В каких странах самые большие пенсии. Сравниваем доходы российских и европейских пенсионеров

О низких пенсиях в России принято говорить с оптимизмом: графики показывают постоянный рост, телеканалы говорят про индексации и различные надбавки. Однако сравнивать российские пенсии с европейскими не принято — станет грустно. В то время, как европейские пенсионеры могут путешествовать и не беспокоиться о своём финансовом благополучии, россияне боятся потерять работу даже после наступления пенсионного возраста.

Журнал Reconomica сравнивает российские и европейские пенсии и ищет причины, по которым разница настолько большая.

Где самые большие пенсии

  1. Мировым лидером является Дания, где средняя пенсия составляет 2800 долларов в месяц (здесь и далее суммы будут приводится в долларах для более удобного сравнения). При этом датчане выходят на отдых практически позже всех в мире — в 67 лет.
  2. На втором месте Финляндия, где средняя пенсия составляет 1900 долларов. Выйти на пенсию можно в 63 года (при условии частичной занятости, тогда пенсионные выплаты будут начисляться не в полном размере), однако стандартный возраст выхода на пенсию составляет 65 лет.
  3. На третьем месте Норвегия со средней пенсией в размере 1542 доллара. Выйти на пенсию можно в 67 лет.
  4. Также среди лидеров Израиль (1350 долларов), Германия (1200) и Испания (1190).

Пенсионеры  в Дании.

Пенсия в России

Средняя пенсия в России в 2020 году составляет 285 долларов. Учитывая постоянные изменения курса рубля по отношению к доллару, средний показатель постоянно меняется. Тем не менее, небольшие изменения не влияют на картину — пенсии в России маленькие. Причин для этого действительно много, но есть и некоторые мифы.

Было бы неудивительно, если бы кто-нибудь из депутатов предложил увеличить налоги ради увеличения пенсий. Звучало бы логично, люди поняли бы такое решение. Однако дело в том, что в данный момент россияне платят 22% от своей зарплаты в пенсионный фонд.

Для сравнения, в Финляндии в возрасте с 18 до 52 лет 1,5% от годового дохода уходит в пенсионный фонд. Далее процент повышается, но не превышает показатель в 4,5%. Как не считай, а финны платят в пенсионный фонд меньше, чем россияне (в процентном соотношении).

Дело в зарплатах?

Здесь и кроется одна из главных проблем. В России действительно низкие зарплаты, так что даже 22% от них не позволяют собрать какую-то гигантскую сумму. Однако этот фактор не закрывает вопрос. Нужно вспомнить, какие зарплаты у людей были в последние 20 лет. Если в начале нулевых средняя зарплата составляла 15 тысяч рублей, то для соответствия пенсии сегодняшнему дню придётся проводить солидную индексацию.

Читайте также: Рейтинг городов по зарплатам в 2020 году: Салехард в топе, на Кавказе всё плохо.

Пенсионная реформа

Многие критиковали пенсионную реформу 2018 года и считали её бесчеловечной. Якобы у людей забрали их заслуженный выход на пенсию, а в ответ ничего не дали. Могло показаться, что это глупость, и пенсионерам компенсируют поздний выход на отдых повышенными выплатами. Прошло два года, пенсионный возраст растёт, а пенсии увеличиваются так же медленно, как и раньше.

Увеличение пенсионного возраста — вполне логичный и правильный шаг, но при условии, что пенсии вырастут. На деле оказалось, что государство просто усложнило людям процесс получения пенсии. “Сначала доживите, а там посмотрим” — заявляет правительство и индексирует пенсию на 100 рублей.

Снижение нагрузки на пенсионной фонд — ещё один довод для увеличения пенсионного возраста. Однако стоит задуматься о его реформе, раз фонд сам не справляется с задачей выплат денег. Каждый год федеральный бюджет затыкает дыры в бюджете ПФР, и, как показывает статистика, даже увеличение пенсионного возраста не меняет ситуацию.

Пенсионеры в России.

Возможны ли в России большие пенсии?

До тех пор, пока налоговые отчисления не научатся инвестировать и заставлять “работать”, либо пока российские зарплаты не станут высокими, больших пенсий в России не будет. Им просто неоткуда взяться. И это в условиях, когда демография страны выглядит вполне нормально — молодых много, пенсионеров относительно немного. Если представить, что в России начнётся большой спад рождаемости (а в современном мире это тренд), то пенсионная система просто не сможет функционировать.

И всё же России есть чем хвастаться. Например, в Казахстане пенсии ниже. Правда, в среднем на 70-80 долларов. В Украине и Узбекистане они ещё ниже. То есть можно сделать вид, что у нас всё хорошо, а с учётом развития и внесения индексации пенсий в Конституцию получается, что российский пенсионер живёт хорошо.

На что влияют низкие пенсии

Столь маленькие пенсии — очередная причина для уходов от налогов. Как вы заставите молодого человека работать официально, если его бабушка, работавшая всю жизнь, получает 14 тысяч в месяц? За это стоит отдавать 22% зарплаты? Даже если это человек думает о своём будущем и старости, он скорее постарается обеспечить свою пенсию сам. Акции, недвижимость, криптовалюты — вариантов море. И до тех пор, пока средняя пенсия в России будет держаться на уровне 200-300 долларов, само слово “пенсия” будет ассоциироваться лишь с бедностью.

Читайте также: Путин пообещал повысить пенсии и помочь семьям с детьми. Теперь заживём?

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *