Выращивание микрогрина, или как зарабатывать 2 тысячи долларов в месяц в домашних условиях

Усталость, апатия, переутомление — все это, как ни печально, спутники жизни для большинства современных деловых людей. Ритм жизни большого города утомляет, но что же с этим делать? Reconomica нашла для вас ответ! Сегодня вы узнаете о растениях с крайне полезными свойствами, о том, как они помогут справиться вам с перечисленными проблемами, как их выращивать, и даже, как сделать на всем этом бизнес. Наш сегодняшний эксперт выращивает микрогрин и зарабатывает на этом.

Содержание материала

Выращивание микрогрина. Мой опыт

Здравствуйте. Меня зовут Виктор, я восемь месяцев назад решил попробовать вырастить микро грин, исключительно для личного употребления. Мысль была в том, чтобы улучшить питание за счёт потребления растительных гормонов роста и биостимуляторов. Данная задача встала на ряду с занятиями лёгкой атлетикой, в частности бег на 5 км ежедневно, кроме воскресенья. Случайно узнал о микрогрине, как о новомодном питании, изучил историю, разобрался с технологией. В результате экспериментов пришёл опыт и, естественно, вскрылись все нюансы выращивания. В данной статье я поделюсь с Вами, как выращивать микрогрин, как употреблять и за сколько его можно продавать.

Что дает микро грин? 

Микро Грин – Космическая еда, и это не шутка, даже не афоризм. Это констатация факта.

Прошу не путать с зеленью в горшочках. Зелень — это хорошо, но микрогрин — другая ветка развития выращивания известных растительных продуктов по абсолютно новой технологии. Нелишним будет упомянуть тот факт, что максимальная вегетация (время выращивания) — 10 дней с момента прорастания зерна. Высевной материал – это широкий спектр растительных культур.

микро Грин

Так выглядит микрогрин.

Даже те культуры, которые не употребляют в пищу по ряду причин — от вкусовых характеристик, до ядовитых — могут использоваться как питание в формате микро грин. Это объясняется тем, что накопление веществ, ядовитых или неприятных на вкус, происходит в результате вегетации и занимает определённый промежуток времени. А микро Грин, как уже говорилось выше, это 10 дней вегетации. За такое короткое время не успевают синтезироваться вещества, а остаются только те, которые заложены в потенциал семенного материала.

Еда для космонтавтов, или чего все началось

История технологии микрогрина уходит в 70-е года прошлого столетия, когда, с увеличением продолжительности пребывания космонавтов на орбите Земли, встал вопрос о питании.

Понятно, что микрогрин позиционировался не как основной продукт питания, а как дополнительное питание с максимальным набором микро и макроэлементов, витаминов, стимуляторов и гормонов роста. При этом объём и масса должны были быть минимальными. Вывод груза на орбиту — дорогое удовольствие. Но в последствии, как и все высокие технологии, микрогрин нашёл своё место в обычной жизни.

микрогрин на ладони

Вырастил в домашних условиях.

Что такое микрогрин. Технические подробности

В качестве еды массово растение начало использоваться в США в 80-х годах 20-го века. Изначально в англоязычной версии использовалось как написание micro green, так и  microgreen, поэтому в русском написании допустимы как слитный, так и раздельный вариант. У нас пока об этой теме знают мало, я практически первооткрыватель!

Итак, что же такое микро грин? Это росток с вегетацией не более 10-ти дней, двумя эмбриональными листочками и, в зависимости от культуры, может быть ещё два листочка для роста.

Отличия от обычной зелени с огорода

молодой подсолчнечник

Это ростки подсолнечника.

Микрогрин не является зеленью, как мы себе это представляем. Отличие состоит в том, что для выращивания микрогрина не нужны питательные среды с корневым азотистым, фосфорным, или калиевым питанием и микроэлементным питанием через обработку листвы.

Рост микрогрина обеспечивают вода и углекислый газ из воздуха. Всё остальное заложено в семени. По сути, семена представляют собой некий аналог аккумулятора энергии, которую заложили в процессе роста и созревания. Представьте себе шар плутония диаметром 15 см, а энергии в нём достаточно, чтобы разрушить город. Тоже самое и с семенами.

Природа заложила максимальное количество необходимых элементов, чтобы при благоприятных условиях было прорастание, даже если почва не очень богата на питательные вещества. А зелень – это уже продукт длительной вегетации с вытекающими последствиями, а именно: поглощение питательных веществ извне, поглощение Солнечной энергии, что приводит к синтезу веществ в результате фотосинтеза. Микрогрину эти факторы не нужны.

Особенности растения

Также микрогрин не является пророщенным зерном. Отличие заключается в том, что микрогрин синтезирует цитокинины, которые относятся к классу гормонов роста растений и стимулируют деление клеток. Также вырабатывается ауксин – природный стимулятор роста. Пророщенные семена не успевают накопить данные вещества в достаточном количестве.

При употреблении в пищу данный класс веществ стимулирует рост клеток человека с вытекающими последствиями. А именно: восстановление организма, омоложение, укрепление иммунной системы. Кроме этого в питании присутствует необходимая для человека клетчатка, которая усваивается на 98%, в отличие от жёсткой клетчатки растений, выращенных по классической технологии. И, как результат — не зашлаковывает организм.

Как выращивать микрогрин — подробная инструкция

На это ушло восемь месяцев экспериментов, но в итоге результат положительный.

Способы выращивания

Существует три основных способа выращивания микро Грина:

  • На сетке. В ёмкость кладётся рамка с натянутой сеткой, внизу ёмкости имеются отверстия для поступления воздуха к корневой системе.
  • На ватине. В любой лоток кладётся ватин — минеральная вата (обязательно базальтовая).
  • На компосте (торф низинный и верхний или любая перегнившая органика). В пластмассовый ящик для фруктов или грибов (обязательно перфорированный) на дно укладывается анти москитная сетка, поверх неё насыпают торф или перегнившую органику. Толщина слоя 3 – 4 см.

Метод выращивания выбирается, исходя из культуры.

Виды микрогринов

ростки амаранта микрогрин

Это Амарант.

Виды культуры микрогрина, которую выращивают:

  • Люцерна,
  • горох,
  • подсолнечник,
  • редис и редиска сортовая,
  • горчица,
  • лён,
  • лук,
  • руккола,
  • свекла,
  • брокколи,
  • базилик,
  • кинза,
  • клевер,
  • портулак,
  • настурция,
  • гречиха,
  • бегония,
  • дижонская горчица,
  • пажитник,
  • лук-порей,
  • пшеница,
  • ячмень,
  • овес,
  • лебеда,
  • амарант (щирица).

Это ходовые позиции для выращивания.

Вкусовые характеристики

сеточка

Сетка для выращивания микрогрина.

Микро Грин делится на три категории:

  • Полезный.
  • Красивый.
  • Вкусный.

Если первая категория присуща всем видам микрогрина, то две остальные — в зависимости от сорта. Например, один из самых богатых по витаминам и минералам микрогрин – это ячмень. Но его вкусовые характеристики на 2 балла из 100. Поэтому надо выбирать, что Вы хотите получить от микрогрина — красоту, вкусовые характеристики, или здоровье.

Какой способ выращивания выбрать, в зависимости от культуры микрогрина

На сетке выращиваются следующие культуры:

  • кресс-салат,
  • лён,
  • руккола,
  • редис,
  • подсолнечник,
  • овёс,
  • пшеница,
  • ячмень,
  • маш.

Ватин может применяться для вышеперечисленных, а также для выращивания кинзы, укропа, клевера.

Компост также годится для большинства культур, кроме кресс-салата, так как он загрязняет продукт и отмыть не получится, повредятся ростки. Самое основное его применение — для горчицы. На других материалах семена начинают быстро покрываться плесенью. Нут и горох тоже требуют компост.

микро Грин

Моя домашняя мини-ферма по выращиванию микрогрина.

Посевной материал

Нет смысла покупать дорогие семена с новомодными приставками экобио-органика или эко-чистый. Для семян, которые используют для выращивания микрогрина,  существует два критерия:

  1. Семена не должны быть обработаны СЗР (фунгициды, пестициды, инсектициды). Дело в том, что весь посевной материал перед посадкой (высевом), а также для хранения, обрабатывается ядохимикатами. Это необходимо, чтобы урожай был без болезней (используют пестицид), чтобы его не поели вредители ещё в стадии прорастания (применяют инсектицид), и соответственно, чтобы он не загнил в результате хранения (для этого сущетсвует фунгицид). Если выращивать растение до конечной стадии, то данная обработка не нанесёт никакого вреда здоровью человека, но при выращивании микрогрина вся химия останется и, как следствие, будет съедена. Важно!!! Семена должны быть без обработки.
  2. Второй критерий — это всхожесть. Чем больше останется невзошедших семян, тем больше вероятность процесса загнивания. Если при выращивании на компосте этот фактор нивелируется, то ватин и сетка очень чувствительны. Ну, и вопрос времени. Вегетация прошла, а Вы вместо 500 г микро Грина получили 100 г. Это вопрос экономики процесса.

Поэтому оптимальный вариант покупки семенного материала — базар, где продается сельхозпродукция.

Обустройство домашней теплицы — все, что нужно знать

Теперь давайте поговорим о том, как наладить производство микрогрина в домашних условиях.

Все, что я скажу дальше — критично, это информация, полученная опытным путем, больше вы нигде этого не найдете.

Требования к помещению и его характеристикам

Помещение, в котором выращивается микрогрин, должно быть хорошо проветриваемым: около пяти объёмов воздуха в час. А вот освещения требуется немного. Замечено, что при ярком свете микрогрин становится горьким вследствие фотосинтеза.

Вентиляция же является основной технологической процедурой. При плохой вентиляции начинают развиваться плесневые грибы, которые портят вкус микро Грина и приводят к его гибели.

Пользоваться фунгицидами нельзя, так как критерий качества микрогрина и его самая суть – это здоровая пища. Выращивать можно дома, в подвальных помещениях.

Температурный режим

Температура от 10 до 25 градусов Цельсия. Чем ниже температура, тем медленнее будет рост. Оптимальная температура — 18 -20 градусов Цельсия при влажности 66 %. Также надо понимать, что каждая культура прорастает по-разному. Если, скажем, кресс-салат прорастает за 12 часов, то укропу требуется четверо суток.

Требования к месту высадки и полив

При выращивании на сетке, размер ячейки должен быть немного меньше зерна, сетка из нержавеющей стали. При выращивании на компосте, после того, как срезали микрогрин, содержимое выбросить в компостную яму и через полгода можно опять пользоваться для выращивания.

Для роста не используют микро и макро удобрения — только вода, лучше дождевая, вода из-под крана делает микрогрин более горьким.

Поливать два раза в сутки методом опрыскивания. Если процесс выращивания идёт на сетке, то контролировать, чтобы не накапливалась вода возле корневой системы. Если это происходит, необходимо сливать, в противном случае будет загнивание и, как следствие, гибель растения.

Фитолампа

Если микро Грин используется для украшения кулинарных блюд, его за два дня перед срезанием необходимо освещать фитолампой по 12 часов в сутки. Фитолампа может быть энергосберегающая, но оптимальной является LED лампа с красным, синим, УФ и ИК светодиодами. Длина волны 430-480 нм для синего спектра, и 620-700 нм — для красного спектра. Соотношение красного светодиода к синему 3:1. На каждые 15 красных светодиодов один УФ и ИК.

руккола и укроп микрогрин

Руккола и укроп — двухдневные ростки.

Ультрафиолет, хоть и является для растений неблагоприятным излучением, но в минимальных дозах не даёт развиваться плесневым грибам. На 1 метр квадратный выращиваемого микрогрина требуется 150 Вт мощности LED фитолампы. Расстояние лампы от растений колеблется от 15 до 80 см, в зависимости от мощности и, соответственно, освещаемой площади. Чем больше мощность, тем больше расстояние и тем больше площадь выращиваемого микрогрина. Фито лампы до 10 Вт размещают на расстоянии 15 см. Мощность в 150 Вт и выше на расстоянии 80 см.

Сбор и употребление в пищу

Срезанный микро Грин хранится не более трёх суток при температуре 5-8 градусов Цельсия. Для более длительного хранения — до 2-х недель — требуется обработка фунгицидом, хотя это противоречит концепции выращивания и употребления микрогрина.

Мораль: микрогрин надо потреблять свежесрезанным.

Какую пользу получит наш организм?

При употреблении микрогрина в пищу (не требуется ежедневно) два раза в неделю в виде салатов, организм человека вырабатывает стойкость к таким болезням как грипп, простудные заболевания. При физических нагрузках (спорт, тяжёлые работы) ежедневное употребление микрогрина в количестве 20-30 г способствует быстрому восстановлению сил — как было сказано выше, из-за содержания природного гормона роста цитокинина.

Возрастная категория не ограничена, ограничения могут быть лишь в индивидуальной непереносимости продукта или вкусовых предпочтениях.

Микрогрин как бизнес-идея. Бизнес нового формата

Со временем я понял, что на продаже микрогрина можно хорошо зарабатывать. Такое решение пришло не сразу, так как изначальная задача была другой — здоровое питание с уклоном на физическое восстановление организма в более короткий период.

микро Грин

Продавать микрогрин? Легко!

Источник спроса

Но идея о бизнесе, как оказалось, не является чем-то сверхъестественным и пришла по мере накопления опыта по выращиванию и углублённого понимания самой сферы применения микрогрина. Данное направление как бизнес очень развито в западных странах, в бедном пост-советском пространстве — плохо.

Спрос рестораций и кафе на микрогрин в качестве украшения блюд очень велик.

В качестве товара для здорового питания показатели не очень высокие, но это пока люди не поняли значимость данного продукта как мощного стимулятора и растительного гормона роста с огромным количеством витаминов и минералов в легко усваиваемой природной форме.

Цены на микрогрин

Стоимость килограмма микрогрина в оптовой реализации — от 20$ до 50$, в зависимости от культуры.

Я выращиваю микрогрин практически в домашних условиях. У меня подвальное помещение прямо в моём доме площадью 100 квадратных метров. Оплата аренды составляет 20$ в месяц.

Оборудование мини-фермы

Основные затраты — это оборудование:

  • насосы для распыления воды,
  • вентиляция,
  • приборы слежения за температурой и влажностью в помещении,
  • плюс закупка семенного материала, покупка фито ламп

Все это потянуло на 25 $ на один квадрат возделываемой продукции. Потребовалось организация процесса, так как вегетация идёт 10 дней с момента прорастания, а в общем —может и 15 суток. А для ресторанов и заведений общепита продукт требуется каждый день.

Материал в тему: Как открыть свой ресторан.

Поэтому необходимо высаживать микро Грин с шагом в двое суток, чтобы всегда иметь свежий, а не нарезанный и лежалый на складе.

Расчеты и числа 

С одного метра квадратного, в зависимости от культуры, получается от 500 до 1500 граммов микрогрина. Соответственно, и цена в среднем 25 $ за килограмм. Каждые десять дней получается 80 кг продукта!

Затраты в месяц составляют порядка 500 $ на посевной материал, 150 $ — на электроэнергию, освещение и вентиляцию, 300 $ — транспортные расходы по доставке в рестораны и 800 $ — двум помощникам. Поэтому несложно подсчитать прибыль в месяц – 4250 $ в месяц, но столько выходит только при максимально правильном стечении обстоятельств, без производственных потерь или гибели урожая из-за каких-либо других причин.

Но стабильные 2000 $ в месяц я имею почти всегда.

Даже если у вас не получится сделать из этого бизнес, выращивая микрогрин на дому, вы всегда обеспечите себе правильное и полезное питание!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Выращивание микрогрина, или как зарабатывать 2 тысячи долларов в месяц в домашних условиях

  1. Тоже выращиваю микрозелень says

    С приходом весны организм требует витаминов, а магазинные овощи и зелень мне не очень нравится. Поэтому уже третью весну на моём подоконнике растёт микрозелень. Огород на подоконнике появляется, как только день начинает нарастать или я чувствую, что мне не хватает витаминов.

    Микрозелень — это растения, которые прошли свой путь от всходов до первой пары настоящих листьев. Концентрация витаминов и легкоусвояемых веществ в этот период очень высока, ведь растение набирает силы для роста. Содержание полезных веществ в микрозелени, по сравнению со взрослыми растениями, выше в 20-30 раз, при том калорийность ростков совсем невелика. Выращивать можно редис, лук, пшеницу, свёклу, брокколи, подсолнечник, тыкву, люцерну, чечевицу, гречку или даже арахис. Наиболее популярны семена кресс-салата и подсолнечника.

    Кресс-салат содержит витамины A, C, E, белок, фосфор и железо, для тех у кого проблемы со зрением просто незаменим. Подсолнечник — это потрясающий источник белков растительного происхождения и аминокислот — они легкоусвояемые и очень ценятся веганами. Содержание витамина С в микрозелени в пшеницы больше, чем в апельсине. Регулярное употребление её ростков способствует повышению иммунитета. Проростки чечевицы очень полезны при пониженном гемоглобине, так как вещества, содержащиеся в ней положительно воздействуют на клетки крови.

    Микрозелень нуждается в свете, почве и воде. Этим она отличается от простого проращивания. Маленькие росточки живые, крепкие, зелёные — они очень органично смотрятся на подоконнике.

    При знакомстве с микрозеленью я думала, что для неё нужно покупать специальную ёмкость-проращиватель, но метод проб и ошибок показал, что можно выращивать в чём душа пожелает. У меня цветочные длинные контейнеры, ещё отлично подходят коробочки из-под молока. (Очень, кстати, полезная тема! Даёшь вторичное использование!)

    Растения поливаю путём опрыскивания из пульверизатора, чтобы не повредить хрупкие стебельки, полив какой-нибудь леечкой, думаю тоже подойдёт, главное не сильный поток воды, чтоб не размывать почву и не навредить. Также моим любимым методом проб и ошибок было выявлено, что лучше сеять заранее замоченные семена или хотя бы промытые, мало ли, чем их обрабатывали, очень мелкие семена, кресс-салат, например, я сею сразу в землю. Некоторые проращивают растения просто в воде, мне такой способ не нравится, я предпочитаю «заземлиться».

    Семена можно купить на развес, или в маленьких упаковках, как обычно. Сейчас даже есть магазины, которые предлагают семена специально для выращивания микрозелени. Полагаю, такие семена ничем не отличаются от тех, что мы берём маленьких упаковках для рассады. Семечки тыквы и подсолнечника я беру на развес, гланое не взять случайно жареные, а то я однажды накупила. Редис и кресс-салат покупаю в маленьких пакетиках, так удобней.

    Итак, чтобы на вашем подоконнике завелась микрозелень нужно найти:

    ёмкость — пусть это будут коробочки из-под молока, разрезанные вдоль,
    почву — в качестве почвы подойдёт универсальный грунт в пакетах, ну или обыкновенная земля
    семена — сегодня в главной роли у нас будет редис
    вода — много воды!
    желание
    солнышко и тепло 🙂

    Семена редиса (30-40 шт.) заливаем чуть тёплой водой, оставляем на время подготовки грунта
    Коробочку из-под молока заполняем землёй оставив 3 сантиметра до верха (чтобы потом она немного придержать растения).
    Проливаем водой грунт так, чтобы он был равномерно влажный. Не перелейте!
    Воду с семян сливаем, можно дать слегка подсохнуть, чтобы потом было удобнее сеять
    Семена распределяем равномерно по поверхности грунта, чуть-чуть побрызгаем из пульверизатора
    Присыпаем землёй и снова немного орошаем
    Ставим на подоконник и с нетерпением ждём всходов.

    Поливаем утром и вечером из пульверизатора, чтоб земля была влажной, или по мере подсушивания верхнего слоя.
    Когда растения взошли даём им дорасти до первой пары настоящих листьев (примерно 5-8 сантиметров) и срезаем. Грунт, освободив от корешков можно использовать при посадке следующей партии. Всего от этапа посадки до стадии получения конечного продукта проходит примерно 7-10 дней, в зависимости от выбранной вами культуры.

    Вот сроки всходов некоторых культур:

    Кресс-салат 1-2 дня
    Редис 2-3 дня
    Подсолнечник 2-3 дня (предварительно замочить на 3-4 часа)
    Тыква 1-2 дня (предварительно замочить на ночь)
    Брокколи 3-5 дней
    Гречка 2-4 дня (предварительно замочить на 4-6 часов)

    Я начинаю сеять семена после зимних каникул, тогда, когда день уже уверенно начинает нарастать, но, думаю, можно попробовать и осенью. Мой огород на подоконнике держится до первого урожая настоящих овощей (примерно до середины июня). Микрозелень растёт в 5-6 коробочках из-под молока, на смену срезанным растениям по соседству подрастают новые, процесс получения урожая идёт непрерывно.

    Сейчас микрозелень уже готовую можно купить в магазине, но гораздо дешевле и интересней вырастить её самим, особенно этот процесс будет интересен детям: замачивание, всходы, поливы, убор урожая и, конечно, салатик с собственноручно выращенными ингридиентами не оставит их равнодушными.

    Добавлять зелень можно везде: салаты, гарниры, бутерброды, омлет. А какие потрясающие коктейли получаются с добавлением микрозелени!

    Вкусно и очень полезно. Попробуйте.

  2. Олег says

    Микрогрин выращивает он. А потом будет марью-ивановну выращивать . Для себя старается, есть чем заняться.

  3. Никита says

    Никогда не слышал про микрогрин. В свободное время можно будет попробовать вырастить, вроде не сильно сложно. Неплохая бизнес-идея, в небольших гордах России, может быть, даже зайдет.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...