Зачем нужен свой огород? Сколько можно на нем заработать? Рассказывает молодая огородница из Луганской области

Есть люди, и их не мало, которые  не любят работать в огороде. Они не понимают, зачем вообще нужен этот огород, когда все овощи можно купить в магазине. Однако не все могут похвастать высоким доходом и для многих людей огород становится не только поставщиком овощей и фруктов для своей семьи, но и источником дополнительного дохода.

Эти доходы могут сильно отличаться у разных огородников, но даже небольшая прибавка к семейному бюджету часто очень нужна. Сегодня в гостях у журнала Reconomica молодая жительница Луганской области в Украине. Марина раньше не любила огород, но после замужества изменила свое мнение, когда поняла, что на выращенном урожае можно заработать. В этой статье Марина рассказывает о своем первом серьезном опыте огородничества.

Почему я изменила мнение об огороде

Добрый день. Меня зовут Марина, я живу в Украине,  в Луганской области.  Долгое время моей единственной мечтой, связанной с огородом, было заасфальтировать его или посадить сад. Постоянные работы на огороде меня не очень-то вдохновляли. Мне кажется, дело в том, что мы раньше сажали много слишком разных растений, выращивали и сохраняли их только для еды.

Но в прошлом году я вышла замуж и тогда полностью изменила свое мнение. Случилось это по той причине, что за сезон нам с мужем удалось заработать довольно таки неплохую сумму с огорода, это не считая того, что заготовки позволили хорошо сэкономить на картофеле, различных консервах и алкоголе.

Какие овощи и фрукты мы выращивали

Основными овощами, которые мы продавали, были картошка и помидоры. Кроме овощей неплохой доход нам принесли персики и малина. Расскажу подробнее об этих культурах.

Картошка

Плюсы: не требует частого полива, всегда пользуется спросом, дает большой урожай, легко хранить.

Минусы: необходимо опрыскивать от колорадских жуков или очень часто их собирать, при посадке и сборе картошки нужно приложить значительные физические усилия.

Картошку сажали на майские праздники. Делали это тремя заходами в течении нескольких дней. Сначала перекопали место под нее, затем делали небольшие углубления и в каждое клали по паре картофелин с «глазками» и немного пепла. За время созревания один раз опрыскивали от колорадских жуков. Их вообще в этом году было как-то не очень много, но мы решили не рисковать и не давать им шанса сильно размножиться.

Урожай

Наш огород.

Полив осуществляли с помощью шланга распылением один раз в неделю. Первую картошку начали копать уже в конце июня, окончательный же сбор делали в конце августа. Картофель перемывали, высушивали на солнце  и складывали в погреб.

Еще о картошке: Как заработать более 100 000 за 3 месяца, выращивая картофель. Рассказывает сельский житель Ростовской области

На рынке картошка продавалась просто отлично. Цену устанавливали, отталкиваясь от средней по рынку.

Малина

Плюсы: несколько урожаев за сезон, высокая цена, практически не требует полива.

Минусы: свежая малина не подлежит долгому хранению, раз в год нужно обрезать, собирать необходимо в закрытой одежде – кусты колючие и могут поцарапать или вызвать аллергическую реакцию.

Первый урожай собирали в конце июня, второй в конце августа.

Обрезать малиновые кусты нужно осенью. При этом удаляют все стебли, которые до этого дали наибольший урожай. Следует оставить только молодые побеги – именно на них в следующем году и появится новый урожай малины. Поливать малину нам не пришлось – в этом году было несколько дождей, и в дополнительном поливе не было необходимости.

Урожай

Спеет малина.

Все собранное относили на рынок. А то, что не продали в течение 2-х дней (на вечер убирали в холодильник) перемешивали с сахаром в соотношении 1:1 и проваривали 15 минут. Затем закатывали. Такие заготовки тоже очень хорошо покупались. А главное, что их можно хранить долго, в отличие от свежей малины.

Помидоры

Плюсы: дают очень большой урожай в течении длительного промежутка времени, легко собирать.

Минусы: требуется постоянный уход, свежие помидоры долго не хранятся.

Помидоры сажали практически одновременно с картошкой несколькими заходами. Покупали на рынке рассаду нескольких сортов . Сорта выбирали как можно более разнообразные – ранние и поздние, высокие и низкие. При этом очень важным моментом было обращать внимание на вид рассады.

Читайте также: Доход от солёных огурчиков — неплохая прибавка к пенсии. Огородник со стажем охотно делится своей историей

Если есть сухие или с пятнышками листики, то такую рассаду лучше всего не брать. Такие признаки характерны для фитофторы, а из-за нее можно потерять весь урожай. Вообще, лечить фитофтору очень сложно и избавиться от нее окончательно почти невозможно, и поэтому необычайно важны профилактические меры. Когда начались дожди, мы поднимали кусты и подвязывали, чтобы они как можно меньше контактировали с влажной землей.

Если появлялись сухие листики – обрывали их. Также разрыхляли землю вокруг и делали бортики, чтобы не выливалась вода. Поливали помидоры ранним утром раз в неделю ведрами. При этом аккуратно лили воду под корень.

Урожай

Собранные помидоры.

Первые плоды собирали в середине июля, последние – в конце августа. На продажу носили свежие помидоры.  Те, что не продались за 2-3 дня, пускали на кетчуп и томатный сок. Кетчуп частично продавали, томатный сок в этом году оставляли себе.

Персики

Плюсы: дорогая цена, практически не требуют полива.

Минусы: необходимость опрыскивать после цветения, невозможность точно прогнозировать заранее количество урожая, требуют ухода.

Урожай

Персики на дереве.

С персиками было больше всего мороки, но и заработок на них был самый большой. Ну и для себя нам тоже удалось много закрыть.

Персики продавались просто великолепно, причем как в свежем виде, так и консервированные.

Сразу после начала цветения мы их опрыскали от тли. Если этого не сделать, то цветы могут просто осыпаться, а плодов так и не будет, или будет, но немного. Когда плоды завязались, и стало понятно, что их будет большое количество, пришлось еще подвязывать ветки. Как показала практика, это было весьма нелишним, так как плодов было много и тяжелых. Даже не смотря на подвязывание, одна ветка у нас все-таки сломалась.

За сезон поливали всего один раз – вылили по три ведра под каждое дерево когда была самая сильная засуха.

Созрели персики в середине августа. Носили на продажу и ни разу не несли остатки домой. Раскупали все. Все же спели они очень быстро, становились мягкими. Это несколько затрудняло транспортировку. Поэтому часть персиков, которые были еще хоть немного твердыми, но уже практически спелыми, закрывали половинками в сиропе.

Читайте также: Какой бизнес открыть на деревне? Выращивайте редис!

Переспевшие и поврежденные (но естественно не подгнившие) персики перемалывали на мясорубке, добавляли сахар в соотношении 1:1 и пускали на джем. Часть из этих заготовок тоже продали. Честно говоря, как показала практика, продавать их по 30 грн – очень дешево. Когда будет следующий урожай, цену за консервированные персики будем поднимать.

Урожай

Консервированные персики.

К зиме персиковые деревья обязательно нужно укрывать. Для этого мы вбиваем две палки недалеко от ствола на небольшую глубину и обматываем их вместе со стволом обычным мешком.

К сожалению, такие большие урожаи персик дает далеко не каждый год.

Сколько мы всего заработали

Итак, если считать по порядку, то за сезон мы заработали на нескольких пунктах:

  1. Картошка. Было собрано около 260 кг. Из них мы продали где-то 190 по цене от 4 до 6 грн/кг. Итого было заработано 900-1000 грн.
  2. Малина. Ее продавали пол литровыми стаканами по 20-30 грн. Также часть малины закрывали с сахаром и тоже продавали по 20 грн. В общем, было заработано не менее 500 грн.
  3. Помидоры. Было собрано на протяжении сезона больше 100 кг. Продавали по цене от 20 до 6 грн/кг. Также часть помидоров закрывали в виде кетчупов по самому простому рецепту из интернета. Кетчупы продавали по 20 грн за банку. Итого получилось около 1500 грн.
  4. Персики. В этом году был большой урожай и на них мы заработали больше всего. Было собрано 12 ведер с двух деревьев. Это примерно 75 кг. Из них часть продавали по 20 грн/кг. Также их закрывали дольками в сиропе и в виде джема. Такие консервы продавали по 30 грн за банку. Итого заработали около 2000 грн. Еще из персиков мы готовили ароматное домашнее вино, но его не продавали.
Урожай

Продажа консервированных помидоров и персиков.

В общей сложности у нас получилось заработать примерно 5000 грн. Возможно, это не такая уж большая сумма, но для первого раза она весьма неплоха. В следующем году мы надеемся учесть все моменты и хотя бы удвоить эту сумму. Ведь после первого же заработка энтузиазма у нас появилось в избытке.

Выводы и планы на будущее

Вообще, каждый год лучше сосредотачивать усилия на разных культурах. Это даст стабильно высокий доход. На следующий год мы собираемся больше внимания уделить клубнике, грецкому ореху и кукурузе. Эти продукты мы выращивали и в этом году, но не носили их на продажу, заготавливали для себя. Клубнику мы просто консервировали в виде джема, компота и наливки. Орехи сушили и просто пока храним – около 3 пакетов. Возможно, часть из них мы продадим позже.

Кукурузу же мы не сажали. Но наши соседи сажали несколько сортов и продавали в сыром виде и консервированную кукурузу. Правда, кукуруза для консервации продукт капризный. Но если найти проверенный рецепт – это не станет проблемой.

Для меня было большим удивлением, что с помощью огорода можно зарабатывать деньги. Причем больших сложностей при этом нет даже для новичков. Достаточно выбрать то, что вы любите и тогда все усилия на огороде обретут смысл.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *