Золотой щит Китая, или как устроен китайский интернет

Сегодня мы уже не представляем свою жизнь без интернета, поэтому различные новости о блокировке российского сегмента интернета пугают пользователей. Очень часто можно встретить мнение, что скоро интернет в России станет таким же, как в Китае. Мы решили изучить китайский интернет, чтобы понять, как различные блокировки влияют на глобальную сеть (которая становится не глобальной).

Итак, журнал Reconomica начинает цикл «Китайский интернет». Сегодня мы познакомим наших читателей с Golden Shield Project — проектом, без которого уже нельзя представить Поднебесную. Читайте!

Разработка невиданного проекта

Разработка проекта по ограничению китайского интернета (или интернета на территории Китая) началась в конце 90-х годов. В тот момент интернет еще не казался таким масштабным способом передачи информации, однако правящая партия уже тогда относилась к нему как к вероятному врагу. В 2011 году проект Golden Shield Project был готов к запуску.

ограничение интернета

Не стоит забывать, что один из предлогов для ограничения интернета звучал как «угроза экономического развития страны».

Ещё до создания Великого Китайского Фаерволла правительство обозначило запреты для пользователей интернета.

Подрыв национального единства, ущерб национальной безопасности, непроверенная информация — именно этих проблем пытались избежать партийные руководители.

Учитывая длительность и сложность работы, эксперты оценивают стоимость программы в сотни миллионов долларов. Не стоит забывать, что один из предлогов для ограничения интернета звучал как «угроза экономического развития страны».

Кто этим всем управляет

Существует Министерство общественной безопасности, которое и отвечает за бесперебойную работу Великого Китайского Фаерволла (и это не попытка пошутить, один из главных компонентов ограничения действительно так называется).

  • Блокировка Ip-адресов

Тут все просто: есть сайт (Facebook, к примеру). Он вносится в «чёрный список». Когда пользователь из Китая, подключенный к интернету через местного провайдера, пытается зайти на запрещенный сайт, он видит перед собой вечно загружающуюся страницу (при этом он не увидит постановление о запрете — сайт просто не будет загружаться).

  • DNS tampering and hijacking

Если не пытаться углубиться в особенности интернета, то китайские провайдеры просто не дают запросу выполниться в нормальном виде. Не стоит удивляться, если при попытке открыть любимый новостной сайт в Китае вас выкинет на сайт местного магазина игрушек.
Само собой, китайское правительство не могло обойти стороной TOR. Запретить в самом браузере Tor ничего нельзя, поэтому система мешает скачать сам браузер.

цензура

Огромное количество людей заняты тем, что ищут в интернете запрещенные слова, нежелательный контент.

  • Запрет на использование VPN-приложений

Логичный способ обхода всех запретов тоже под запретом. При этом те, кто живет в Китае временно (по работе, например) рассказывают, что проблем с VPN-приложениями у них нет. Единственный минус — снижение скорости соединения.

  • Deep packet inspection (DPI)

DPI — система, анализирующая все пакеты, проходящие через китайских провайдеров. Она автоматически отслеживает запрещенные слова.

  • Работа модераторов

Огромное количество людей заняты тем, что ищут в интернете запрещенные слова, нежелательный контент, после чего анализируют всю активность пользователя, разместившего запрещенный или просто подозрительный вариант. Эта работа необходима для случаев, когда запрет нарушен «вскользь» и DPI не заметила нарушения. Напоминает работу цензора, который должен уметь читать между строк (то есть если захочет найти нарушение, то обязательно его найдет).

Так может ли пользователь из Китая пользоваться «дарами» мирового интернета?

Несмотря на вышеперечисленные факторы, мешающие пользоваться глобальной сетью, пользователи все равно могут их обойти.

Пользоваться VPN-сервисами простым людям запрещено, однако компаниям делаются поблажки, они могут использовать подобные сервисы. И все же, это не всем нужно.

Золотой щит Китая

Золотой щит Китая.

Вопрос нужно ставить иначе: нужно ли это самим пользователям? Ответ не может получиться простым и однозначным. С одной стороны, человек может любить, к примеру, американскую музыку, тогда он озадачится обходом всевозможных барьеров и доберется до нее. С другой — китайский интернет дает человеку альтернативу в виде собственных проектов. О них мы поговорим в следующих статьях.

Так что же такое — китайский интернет? В первую очередь, это хорошо контролируемая система, над контролем которой работают тысячи людей. И если вам кажется, что они относятся к этому несерьезно, то можете посмотреть на официальный гимн Управления по кибербезопасности КНР.

Одними запретами нельзя отучить людей от использования глобальной сети, так что у Китая есть свой, пусть и очень своеобразный, но рынок как социальных сетей, так и видеохостингов.

Все статьи из цикла о китайском интернете:

Youku, или как китайцы сотворили свой Youtube.

Baidu — копия Google, которая больше своего оригинала. Изучаем китайский интернет вместе.

TikTok — главное приложение для китайских подростков: в чем секрет его популярности.

WeChat — приложение, которое обязательно присутствует в смартфоне любого китайца.

Tencent — китайский гигант с прицелом на весь мир.

Социальная сеть Sina Weibo, или как китайцы продлевают жизнь Twitter.

AliExpress, TaoBao, Alibaba, или как китайцы научились продавать всё и сразу.

Стриминговые платформы Поднебесной, или почему наши девушки с удовольствием там работают.

Секрет успеха компании Xiaomi, или как захватить Китай и весь мир двумя способами.

Как скачивать приложения в Китае, где заблокированы Google Play и App Store.

Опубликовано 16 ноября, 2019 Обновлено 26 ноября, 2019 Пользователем Ирина Грозина

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Золотой щит Китая, или как устроен китайский интернет

  1. Бальтазар says

    Нам скоро такой обещают. Чебурнет называется) Но если с китайцами всё ясно (менталитет, партия сказала), то с нами — нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *