Как бесплатно летать по всему миру, зарабатывая 50000 рублей на четверых. Суперлайфхак от экономной мамы

Путешествия – мечта многих людей, если не всех. Но финансовая ситуация в странах СНГ оставляет желать лучшего, траты на жизнь большие – не в пример зарплатам. Так как же все таки позволить себе путешествия и при этом не умереть с голоду и не погрузить себя в кредитную кабалу?

Reconomica нашла простой ответ! Все вы знаете, что у большинства банков есть так называемые «кэшбэки». А знаете ли вы, что эти кэшбэки могут быть в виде бонусных миль, которые вы можете обменять на билет в любую страну? Просто за то, что вы расплачиваетесь картой, вы получаете возможность бесплатно путешествовать.

Интересно? Автор сегодняшнего свежего лайфхака расскажет, сколько можно заработать на таких кэшбэках, как правильно применять связку кредитной и дебетовой карт, чтобы не платить проценты, а только получать бонусы, и куда можно слетать бесплатно.

Содержание материала

Как покупать самые дешевые авиабилеты, грамотно пользуясь предложениями банков

Меня зовут Наталья, и я очень люблю путешествовать по миру; география моих поездок простирается на северо-запад до Амстердама и на юго-восток до Сингапура.

Но с путешествиями у меня две проблемы: у нашей семьи очень скромный достаток (примерно 50 000 рублей на четверых в месяц), и я живу в Новосибирске – городе равноудаленном от всех границ, из которого очень дорого добираться хоть в Европу, хоть в Азию.

Нерешаемая дилемма? Как оказалось, вовсе нет, если  присутствуют:

  • а) финансовая аккуратность,
  • б) точный расчет,
  • в) карты банка «Тинькофф».

Уже, наверное, кто-нибудь разочаровался: опять этот Тинькофф, изо всех дыр реклама лезет!

Эта статья не является рекламой банка – это мой реальный личный опыт, все цифры и неприятные детали, которые прописаны мелким шрифтом в договоре, вы увидите далее.

Я не сошла с ума. Зачем мне 5 карт Тинькофф-банка

На данный момент на меня оформлено пять карт Тинькофф, с помощью которых я:

  • AllAirlines:  коплю мили для полетов любыми авиакомпаниями;
  • S7-Тинькофф: коплю мили для полетов авиакомпанией S7 (эта авиакомпания «родилась» в Новосибирске и имеет если не монопольное, то доминирующее положение в аэропорту «Толмачево»; по ряду направлений из Новосибирска можно улететь только с ней);
  • Black: зарабатываю кэшбэки и процент на остаток на счете в рублях, долларах и евро (три карты).

Далее пройдемся подробнее по характеристикам карт, и вы поймете, зачем мне их столько.

Кредитная карта All Airlines — как работает беспроцентный период

Беспроцентный период («грейс») – 55 дней. В моем случае это с 22-го числа предыдущего месяца по 21 число текущего месяца, и чтобы не платить процент банку, накопленную задолженность я должна погасить до 15 числа следующего месяца. Я честно не знаю, какой процент за обслуживание долга, так как принципиально закрываю все траты в «грейс». Обслуживание карты стоит 1890 рублей в год.

Карта AllAirlines

Карта AllAirlines

Начисление миль: 1 миля за 50 рублей (т.е. 2 мили с каждой полной сотни) – за все категории товаров и услуг, 3 мили за 100 рублей – при покупке авиабилетов любых авиакомпаний, 10 миль за 100 рублей – при оплате бронирования в любом отеле/хостеле/апартаментах, представленных на Booking.com; до 30 миль за 100 рублей – по спецпредложениям (это различные партнеры Тинькофф, от «БургерКинга» до официального магазина Pierre Cardin).

Материал в тему: Как работают в ресторанах Бургер Кинг.

Нюанс №1. Где покупать авиабилеты

За билеты можно получить и 5 миль с сотни, но для этого нужно их покупать через TravelTinkoff, где партнерской авиакассой раньше был OneTwoTrip, а сейчас Aviakassa. И тот и другой посредник выставляют завышенные цены по сравнению с ценами авиакомпаний, поэтому выгоды не будет никакой. Я выбираю лучшие предложения цен на агрегаторах Aviasales и Skyscanner и не привязываюсь ни к одной из авиакомпаний или онлайн-касс.

Нюанс №2. Мили за отели

Чтобы получить 10 миль с сотни на Букинге, запрос на поиск отеля тоже надо сделать через Travel Tinkoff, но здесь, к счастью, все честно – цена ни на копейку не будет отличаться от той, которую вы увидите при прямом заходе на Booking.com.

Нюанс №3. Бонусы Букинг.ком

Не все объекты размещения на Букинге принимают безналичную оплату, но они тоже участвуют в партнерской программе, и за них начислят 8 миль с потраченной сотни. Механизм такой: 10% за отели складывается из 2% за покупку, проведенную картой Тинькофф, и эти мили начисляются сразу после авторизации операции, а 8% начислит Booking.com через 62 дня после вашего отъезда из отеля. Если объект размещения принимает только наличные, вы не получите 2% от Тинькофф, но получите партнерские 8% от Букинга.

Сайт Booking.com

Сайт Booking.com

Нюанс №4. Страховка

Страховка. Выше я упомянула про оплату за пользование картой, которую банк списывает раз в год, но хоть цена и не мала, она полностью компенсируется тем, что банк предоставляет годовую страховку путешественника по тарифу «Актив».  Страховка действует весь год, но на поездки до 45 дней. То есть если вы уезжаете на зимовку в Тайланд, вы можете ограничиться имеющейся страховкой по карте AllAirlines, если у вас есть возможность через полтора месяца после приезда сделать «виза-ран» на родину (хоть на один день), чтобы обновить действие страховки.

Нюанс №6. Хранение миль

Мильный счет пополняется каждый месяц – если вы не задолжали банку, в расчетный день накопленные покупками мили становятся активными, и вы можете потратить их на любые билеты любой авиакомпании мира. Мили хранятся на счете пять лет, так что даже при самом скромном бюджете постепенно можно накопить на интересное путешествие.

Нюанс №7. Расчет милями

Списываются мили шагом в 3000, но не меньше 6000. То есть если вы захотите купить билет авиакомпании «Победа» за 999 рублей, с вас спишут  6000 миль и вы потеряете 5001 милю впустую. Если разница между ценой билета и шагом списания великовата (например, за билет ценой 12 300 рублей придется отдать 15 000 миль), ее можно заполнить платными услугами авиакомпании, например, страховкой или выбором места с увеличенным пространством для ног.

Нюанс №8. Компенсация миль

Прелесть миль в программе AllAirlines состоит в том, что банку Тинькофф абсолютно безразлично, какой авиакомпанией вы летите, куда и каким составом: эти мили не именные и не привязаны к авиакомпании или авиационному альянсу.

Вы находите подходящий билет на нужную дату на сайте любой авиакомпании или в кассе-агрегаторе, выкупаете его, рассчитавшись картой AllAirlines, и, когда транзакция будет авторизована, даете задание банку: «Компенсировать билет». Банк переспрашивает: «Компенсируем такой-то билет за столько-то миль?». Вы одобряете списание, и деньги, потраченные с карты на покупку авиабилета, тут же на нее вернутся, а мили спишутся.

Схема компенсации миль

Схема компенсации миль

Нюанс №9. Дополнительные карты

Начисление миль можно ускорить, если у вас есть родственники или близкие друзья, кристально честные и щепетильные в финансовых вопросах, и при этом незаинтересованные в самостоятельном накоплении миль. Для таких драгоценных людей можно открыть дополнительные карты (обслуживание стоит всего 560 рублей в год): они будут использовать ее для расчетов, а вам отдавать наличные деньги.

Важно понимать, что дополнительная карта на постороннего человека – это все равно ВАШ кредитный счет, и вы по-прежнему несете за него полную ответственность, так что сто раз подумайте, готовы ли вы поручиться за человека, который получит доступ к вашему счету.

Дебетовая карта S7-Tinkoff — что она дает

У меня кобрендинговая дебетовая карта S7; есть и кредитки, но одновременно нельзя иметь кредитные карты AllAirlines и S7, а дебетовые S7 и Black – можно. По S7-Tinkoff за каждую сотню рублей, потраченную на сайте S7 — будь-то покупка билета, оплата дополнительного багажа, страховки, спецпитания, выбора места по тарифу «Базовый-эконом» или аренда автомобиля — начисляют 5 миль. Для остальных категорий начисление равно 2 милям за сотню.

Карта S7

Карта S7

 

Обслуживание карты стоит дорого: ежемесячное списание равно 190 рублям, это 2300 рублей в год. Если бы я, как жительница города Новосибирска, не была вынуждена летать рейсами S7, а, как москвичи, имела массу альтернатив, никогда бы такую карту брать не стала.

Но сейчас я точно знаю, что она мне пригодится, и лайфхак читайте ниже.

Нюанс №1. Распродажи авиабилетов

Обладание картой S7-Tinkoff дает доступ к «Закрытым распродажам», которые S7 проводит два раза в год (в октябре и апреле), тогда как все остальные путешественники могут участвовать только в одной, общей распродаже, которая проходит в начале ноября.

Читайте также: Как посмотреть 7 городов Италии за 350 евро с перелетом.

Нюанс №2. Фишка закрытых распродаж

Закрытые распродажи имеют и плюсы, и минусы по сравнению с общей распродажей. На Закрытой распродаже на абсолютно все собственные рейсы S7 действует скидка 25% от тарифа, НО она не распространяется на детские билеты, которые и так стоят на 25% дешевле взрослого.

На общей распродаже специальные цены выставляют только на определенные направления, и скидка может быть как 50%, так и 5% – заранее не угадать; НО на общей распродаже дети и взрослые равны в праве на скидку. «Плюс» апрельской закрытой распродажи состоит еще и в том, что это единственный шанс купить со скидкой билеты на высокий летний сезон. В обычную распродажу выставляют билеты только на зимний сезон.

Закрытая распродажа S7

Закрытая распродажа S7

Нюанс №3. Сгорающие мили

Начисленные за покупки по карте мили Тинкофф не хранит (как это происходит по карте AllAirlines), а в расчетный день передает авиакомпании S7, где они зачисляются в программу Priority, и к ним применяются все отвратительные ограничения, установленные авиакомпанией. Это значит, что вы не сможете купить билет за мили, если в текущем году не летали с S7 за деньги, а если вы не полетите никуда в течение следующих двух лет, то накопленные в этом году мили просто сгорят.

Это ужасно нечестно, но в данном случае правила устанавливает S7, а не Тинькофф, так как Priority – это программа лояльности авиакомпании.

Дебетовая карта Tinkoff Black довершает связку

Черные дебетовые карты бесплатны в обслуживании, если у вас в Банке Тинькофф открыты депозиты в соответствующих валютах, иначе плата за обслуживание равна 1 USD|EURO в месяц или 99 рублей в месяц.

У меня есть депозиты в рублях и долларах, поэтому плачу я только за Black-euro и только в те месяцы, когда ею пользуюсь. За покупки по Black начисляется 1 рубль с сотни или 5 рублей с сотни по категориям повышенного кэшбэка, которые банк предлагает на выбор раз в квартал; также действуют особые проценты кэшбэка по партнерским спецпредложениям.

Как путешествовать бесплатно за мили

За прошедший год Банк Tinkoff за мою финансовую аккуратность и постоянное пользование картами начислил мне 14 250 рублей кэшбэка (этого хватило бы на билет туда-обратно Новосибирск-Москва, но денежные кэшбэки я спускаю на всякую ерунду), 8760 миль на счет S7-Priority и 43 245 миль на карту AllAirlines.

Всего же с начала 2016 года  (когда была открыта карта) на AllAirlines мне было начислено больше 80 тысяч миль, из которых компенсированы перелеты из Новосибирска в Москву («Победа», S7), из Новосибирска в Алматы (Air Astana), из Гонконга в Сингапур (United Airlines) и из Тайбэя на остров Кинмень (Uni Air).

5 лайфхаков для бесплатных перелетов по всему миру

Вот мои лайфхаки, как летать по всему миру и не тратить деньги на билеты.

путешествия

Летите куда хотите!

  1. Безукоризненная финансовая аккуратность – если есть задолженность перед банком, мили на AllAirlines не будут активированы. Все доходы и поступления я держу на Black для получения процента на остаток и перечисляю полную сумму задолженности за расчетный период в предпоследний день грейс-периода;
  2. Оплата всех покупок только картой AllAirlines, кроме тех случаев, когда выгоднее заплатить картой Black;
  3. Бронирование отелей только на Booking.com, даже если в другой системе бронирования понравившаяся гостиница выставлена на сто рублей дешевле;
  4. Дополнительная карта на близких родственников; в моем случае это пара умеренно состоятельных пенсионеров, которые любят отдыхать в Карловых Варах, но не имеют никакого понятия о современных банковских инструментах. Я бронирую для них отель на Booking.com, они передают мне стоимость размещения наличными деньгами, а на курорте расплачиваются допкартой, и через 62 дня после их возвращения на родину я получаю 12-15 тысяч миль на свой счет;
  5. Предоставление в аренду карты S7 во время Закрытых распродаж. На каждой закрытой распродаже S7-Tinkoff банк дает три «слота» — три покупки со скидкой, где в каждой покупке может быть до девяти билетов на одну дату и одно направление. Таким образом, теоретически на одну карту S7 можно «посадить» до двадцати семи пассажиров. Можно найти людей среди своих друзей, которые захотят лететь с вами в одно и то же место в одни и те же даты, или предложить свободные слоты кому-то другому и получить за это начисление миль, которые будут переведены на ваш мильный счет в Priority.

Как экономить на перелетах – реальный пример

Теперь покажу на своем примере, как пользоваться моей схемой для получения условно-бесплатных авиабилетов.

Шаг 1 — Купи билеты на семью

Осенью 2017 года мы с мужем решили, что следующий отпуск, в марте 2018 года, мы с ребенком проведем на Хайнане, отправившись туда не чартером, а регулярным рейсом через Гонконг, чтобы на обратном пути задержаться в этом городе на пару дней.

Билеты Новосибирск-Гонконг-Новосибирск были выкуплены на Закрытой распродаже в конце октября с карты S7 (скидка 25% за взрослые билеты). За эту операцию Банк начислил мне 3 513 мили, которые уже переведены на мой счет Priority. После того как поездка состоится, сама авиакомпания S7 начислит каждому из участников полета по 2772 миль. Воспользоваться всеми этими, а также ранее накопленными милями в Priority я смогу уже в мае 2018 года, так как полет в Гонконг осуществлен за деньги.

Карты S7 PRIORITY

Карты S7 PRIORITY

Шаг 2 — Поделись бонусами с друзьями

У меня остались свободные слоты в распродаже, и я предложила их в Туристическом разделе на местном форуме. «Личный кабинет» взорвался от просьб посетителей сайта взять их в долю, и я выбрала два самых дорогих запроса – семьи летели в одном направлении (Бангкок), но на разные даты.

Я встретилась с этими людьми на нейтральной территории, они перевели на мою карту S7 стоимость своих билетов, самостоятельно оформили билеты (я не люблю вбивать данные паспортов и не хочу нести перед незнакомыми людьми ответственность за минимально возможную ошибку), а я вбила реквизиты карты для оплаты. В результате благодарные участники форума получили билеты по цене на 25% ниже тарифа, а я 4383 мили на счет.

Шаг 3 — Просчитай альтернативы

У нас остался нерешенным вопрос с билетами Гонконг-Санья-Гонконг. Aviasales показал, что самые интересные цены на этот перелет предлагает китайский агрегатор Ctrip; перелет выполняет авиакомпания Hong Kong Airlines. Три билета туда-обратно стоили 27 908 рублей; я закрыла их ранее накопленными 30 000 миль (не самый выгодный по расходованию миль вариант получился – 2100 миль потеряны впустую) и получила за эту покупку 837 миль на следующее путешествие.

тинькофф

Статистика.

Шаг 4 — Получи кэшбэк за отель

Через Booking.com мы зарезервировали отель в Гонконге и два отеля в разных районах Саньи (хотим пожить несколько дней в курортном Дадунхае, а потом перебраться в городской отель), общий бюджет размещения составил около 30 000 рублей.

Читайте также: Как я отдохнула в Турции бесплатно, правильно выбрав дебетовую карту.

Отели на Хайнане MasterCard не принимают, придется платить наличными юанями, поэтому я пока не знаю точный размер премий на AllAirlines, но ориентировочно он будет не меньше 2500 миль, которые нам пригодятся при планировании следующего отпуска.

Шаг 5 — Помоги пенсионерам купить билеты

Несколько недель назад мои родственники попросили снова купить им билеты до Праги и забронировать отель в Карловых Варах. Для первой операции я использовала карту S7, для второй – AllAirlines. Их поездка принесет мне не меньше 18 000 миль на мильную карту (точная стоимость пока неизвестна из-за колебаний курса рубля) и 2 361 милю на кобрендинговую карту.

В результате к лету на карте S7 будет накоплено около 14 000 миль. На эти мили можно взять билет до Москвы, но у меня более грандиозные планы: билет на самолет Новосибирск-Токио стоит 12 000  миль (придется доплатить 600 рублей топливного сбора), а обратный билет Токио-Новосибирск можно закрыть милями с AllAirlines. Таким образом, полет до Японии и обратно обойдется мне в такую же сумму, сколько стоит доехать на такси от моего дома до аэропорта Толмачево.

Хотите повторить мою схему?

Что ж, вот и весь секрет, как купить самый дешевый билет на самолет. Кстати, хоть статья и не рекламная, как вы уже могли убедиться, зачем упускать бонусы? Тинькофф — довольно щедрый банк в плане привлечения и удержания клиентов. У них есть такая фишка: если приглашаешь друзей, то и тебе, и другу начисляется приятный бонус.

Если вы оформите одну из карт Тинькофф-банка (а лучше — связку дебетовой и кредитной) по этой ссылке, то получите бонус: Tinkoff Black — 3 месяца бесплатного обслуживания; All Airlines дебетовая — 500 миль; All Airlines кредитная — 1000 приветственных миль.

Путь начинается с первого шага, а бесплатный перелет — с первой тысячи миль! Удачи!

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как бесплатно летать по всему миру, зарабатывая 50000 рублей на четверых. Суперлайфхак от экономной мамы

  1. Елена Колыгина says

    Очень интересный опыт практически бесплатно летать на самолетах! Но нужно подробно вникать в статью, много терминов и немножко мудрено.. Но хорошая подсказка для путешественников) Завести пять карт Тинькофф-банка — это ж надо было додуматься!

  2. ryu says

    как-то оплатила мне подруга своей картой электронный билет на самолёт, а на самолет меня не пустили, типа. я своровал чужую карту. так и не полетел никуда. и подтвердить не смог у стойки. они сказали: пусть она пришлет скан карты. а разница по времен была в 8 часов, она спала и телефон не слышала.

    • Ольга says

      Где такое было? Я много раз покупала билеты по своей карте многочисленным родственникам и друзьям. Ни разу никаких вопросов не возникло.

  3. Ирина Грозина says

    Очень интересно, век живи — век учись. Хорошо, что мама оказалась такой продвинутой в теме банковских карт. Никогда бы не подумала, что с таким доходом можно путешествовать.

  4. Татьяна Лаврова says

    Замечательная статья. Как только люди не выкручиваются, чтобы получить желаемое. Спасибо журналу за такие ценные советы.

  5. Светлана says

    На самом деле карты с милями есть и у других банков.И есть повышенный кэш за авиабилеты,а также или меньшее обслуживание или вообще его отсутствие.Ищите и найдете свой лучший вариант

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *