Рыбаки — «больные» люди. Как можно заработать на «лекарствах» для рыбаков

Оказывается, на приманку можно поймать не только рыбку, но и… рыбака. Если у вас есть хобби, всегда найдется способ его монетизировать. Достаточно немного изменить ракурс и посмотреть на свое увлечение глазами предпринимателя.

На этот раз с журналом Reconomica своей историей поделится заядлый рыболов Игорь. Он расскажет, как ему пришла в голову идея заработать на своих собратьях по рыбалке, что можно изготавливать и какое оборудование для этого необходимо и, самое главное, сколько на этом можно заработать.

Как пришла идея о заработке

Меня зовут Игорь, мне 27 лет.

По профессии я токарь, а по призванию — рыбак. Круглый год, несмотря на дождь, снег, грозу и другие мелкие обстоятельства, я готов ходить на рыбалку. Хоть в 4 утра. Даже готов не спать целые сутки, карауля долгожданную поклёвку.

Ловля рыбы

Рыбалка занятие круглосуточное

Но чтобы рыба клюнула, да ещё и стоящий трофей оказался на крючке, нужны хорошие снасти, палки и прочие прибамбасы.

Даже заказывая всё на Али, обходится оно дороговато. Рыба — как девушка: любит много разных безделушек, и все по настроению. Умыкнув в очередной раз кругленькую сумму из семейного бюджета на пополнение моего рыболовного арсенала, я задумался, а почему бы не сделать хобби заработком. Таких, как я, много. Перебирая возможные варианты и интегрируя их с последними увлечениями (ловля на спиннинг), созрело несколько идей.

Литьё силикона подходило больше всего. Но для того, чтобы лить силикон, нужны специальные шприцы, которые выдержат температуру и не будут протекать. Посидев на форумах, в группах и проштудировав интернет, понял, что могу сделать такой шприц сам и обойдётся он дешевле, чем покупной.

Читайте также: Как зарабатывать $200 в месяц и больше, занимаясь любимым делом? Пример из жизни простого инженера.

Притирки и нюансы бизнес-идеи

Для начала нужно было найти подходящий материал и магазин, где можно выгодно приобретать сырьё. Объездив и обзвонив пару магазинов, сделал свой выбор. Купил сырьё. Изучил чертёж.

Выйдя на работу после выходных, полный решимости, взялся за дело. Работаю на токарном станке 16К20. Первый шприц был готов, нужно было его проверить. Тест-драйв был провален. Шприц пропускал. Подкорректировав чертёж, на следующий день немного изменил фторопластовый шприц, стал ждать вечера. Второй тест-драйв прошёл успешно. Можно было спокойно заниматься литьём силикона. Из оставшегося фторопласта сделал ещё пару шприцов на запас.

Похвастался в рыболовном сообществе своими успехами и получил пару заказов на свои шприцы. Посчитав расходы и прибыль, решил делать фторопластовые шприцы для литья силикона по будням на работе, а силикон лить по выходным.

Первые шаги к успеху — подбор оборудования

Распределив все ресурсы и попробовав лить сам, столкнулся с несколькими проблемами:

  • шприцы должны быть разного размера;
  • фторопласт расходуется неэффективно.

Вновь проработал все детали, и получилось практически безотходное производство из одного куска фторопласта. Дополнил шприц резинками и металлическим штоком. Шприцы делал двух размеров: 20 кубов и 40 кубов. Цена соответственно: 800 и 1400.

Раскруткой товара долго заниматься не пришлось, многие рыбаки, как и я, стремятся сэкономить. А имея личный шприц и формы, можно тратить меньше денег на снасти. В неделю выходило в среднем по 2 шприца, иногда 1 (просто не было времени выточить его на работе). Дома отмывал их и приводил в презентабельный вид. Далее — отправлял на продажу.

Было 2 индивидуальных заказа на шприцы 60 кубов стоимостью 2300.

Фторопластовый шприц

Главное «орудие» для производства силиконовых приманок

Силиконовые приманки

Имея необходимый инвентарь для литья силиконовых приманок, подыскал выгодные предложения самого силикона. В зависимости от типа приманки и её предназначения необходимы силиконы различной жёсткости. Проанализировал, какие приманки пользуются большей популярностью в нашем регионе у рыбаков. Приобрёл формы для литья этих приманок. Определился с популярными расцветками и приобрёл необходимые красители и блёстки, а также аттрактанты (ароматизаторы) анчоуса и креветку.

Работа шла плавно по вечерам и на выходных. Для литья приманок были необходимы:

  • силикон двухкомпонентный;
  • красители;
  • блёстки;
  • шприц;
  • аттрактанты;
  • формы для приманок;
  • стеклянные кружки (2 штуки минимум);
  • стеклянная палочка для размешивания силикона;
  • микроволновая печь;
  • автомобильная силиконовая смазка и кисточки.

По выходным проверял и тестировал сделанные приманки. Когда накопилось достаточное количество, расфасовал по коробочкам и выставил на продажу.
Рыбак рыбака видит издалека.

Именно из-за солидарности и экономических соображений многие обмениваются приманками или покупают с рук у других. Поэтому сарафанное радио и пару групп, в которых я состоял ВК, сразу привлекли покупателей на недорогие аналоги известных приманок.

Самыми популярными формами (и, соответственно, приманками) оказались:

  • Реплика на Awaruna 3’5 дюйма от Pantoon21;
  • Реплика нa Swing Impact 4 дюйма от Keitech;
  • Реплика на Zander Pro 4 дюйма от Fox Rage.

Приманка для рыбы

Получаются вот такие «вкусные» приманки

Подсчёты за три месяца работы

Итого на фторопластовые шприцы я затратил: на три метра фторопластового прутка 9000 рублей.

Поскольку станок был на работе бесплатный, а уплотнительные термостойкие резинки и металлический пруток (диаметр 15, 5 метров) у меня были, то больше я ни на что не тратился. Ну, можно ещё 400 рублей на бензин до магазина посчитать.

За три месяца работы у меня было сделано 16 шприцов: из них 8 штук на 20 кубов, 6 штук на 40 кубов и 2 на 60 кубов.

Выходит следующая картинка: 8*800+6*1400+2*2300=19400 рублей.

19400-9400= 10000 рублей.

За три месяца у меня вышло 10000 рублей дохода.

Что касается силиконовых приманок, то здесь дела обстоят немного интереснее. Из двух литров силикона, используя разные формы и размеры, у меня получилось около 500 приманок среднего размера. В оригинальной упаковке они продаются по 8-10 штук. Цены на них варьировались от 200 до 450 рублей, я же продавал на 30 % дешевле.

Таким образом, подсчитаю приманки:

15*140+20*280+15*315=12425 рублей.

Первоначальные расходы (формы, силикон и прочее) составили примерно 7000 тысяч.

12425-7000=5425 рублей.

5425 рублей — это доход от первой партии.

На последующую партию приманок докупать нужно было только силикон. Красители, формы, блёстки и прочий инвентарь остались с прошлого раза. Два литра обходились по тем временам примерно в 700 рублей.

Итого за второй заход вышло: 12425-700=11775 рублей.

Основные затраты пройдены, теперь можно заниматься литьём и получать прибыль, периодически обновляя арсенал. К следующим сезонам нужно будет готовиться заранее и, возможно, докупить формы.

Всего я делал четыре захода: 5425+11775*3=40750 рублей за три месяца работы. Общая чистая выручка за три месяца составила: 40750+10000=50750 рублей.

Материал в тему: Хотите зарабатывать 65 000 рублей — не ленитесь! Реальная история жителя Башкирии.

Рентабельно ли заниматься таким бизнесом?

Выгода действительно есть, прибыль достаточно неплохая. Следует однозначный ответ: да, это рентабельно. Но есть много «но».

  • Во-первых, необходимо много времени. В идеале, свой станок. На работе нужно заниматься работой, если только нет свободного времени.
  • Во-вторых, для литья силикона нужно отдельное помещение. Запах стоит не слишком приятный, и к тому же вредный. Работать нужно в маске, помещение проветривать.
  • В-третьих, для более эффективного оборота необходимо докупиться более продуктивной аппаратурой (центрифуга и т.д.)

Пока этот вариант заработка был не слишком легкодоступным, конкурентов было мало, но с каждым годом их становится больше и больше. Здесь речь уже будет идти о полноценной рекламе и продвижении товара, о постоянном контроле процесса. Больше времени, больше сил. Если заниматься, то основательно, как основным источником дохода. Вечерние посиделки и на выходных будут больше для экономии семейного бюджета, а не для заработка.

При идеальном раскладе: достаточного времени, первоначальных вложений, имеющемся помещении и хорошей рекламе — такой вид заработка позволит быть на плаву.

Но если я буду постоянно работать, когда тогда ходить на рыбалку? Ведь, как говорится, лучше плохой день на рыбалке, чем хороший на работе.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *