Я зарабатываю три миллиона в год. История успеха простого репетитора по обучению английскому языку

«Английский по скайпу», «английский по НЛП», «английский за 15 минут». Кажется, в России тренд на изучение именно английского языка настолько всеобъемлющий, что если вы до сих пор не начали зарабатывать на собственном знании языка, то это, по крайней мере, странно. Мы можем сетовать на объем спроса, на некачественные услуги и то, что при таком развитом рынке лингвы, люди все еще ищут места, где можно заложить азы или продолжить какой-нибудь курс, но одного не отнять — это один из самых прибыльных бизнесов в наше время.

Так что тем, у кого знаний английского хватит на то, чтобы объяснить примитивные понятия или разобрать задание из школьного ЕГЭ, будет полезен реальный опыт развития бизнеса в этой области, который публикует сегодня журнал Reconomica.

О чем пойдет речь

Я хочу поделиться опытом развития бизнеса по обучению английскому языку: от надомника и онлайн-тьютора до владельца небольшой школы с хорошим и стабильным доходом. Дабы ни у кого не возникло подозрений насчет рекламы и субъективности, я не буду раскрывать локаций, названий, кидать ссылки на группу, сайт.

Я просто расскажу про сам процесс и постараюсь сделать это как можно подробнее — будут цифры, будут интересные факты, будет обычная жизнь за невидимыми стенами преподавательской деятельности.

При этом я распишу каждый вариант заработка — домашний, удаленный и предпринимательский — на тот случай, если у кого-то есть вопросы именно по конкретной области, ведь, в принципе, фундамент не является особо важным.

Последняя ремарка — это сам английский. Я не расписываю преподавание в целом, да и не интересуюсь другими областями обучения и изучения. Моя история может быть абсолютно не применима для учителя математики или любого другого предмета, так что не обессудьте и приступим.

Школьница с маленьким бизнесом

Впервые мысль о том, что лингвистическая сфера во всех ее проявлениях — прибыльное дело, пришла ко мне, когда я еще училась в старших классах.

Откровенно посредственное преподавание предмета, временами даже халатное, вводило настоящую сегрегацию между всеми школьниками — отстающих был вагон в то время, как «талантов» можно было пересчитать на пальцах. Откуда получалась следующая ситуация: родители в панике просматривают дневники своих чад, делают вывод о том, что последние не успевают и на 50% по программе, и бегут искать помощь со стороны. Не удивлюсь, если вы сами задавались таким вопросом в прошлом.

урок в школе

Урок английского языка.

Мне повезло оказаться по светлую сторону английского, да и фантазии хватило на то, чтобы начать предлагать еле идущим по программе одноклассникам услуги за деньги.

Первые деньги

Началось все, как сейчас помню, в 10 классе, когда нас перевели на более сложный учебник, а учитель не мог адекватно распределить время урока, чтобы подробнее разжевывать материал. Складывалось удачно — пошли домашние работы, контрольные, дополнительные занятия с особо заинтересованными. Я стала школьницей с маленьким бизнесом и могла смотреть на других сверху вниз — еще бы, все тянули карманные деньги с родителей, а я умела обеспечить собственные нужды самостоятельно.

Вот мой совет успевающим школьникам, если таковые читают эту исповедь: не стесняйтесь монетизировать свой труд. Ваша слава может разрастись далеко за пределы класса, в случае вашей компетентности.

Углубление знаний

Вплоть до даты сдачи ЕГЭ по английскому, шла моя деятельность-подработка. Очень удобно, на самом деле, продвигать свои услуги в инкапсулированном пространстве, ведь люди начинают передавать информацию из одних рук в другие, образуя классический «телефон».

Школьные годы позволили мне понять, что среди всех предметов в расписании, английский — большая головная боль. Можно выделить еще математику, но на нее никогда не шел такой упор, ведь карьеру можно делать и без понимания интегралов.

Так что английский — явный пример неумирающего явления: за границу без него не выехать, серьезную карьеру не сделать, в школе его не выучить из-за жуткого преподавания. Замкнутый круг, на который я поставила все карты, пожертвовав поступлением в ВУЗ.

После окончания школы, я насобирала денег (не без помощи родителей), чтобы съездить в Москву и получить сертификат TESOL. Для тех, кто не в теме — это специализированные курсы, успешно пройдя которые, вы сможете абсолютно легально преподавать английский по всему миру. Рассказывая вкратце, было сложно, но все получилось. Еще немного погодя, я сдала CAE — британский экзамен, подтверждающий знание английского на уровне C1.

В итоге, у меня на руках оказались две бумаги, которые презентовали меня, как хорошего, по европейским меркам, педагога.

И я начала с самого примитивного уровня — домашние приемы.

Дела домашние

Мне было очень легко себя зарекламировать вкусно: вот вам преподаватель, молодой, перспективный, с иностранными сертификатами, по привлекательной цене — 500 рублей в час.

Для справки, продвигать себя можно через такие ресурсы, как: Авито, группы ВК. Также работают флаеры в подъездах и визитки, которые по договоренной оплате можно оставлять официантам, что будут подсовывать их в счет.

Репетиторство на дому

Репетиторство на дому.

Через месяц активной раскрутки, надомные дела потекли хорошим потоком: у меня было три стабильных ученика (преимущественно школьники) в день, а также неявные кадры, которые звонили и просились на занятия под определенную цель: съездить в Европу, подтянуть английский для повышения или сдачи диплома и так далее.

Вот вам простая арифметика: добротный надомник с тремя учениками в день по 500 рублей в день, если брать в среднем, может спокойно зарабатывать 45 000 руб. в месяц.

Недостатки домашнего обучения

Но, конечно, у домашнего обучения есть ряд недостатков, которые, как раз-таки, и вынудили меня уйти в другую более развивающуюся сферу — онлайн-преподавание. В общем, вот что преподавателю английского будет мешать постоянно:

  • Задержки. Пока человек придет и уйдет от вас, пройдет 100% больше одного часа. Так что приходилось постоянно оставлять запас в 40 минут. Различного рода опоздания по разным причинам, перерывы на чай, разговоры в прихожей, перевести дух с улицы и так далее. При плотном расписании — это настоящая проблема, когда другой человек уже на подходе, а вы не успеваете закончить и с первым.
  • Отмены. Опять же, связано с графиком. Если кто-то отменяется, создается огромная дырка, которую порой бывало очень сложно латать. Сюда же идут и переносы.
  • Сдача. Да, казалось бы, банально, но имеет место быть. Случались эпизоды, когда человек приходил с купюрой, сдачи которой не обнаруживалось, оплата откладывалась до следующего раза, а потом человек просто исчезал.
  • Формат урока. Английский не предполагает схему теория-упражнения, так что готовить материалы, если вы не идете, как все, по учебнику, — проблематично: вечно что-то печатать, готовить бумажные носители — отнимают время и нервы.

В целом, дома можно преподавать. Делать это с выходом тоже можно, но у этого стиля есть еще больше недостатков, так что таким я не занималась.

Оборудования для старта особого не нужно:

  • хороший стол,
  • два удобных стула,
  • принтер,
  • канцелярия.

Учитывая временные параметры домашнего урока, больше пяти учеников в день — это тотальная переработка.

Так что при средней цене за урок, скажем, в 700 рублей и четырех стабильных студентах, вы сможете поднимать около 80 000 рублей. Спокойно, рекламируя себя, до такой зарплаты добираются за полгода.

Уходим в Сеть

Когда мне надоело тратить лишнее время, которое никак не оплачивалось, я решила перебираться в Интернет. Кого могла, перевела на дистанционное обучение, другим пришлось отказать, ибо нервы уже были на пределе от постоянной переработки и проблем по отменам занятий.

Читайте также: Как правильно учить иностранные языки? Лингвист разбирает типичные ошибки и делится секретами освоения новых слов и грамматики.

обучение английскому

Когда мне надоело тратить лишнее время, которое никак не оплачивалось, я решила перебираться в Интернет.

С Интернетом у меня сложились самые добрые отношения, поэтому тем, кто только хочет начать преподавать английский, я настоятельно рекомендую начинать не с оффлайна по ряду причин:

  • Жесткие рамки урока. Мое занятие длилось 60 минут + приблизительно 10 минут на форс-мажоры. Отмены не так сильно влияли на расписание, ведь я могла просто пойти полежать, а не бежать перекраивать расписание.
  • Удобный формат. Все на компьютере, про принтер и прочие прелести можно просто забыть. Скриншоты — ваши лучшие друзья.
  • Комфорт. Веб-камера не показывает другую половину вашего тела, если вы ведете урок сидя, некоторые вообще против веб-камер. Так что не нужно наводить марафет, одеваться, убираться. Вы концентрируетесь только на уроке и на материале.

Доход и вложения

Выхлоп значительно прирос, стоило мне только стать дистанционным преподавателем. Более того, раскручивать себя стало намного проще, ведь можно было ориентироваться практически на любой уголок мира.

Теперь я позволяла себе брать в некоторые дни шесть учеников, так как материалы можно было заготавливать заранее, а время урока превратилось в лимитированный отрезок. Цена у меня ушла на 100 рублей в плюс — я начала брать 600 рублей за классический урок.

Средний месяц приносил 70 000-90 000 тысяч.

Из вложений была подписка на платную онлайн-доску (10 евро в месяц) и оплата трафика. Также мне пришлось сменить старенький нетбук на более продвинутый ноутбук, чтобы он не вис при малейшем действии, и купить наушники с гарнитурой для качественного звука. Свои первые наушники я храню до сих пор, для меня это маленький трофей из прошлого.

Открываю школу

Опыт репетиторства — это колоссальное подспорье.

Поэтому когда моих накоплений хватило на то, чтобы снять помещение и начать преподавать открыто и по четкой рекламе, я поняла только одно: если бы не все эти годы, проведенные за столом с изображением яблок и монитором, у меня бы ничего не получилось.

Я не акула бизнеса

Проблема многих школ по России заключается в том, что их открывают именно бизнесмены, поэтому они могут иметь внешний лоск, быть популярными, но приносить такой мешок негативных отзывов, что будет на долгие годы вперед отталкивать потенциальных учеников. Я открывала языковый центр с четким пониманием того, каким должны быть услуги в сфере английского языка.

Все-таки, в первую очередь, я не акула бизнеса, а простой учитель, поэтому я могла сама прорабатывать программу, составлять курсы и отбирать других преподавателей качественно.

Здесь все очень просто. Если вы понимаете конъюнктуру, то составить программу школы — это не проблема. Несколько недель плотной работы, и можно открываться.

Читайте также: Как выучить иностранный язык бесплатно и хорошо (Проверено — работает!)

школа английского языка

Я открывала языковый центр с четким пониманием того, каким должны быть услуги в сфере английского языка.

Я нашла небольшое помещение недалеко от центра, вложилась в косметический ремонт, закупила мебель и немного техники: проекторы, несколько компьютеров — наняла администратора и еще одного преподавателя в штат. Также обратилась в рекламное агентство, чтобы проработать open-промо. На все про все ушло около четырехсот тысяч, так что получилось очень бюджетно.

Как все работало

Мой опыт репетитора, никогда не перестану к этому апеллировать, спасал меня сто раз.

Я умела контролировать качество урока своих преподавателей, заниматься совершенствованием программы, грамотно общаться с клиентами, организовывать образовательные моменты на достойном уровне и решать связанные проблемы. Так что первое время я была и преподавателем, что, кстати, экономило какую-то часть средств, и время от времени — администратором, и менеджером, и рекламщиком.

Сама организация школы не включала сложных схем, были такие занятия:

  • курсы по уровню,
  • специализированные курсы,
  • тематические факультативы,
  • уроки по фильмам,
  • индивидуалки, даже со временем нашли носителей.

Основные статьи расходов школы — это реклама, зарплата, налоги.

Приятные деньги

После хорошей раскрутки и поднятия на ноги, школа начала приносить приятные деньги: «грязными» в месяц приходило около трехсот тысяч. С вычетом всех нюансов на руки конкретно себе я получала практически половину, при этом не вспахивая поля, как раньше.

Конечно, около года спустя, моя локальная школа начала пользоваться популярностью и спросом. Люди шли, я понемногу расширялась. Мы сняли помещение побольше, нашли еще преподавателей, начали предлагать онлайн-услуги и дистанционные классы. Оборудование тоже закупалось так, что появился «фаршированный» кабинет, где вся группа могла заниматься через компьютер с крутым интерактивом.

Читайте также: Как без стартового капитала зарабатывать 5000 рублей в день, преподавая английский. История беженки с Донбасса.

кабинет

Кабинет для групповых занятий.

Таким образом, я, простая школьница с 10 000 рублей в месяц, поднялась до предпринимательницы с доходом 300 000 руб.

Так что всем репетиторам и просто новичкам преподавания могу заявить: «Все реально!» Это не рекламная шутка или выдуманная история. Вы всегда можете начать что-то новое и уйти к неожиданному.

Общие цифры

Если взять все мои мини-бизнесы и просмотреть средний доход/расход, то у меня получалось приблизительно следующее:

  • Домашнее преподавание приносило около 40 000 рублей при нагрузке — три ученика в день. Расходы были, но основа — это бумага и заправка принтера.
  • Онлайн-работа давала в два раза больше, и расходы были в два раза меньше. 80 000 рублей — реальная цифра моего раскрученного дистанционного бизнеса.
  • Школа на первых порах приносила 100 000 рублей. В раскрученном состоянии планка повысилась до 300 000 руб.

Сложности бизнеса

Какую бы модель преподавания мы не взяли: школа или частный порядок — у этого бизнеса есть ряд определенных сложностей:

  1. Вы никогда не контролируете клиента. Он может быть абсолютно непредсказуемым, и сегодня может казаться, что он задержится на долгое время, а завтра он возьмет и исчезнет без следа.
  2. Момент раскрутки. У многих складываются руки на этом этапе, ведь искать клиентов — труд непростой. Рынок перенасыщен, и вы можете оказаться за чертой нужности, не успеть перехватить человека и так далее.
  3. У людей, изучающих английский, практически всегда нулевая мотивация и призрачные планы. Они очень легко теряют интерес к вашим занятием, если вы не в состоянии устроить шоу в стиле циркового представления.
  4. Ваши внутренние ресурсы. Если вы хотите, например, открыть школу, то лучший подход — начать с нуля, попробовать себя в преподавании в целом, как это сделала я. Но пока вы будете исследовать предмет и людей вокруг, можно легко самому потерять интерес к происходящему.

Сейчас

Интерес к преподаванию я не потеряла, но из-за автоматизированного процесса я стала намного меньше участвовать в деятельности школы. У меня есть администратор, который выполняет механическую и немеханическую работу в то время, как я могу позволить себе сидеть и работать копирайтером, по приколу.

Доход есть, он стабильный, более-менее достойный, плюс относительно пассивный.

Весь этот опус был написан с одной целью: будь вы репетитором, обычным школьником или школьным учителем, поймите, что вы всегда можете зарабатывать намного больше, чем вам кажется.

Английский язык ближайшие пять лет точно останется востребован, поэтому работать в этом направлении очень даже перспективно, и моя история, я надеюсь, является тому примером.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Я зарабатываю три миллиона в год. История успеха простого репетитора по обучению английскому языку

  1. Irina says

    Очень большие сомнения в правдивости вышеизложенного. Ни один разумный ученик не будет платить репетитору без образования. Упомянутые сертификаты — свидетельства владения языком конкретного человека, а не свидетельство его профпригодности как преподавателя. Уровень С1, полученный в средней провинциальной школе, вообще не выдерживает никакой критики. Заявленный заработок возможен лишь при полном отсутствии конкуренции в данном населенном пункте и повальном желании всех жителей заниматься английским, улыбнуло. В общем, как репетитор со стажем и очередью желающих заниматься, восхищаюсь полетом вашей фантазии …

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *