Теперь богатые будут платить больше. Путин подписал соответствующий указ

В России много лет обсуждается введение прогрессивной шкалы налогов. Несмотря на то, что долгие годы дискуссии не приводили к результатам, в 2020 году Владимир Путин всё же решился на налоговую реформу. Теперь люди с доходом свыше 5 миллионов рублей в год будут платить больше налоговых отчислений.

Журнал Reconomica изучает, кто же будет платить больше налогов и для чего это нужно.

Инициатива появилась во время пандемии

Впервые о введение новой шкалы налогов Владимир Путин объявил во время своего обращения к россиянам во время пандемии. Прошло около полугода, и теперь всё оформлено официально.

Люди, зарабатывающие более 5 миллионов в год, будут платить подоходный налог в размере 13% на сумму до 5 миллионов, и 15% на сумму, превышающую этот порог.

А если точнее?

5 миллионов рублей в год — это примерно 416 тысяч в месяц. К примеру, человек имеет заработок в размере 500 тысяч в месяц. Выходит, что в год он зарабатывает 6 миллионов. Из 5 миллионов он заплатит 13% подоходного налога (650 тысяч рублей), а из оставшегося миллиона — 15% (150 тысяч). Общая сумма налогов составит 800 тысяч рублей. Ранее из 6 миллионов было бы уплачено 780 тысяч рублей.

НДФЛ

Можно предположить, что это лишь начало преобразований.

Как много людей будут платить повышенные налоги

Согласно различным исследованиям, повышенные налоги затронут примерно 0,5% взрослого населения России (или 570 тысяч человек). Очевидно, что налоговая реформа никак не отразится на жизни тех, кто зарабатывает мало. О том, сколько денег она принесёт, тоже сложно судить, так как в открытом доступе нет информации о среднем заработке тех, кто получается точно больше 5 миллионов рублей в год.

2% с суммы, превышающей 5 миллионов рублей — не самый большой налог, чтобы от него уклоняться, так что можно предположить, что бюджет незначительно, но всё же вырастет.

Читайте также: Какими должны быть налоги? Всё объясняет кривая Лаффера.

Налоги пойдут на лечение детей

При этом президент сразу же отметил, что повышение налогов позволит тратить больше денег на лечение больных детей.

Пожалуй, это очень логичный шаг — россияне увидят, что у богачей забирают деньги и отдают их на детей, что повысит рейтинг президента. Учитывая неравенство, которое только растёт, Путин нашёл отличную причину для увеличения налогов.

Возможно, это лишь начало

Пока что нет никакой информации о том, что будет происходить с налоговой системой в ближайшем будущем. Тем не менее можно предположить, что это лишь начало преобразований. Однако сложно понять, как именно может выглядеть прогрессивная шкала налогообложения в России.

Если смотреть на другие страны (Францию, к примеру), то можно увидеть, что люди с самыми низкими доходами либо освобождены от уплаты налогов, либо платят очень мало. Возможно, в России стоило бы внедрить такую практику для тех, кто зарабатывает меньше 15-20 тысяч рублей. Компенсировать отсутствие налогов можно за счёт тех, кто получает более 100-200 тысяч в месяц. Однако среднему классу (не тому, который получает 19 тысяч в месяц) такая инициатива может не понравиться.

больной ребенок

Повышение налогов позволит тратить больше денег на лечение больных детей.

К прогрессивной шкале много вопросов

Даже в странах, где она используется, у людей есть масса вопросов к ней. Почему человек должен платить больше налогов, если он зарабатывает больше? Одинаковый процент выглядит более-менее справедливым, а повышение процента в зависимости от общей суммы дохода — нет. Что касается России, то большую роль играет неофициальная занятость населения, особенно в регионах. Там, где человек работает неофициально, вопрос налогов вообще не поднимается. “Серую” зарплату тоже никто не отменял.

Выходит, что полноценная налоговая реформа возможна только после того, как налоговая служба сумеет наладить контроль за доходами населения.

Это, в свою очередь, возможно лишь после изменения (упрощения) трудового законодательства, которое ставит работодателей в неловкое положение — даже уволить подчинённого очень сложно. Требуется комплекс мер, каждая из которой должна быть эффективной. Учитывая то, как всё это происходит в современной России, надеяться на успех очень сложно.

По этой причине прогрессивная шкала налогов действительно может появиться, однако неизвестно, как она будет работать (и будет ли работать вообще). Однако новый закон говорит о том, что изменения вполне возможны.

Читайте также: Путин ввёл налог для богатых. Бедные могут радоваться?

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *