойку, для разграничения места отдыха и кухни. Эта же стойка может служить и обеденным столом.

кухня и детский столик

Так можно готовить и смотреть за ребенком

Как зрительно увеличить кухонное пространство?

Часто, планируя проект маленького помещения, дизайнеры прибегают к приемам зрительного расширения пространства. К ним относятся:

  • Светлые тона исполнения. Это касается как самой кухни, так и отделочных материалов. Не секрет, что светлая палитра – лучший помощник в визуальном увеличении пространства.
  • Яркие акценты. Если грамотно расставить яркие акценты, то и они будут работать на зрительное увеличение площади. Однако, не стоит забывать, что каждый цвет, определенным образом влияет на человека. Так, например, яркий красный оттенок будет раздражать и вызывать агрессию, синий — может ввергнуть вас в затяжную депрессию. Есть цвета которые влияют положительно на настроение: например желтый или оранжевый цвет, поднимают настроение, однако, желтый, может заставить вас съесть больше обычного. Поэтому при выборе цвета, лучше всего проконсультироваться со специалистом, или изучить вопрос о том, как цвет влияет на настроение.
  • Зеркала и стекла. Зеркала, это самый популярный способ визуального увеличения пространства. А стекла в навесных полках, облегчают конструкцию. Один из лучших приемов, это зеркальный фартук, который устанавливают в виде мозаики, или используя зеркальную плитку.
  • Освещение. Освещение — важный аспект в проектировании любого помещения. Чем больше света, тем площадь кажется больше. Кроме люстры, можно повесить бра, или точечные потолочные светильники. Если помещение ремонтируется полностью, и вы делаете потолок, то отлично будет смотреться глянцевый натяжной потолок. Свет будет отражаться от глянцевой поверхности, тем самым будет создаваться впечатление зрительного увеличения пространства, как вширь, так и в высоту.

Планирование своей кухни – это дело каждого. Но если места мало, очень важно его максимально использовать. Поэтому хочется надеяться, что данные советы, помогут вам в выборе оптимального решения, при составлении проекта кухни вашей мечты. Я свою кухню планировала очень тщательно и придерживалась большинства из тех советов, которые привела выше. Надеюсь, они помогут и вам.

One thought on “Как обустроить маленькую кухню: инструкция от дизайнера интерьеров

  1. says

    На нашем портале лично вы имеете возможность прочитать множество важной информации о том, каким способом, в какой же очередности, с каким инструментом и материалом вам лично нужно трудиться. Вы найдете здесь более детальную информацию о каждом отдельном из процессов ремонтных работ – поклейка обоев, штукатурка, работа с гипсом, монтаж окон и дверей, утепление, отделка потолка, укладка пола, создание перегородок и т.д. Точно также вы имеете возможность уделить пристальное внимание и окружению собственного дома, то есть будете знать более основательно как лучше создать образцовый сад или другой вид дизайна участка, что для этого надлежит принять к сведению и приобрести.
    Не лишним будет заглянуть в абсолютно любой из разделов, при чем еще до старта проведения ремонта, так как возможно вы найдете какие-то необходимые советы, какие подскажут вам что-то еще выгодно сотворить в доме кроме того, что вы сами надумали. А следовательно, предварительно необходимо продумать ход самого ремонта, материалы и инструменты, последовательность действий и т.п. Мы же вам подскажем, как трудиться с каждым из материалов, какой подойдет вам качественнее всего, с какими затруднениями вы можете встретиться и как их решить «на ходу», в процессе работы.
    Дополнительно есть и специализированные ухищрения, какие могут помочь справиться быстрее или легче с уже известными, но трудными в исполнении стадиями ремонтных работ. При чем сегодняшние новации и материалы, инструменты и находки могут быть удачно вами использованы. Но, конечно же, дабы ими воспользоваться, нужно прежде узнать о том, что они существуют. А для этого и предназначен наш интернет-сайт!

    http://aparthome.org/

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *