Как заработать до 70 000 руб. на продаже выращенных яблок. Реальный опыт семьи из Казани

Каждый дачник или садовод в урожайный год имеет излишек фруктов со своих плодовых деревьев. Обычно этот излишек либо закапывается в землю как удобрение, либо сбывается за копейки на рынке. Стоять на рынке часами, чтобы выручить лишнюю сотню рублей, многим унизительно, поэтому большие крупные яблоки отправляются обычно на перегной.

Сегодня журнал Reconomica публикует реальный опыт семьи из Казани, которая нашла выход из этой ситуации. Это наглядный пример, как легко и просто не закапывать в землю лишний урожай, а извлечь из этого доход.

Почему мы решили продавать урожай

Меня зовут Семенова Татьяна Александровна, г. Казань. Я хочу рассказать, как мы убираем осенью яблоки на хранение в погреб, а весной продаем оптом на местном рынке.

У нашей семьи имеется в собственности большой плодоносящий сад. Яблоки Штрефин — это излюбленный сорт многих дачников: вкусные, крупные, хорошо хранятся. В нашем распоряжении было 12 больших яблонь, и каждый урожайный год было целым событием убрать яблоки с земли, чтобы не гнили, и зарыть.

яблоки

Яблоки Штрефин — это излюбленный сорт многих дачников: вкусные, крупные, хорошо хранятся.

Продать их было невозможно, поскольку владельцы торговых точек предлагали настолько скромные деньги, что мороки больше.

Как я понимаю, оглядываясь назад, эти хитрые дельцы хотели, чтобы я за копейки везла им яблоки, они клали их в свои хранилища, а весной продавали и обогащались за мой счет.

Постройка погреба

В 2015 году наш участок стало возможным перевести под другое назначение. Изменив статус земли, мы построили на ней небольшой дом с прекрасным гаражом и погребом.

Огромный погреб, теперь служащий овощехранилищем, появился случайно — супруг хотел устроить под домом мастерскую, но цокольный этаж был уже отведен под хозяйственный нужды, и он сделал себе этаж под цокольным этажом.

Когда у нас появился погреб, мы стали хранить в нем овощи, и в первый же урожайный год убрали яблоки на зиму.

Яблоки прекрасно хранились до февраля месяца и хранились бы и более, но кончились, поскольку мы не думали, что они будут храниться настолько долго, и отправили на зимнее хранение мало фруктов.

Яблоки сорта Штрефин просто созданы для зимнего хранения. За зиму они еще сильнее дозревают и становятся просто медовыми, иногда мякоть становится вся в плотных золотых прожилках на просвет. Они практически не портятся и в марте-апреле выглядят достаточно свежими.

Подготовка к хранению большого количества яблок

  1. Целый год после того, как мы поняли, что яблоки прекрасно хранятся, мы собирали тару. Именно в пластиковых коробках для фруктов удобно хранить яблоки, они дышат благодаря тому, что коробка сетчатая. Я ходила на местный рынок и просила их у продавцов фруктов, они никогда не отказывали, отдавали бесплатно. Иногда около контейнеров с мусором на рынке их было просто огромное количество, что даже не помещались в машину.

Таким образом, тара под яблоки была собрана совершенно бесплатно. Конечно же, перед тем как использовать собранную тару, мы тщательно мыли ее хозяйственным мылом.

Читайте также: Зачем раздавать урожай даром, если его можно продать? История из жизни пенсионерки из Белгородской области.

хранение яблок

Именно в пластиковых коробках для фруктов удобно хранить яблоки.

  1. В эти ящики мы укладываем яблоки в два ряда, укладывая после первого ряда слой картона. Картона надо очень много, чтобы убрать наш большой урожай, поэтому, когда в течение года мы совершаем покупки, мы берем картонные коробки в гипермаркетах, где за зоной касс есть корзины с бесплатными коробками для упаковки покупок. Берем сразу много и откладываем для осени.

Что необходимо для хранения яблок

Необходимые для успешного хранения яблок вещи:

  • Хорошо оборудованный погреб.

При строительстве дома мы сделали гараж ниже уровня дома. Как гараж он, конечно, был совершенно бестолковый из-за постоянного холода, но, сами того не подозревая, мы построили огромный ангар для хранения овощей и фруктов.

  • Ящики для фруктов.

Самая необходимая вещь, поскольку храниться, как картофель в яме, фрукты не могут. Все овощи и фрукты я храню в пластиковых ящиках. Они крепкие, хорошо ставятся друг на друга, а кроме этого их можно достать совершенно бесплатно.

  • Яблоки, подлежащие зимнему хранению.

У нас все яблоки сорта Штрефин, они неприхотливые. Мы ничего не делаем для ухода за ними, только в жаркое лето обильно заливаем корневую систему. Если не заливать яблони летом, то яблочки получаются очень маленькие, а так, огромные красивые яблоки, иногда вырастают просто гиганты, с голову маленького ребенка. Какую-то химию мы не используем, потому что эти же фрукты кушают и мои маленькие внуки.

Читайте также: Реальная история городского школьника, который с 12 лет зарабатывает на продаже овощей и фруктов, выращенных на даче (с фото и цифрами).

Как хранить яблоки

  1. Надо аккуратно снимать яблоки с дерева, чтобы не повредить природное напыление напоминающее воск. Оно нужно, чтобы фрукты лучше хранились и дольше оставались свежими. Если яблоко хотя бы чуть-чуть стукнулось, не стоит даже класть его в ящик — оно начнет гнить и заразит плесенью весь ящик.
  2. Укладывать яблоки надо очень аккуратно, как в аптеке, одно к одному. Один год мы даже проложили их бумагой, но это была плохая идея, и не стоит ее повторять. Не знаю, как такая глупость пришла нам в голову, но мы обложили каждое яблоко газетой, заранее собрав огромное количество этих газет. Фрукты были с запахом типографии, и надо было снимать кожицу, чтобы без отвращения кушать.
  3. Уложить в погреб ящики с урожаем и ждать весны. Иногда мы проверяем яблоки, и если в ящике одно яблоко портится, то надо его немедленно убрать, иначе от него сгниют все яблоки в ящике.

Обычно никаких проблем с хранением не бывает, но один год у нас заболели в погребе все яблоки. Я связываю это с тем, что именно в том году мы положили на зиму в этом же помещении картошку, потому что ни до этого года, ни после такое не повторялось.

Продажа яблок

Когда мы убрали огромное количество яблок, примерно к марту поняли, что не успеем все их употребить до следующего урожая. Сначала мы стали гнать соки, печь выпечку с яблоками, но их все равно оставалось слишком много.

яблоки

Сначала мы стали гнать соки, печь выпечку с яблоками, но их все равно оставалось слишком много.

Просто так раздавать знакомым яблоки, убранные с таким трудом, совершенно не хотелось, и я решила их продать.

Дети разместили объявление в интернете, о продаже по 10 кг в одни руки, но возить яблоки до покупателей было очень накладно — постоянно тратится бензин, нужно выкраивать время, и это небольшие деньги, а хотелось продать сразу все.

Читайте также: Прибыльный заработок на перевозке и продаже хурмы — 250 000 руб. за сезон. Личный опыт сельского жителя из Дагестана.

Как я нашла возможность продать сразу все

  1. Подумав, я отправилась на местный колхозный рынок и первому попавшемуся продавцу фруктовой лавки предложила сотрудничество. Мне отказали, но я продолжила поиски, пока одна женщина не познакомила меня с владельцем нескольких точек.

Я уверяю, что предложив хороший товар по дешевой цене, любой человек быстро найдет, куда сдать оптом свой урожай.

Я очень жалею, что это мысль не пришла мне в голову раньше. За столько лет, сколько мы владеем садом, организовав сбыт таким образом, давно бы скопилась сумма на хороший автомобиль.

  1. Мы нашли с владельцем точек взаимопонимание, и я продала ему все яблоки по цене — 15 рублей за кг, хотя рыночная цена, в это время года, начиналась от 60. Этот владелец точки сам организовал транспортировку товара из моего сада, и я просто получила свои деньги, больше не прикладывая никаких усилий, сразу крупную сумму на руки, без каких-либо хлопот или перевозок.
  2. Никаких документов и экспертиз на фрукты у меня, конечно же, не было, торговцы все это делают сами. Для того, чтобы у водителя был документ, что эти фрукты не ворованные, я написала расписку, что отдала столько-то ящиков яблок такому-то гражданину бартером в обмен на столько-то тонн картошки.

Это нужно, чтобы если ДПС остановит газель на осмотр, были какие-то документы на груз, ну и чтобы в случае чего, у налоговой не было ко мне претензий. Все эти ежегодные расписки я нежно храню, поскольку завистников среди соседей множество, и я не сомневаюсь, что рано или поздно кто-то из них напишет на меня в налоговую службу.

Яблоки — это доход

Так началась целая эпопея по продаже яблок, мы даже посадили еще деревьев и увеличили сад.

Яблоня

Теперь яблоки — это доход, а не ежегодная проблема по уборке и закапыванию.

Сейчас, каждую весну, мой сад приносит мне 50-70 тысяч рублей. Эту сумму я трачу на приобретение инструментов, техники для сада, а также облагораживание дома и дачного участка.

Я уже планирую, что когда будет осень можно позволить себе купить некоторые дорогие вещи или поехать в отпуск, можно сказать, что жизнь заиграла новыми красками. Теперь яблоки — это доход, а не ежегодная проблема по уборке и закапыванию.

Это отличная идея превращать отходы в доходы. Каждый дачник или садовод-любитель может организовать уборку урожая таким образом, чтобы оставалось какое-то количество для дополнительного дохода.

Ведь раньше мы просто раздавали яблоки всем подряд, бесплатно, зарывали их в землю, не получая с этого ни копейки.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *