Малиновый бизнес приносит мне 27 тысяч за сезон, но я хочу больше. С чего начать и как продолжить — расскажет жительница Губкина

Многие сельские жители занимаются не только продажей продуктов животноводства, но и урожая с собственного огорода. Это отличная возможность добиться получения высокой сезонной прибыли, поэтому люди готовы трудиться не покладая рук. Сегодняшняя героиня журнала Reconomica Данилова Оксана решила заниматься выращиванием и продажей редкого ремонтантного сорта малины. Женщина поделилась секретами своего успеха, а также ответила на главный вопрос — сколько можно заработать, занимаясь выращиванием и продажей вкусной ягоды.

О себе

Здравствуйте. Зовут меня Данилова Оксана Сергеевна, 71 год, живу в частном доме в г. Губкин. Моя семья — это дочь, зять и две любимые внучки. Так как давно уже не работаю, все силы направляю на уход за садом и огородом. Мне очень нравится работать на земле, поэтому это занятие никогда не надоедает. На моем участке растет много разных культур, но самая любимая — это малина.

Я отдаю предпочтение ремонтантной малине сорта “Бабье лето”. Однажды попробовала эти ягоды у своей подруги, мне сразу понравились вкусовые качества, поэтому решила посадить и на своем участке несколько кустиков.

Через несколько лет начала собирать довольно внушительный урожай малины, который не успевала перерабатывать: часть ягод уходила на компот, из другой части делала варенье, несколько килограмм замораживала на зиму. А вот остаток плодов некуда было девать, поэтому пришлось искать покупателей для реализации.

Ремонтантная малина

Мне очень нравится ухаживать за малиной.

Читайте также: Малина — это не только полезно, но и прибыльно (850$ за сезон). Реальный опыт украинской семьи.

Выращивание малины — дело несложное 

Ухаживать за малиной совсем несложно. Главное — знать некоторые тонкости, о которых я сегодня расскажу читателям журнала. Для посадки этой культуры необходимо подготовить небольшие ямки размером 25х25х25см. Чтобы малина хорошо прижилась на новом месте и быстро росла, необходимо заправить ее комплексным удобрением и перегноем. Сразу после посадки кустики нуждаются в обильном поливе, поэтому под каждый куст нужно внести по ведру воды.

Ремонтантная малина — это та культура, которую с наступлением холодов нужно сильно обрезать. Делается это для того, чтобы в будущем году кусты быстро пошли в рост и давали большой урожай.

Если вы планируете выращивать эту культуру, будьте готовы к тому, что каждый год поздней осенью потребуется обрезка кустов до уровня земли. В наступлением первых погожих деньков желательно внести органические удобрения под каждый куст. Больше ни в каком особом уходе эта культура не нуждается. Периодически нужно лишь рыхлить почву, а также производить полив (по мере необходимости, если нет дождей).

Ремонтантная малина

Моя малина имеет прекрасный товарный вид и отличные вкусовые качества.

Правильный уход — залог высокого урожая 

Первый урожай созревает после 10-15 августа. Конечно, на второй год после посадки кустов малины не стоит ждать богатого урожая, но оценить вкус ягод уже можно. Моим внучкам очень понравились сладкие ягоды, они просили вкусное лакомство еще и еще. К сожалению, порадовать детей было особо нечем, т.к. малины было мало. Зато я окончательно решила, что разведением ремонтантной малины буду усиленно заниматься и в будущем году.

Как только наступили первые холода, я обрезала кусты по всем правилам. Перед этим почитала информацию в интернете и пообщалась с опытными огородниками. Не забыла спросить совета и у своей подруги, которая занимается выращиванием малины уже очень долго.

Зима в нашем регионе довольно суровая, поэтому в первые годы сильно переживала по поводу того, не вымерзнут ли кусты. Но все опасения оказались напрасными — малина начинала прекрасно расти уже после наступления первых весенних деньков. Моя задача заключалась в уходе за этой культурой, и с этим делом я отлично справлялась без помощников.

Ремонтантная малина

Мои внучки в восторге от вкусных ягод.

Читайте также: Как на пенсии зарабатывать по 18 тысяч в сезон, продавая ремонтантную малину. Опытная огородница делится секретами успеха.

Малиновый бизнес — перейдем к цифрам 

Сегодня на моем участке растет около 100 кустов ремонтантной малины. Она занимает около 2 соток земли. Дочь и внучки помогают мне ухаживать за кустами: им уже хорошо известны все тонкости, поэтому могу смело доверять это дело и не переживать по поводу того, что они сделают что-то не так.

Если лето выдалось теплое, то каждый куст приносит не менее 1 – 1,5 кг ягод. Плодоношение начинается с 10-15 августа, а заканчивается 20-25 сентября. В это время я занимаюсь продажей урожая.

Большой урожай начала снимать на 5 год после посадки первых кустиков. В этом бизнесе есть один значительный плюс — когда обычной малины уже нет, ремонтантная только начинает созревать, поэтому цена на ягоды довольно высокая. При правильном подходе это позволяет добиться хорошей сезонной прибыли.

Вкусная малина

Правильный уход за малиной — залог богатого урожая.

Читайте также: Как я зарабатываю до 1500 $ за сезон на выращивании малины. История заядлой огородницы.

Клиентов искала через Авито

Первых покупателей искала через сайт объявлений Авито. Иногда выезжала торговать на рынок, но такой способ реализации товара привлек меньше. Считаю, что продажа на рынке имеет множество недостатков:

  • приходится отрываться от домашних дел;
  • нет гарантии, что товар будет распродан;
  • если малина осталась, на следующий день ее будет продать намного труднее, т.к. она теряет товарный вид;
  • покупатели постоянно торгуются.

Поэтому для поиска клиентов заранее прошу внучек размещать объявления на сайте. Люди начинают звонить и интересоваться, просят выслать фотографии, а если ягоды понравятся, то сами приезжают домой. Это отличная возможность заниматься торговлей, не теряя времени и сил на доставку ягод к месту сбыта.

27 тысяч за сезон — это не предел 

Несмотря на высокую стоимость ремонтантной малины (в нашем городе 1 кг ягод стоит 300 руб.), она пользуется большим покупательским спросом. С середины августа по конец сентября собираю более 110 кг малины. Конечно, продаем мы не все ягоды: часть уходит на заморозку, часть на консервацию. Реализовываю обычно около 90 кг.

Нетрудно посчитать, что за сезон зарабатываю порядка 27 тыс. руб. Такая большая прибыль была получена где-то на 4 год. Считаю, что добиться такого успеха мне удалось благодаря систематическому уходу и своевременному поиску покупателей.

В будущем планирую посадить еще около 50 кустов, причем попробовать выращивать какие-то новые сорта ремонтантной малины. Таким образом в перспективе смогу заработать намного больше, но это лишь только планы.

И напоследок 

Хотите заработать на продаже малины? Это неплохая идея для тех, кто любит работать в огороде. Исходя из собственного опыта, могу оставить несколько полезных советов:

  • сажайте только ремонтантную малину, ведь на ее продаже можно хорошо заработать (в отличие от обычных сортов);
  • правильно ухаживайте за кустами, это станет залогом богатого урожая;
  • читайте как можно больше литературы о выращивании и уходе за малиной;
  • ищите покупателей заранее;
  • не тратьте время на торговлю на рынке.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *