Известен план по выходу из самоизоляции. Чего ждать простым людям?

Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала о плане, который позволит России плавно выйти из режима самоизоляции. По всей видимости, план носит сугубо рекомендательный характер, а его использование в полной мере произойдёт лишь в отдельных субъектах страны.

Журнал Reconomica изучает план Анны Поповой и ищет причины, по которым хоть кто-то ему последует.

Путин заказал план в конце апреля

В конце апреля Владимир Путин поручил разработать план поэтапного выхода из режима самоизоляции. Как он и просил, 5 мая план уже был готов. О нём сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Как и следовало ожидать, план имеет лишь общие черты и не несёт никакой конкретики. Что важно, в нём нет никаких дат и сроков проведения тех или иных мер.

Этапы выхода из самоизоляции

  1. Сначала разрешат заниматься спортом на улице и гулять с детьми. В это же время должны открыться небольшие непродовольственные магазины. По всей видимости, штрафы за нарушения самоизоляции на этом этапе никуда не денутся — по крайней мере, о них ничего не говорят.
  2. Людям разрешат свободно гулять. Возможно именно на этом этапе пропадут штрафы за прогулки. Также должны открыться школы (у которых, между прочим, закончится учебный год) и магазины большей площади.
  3. Открытие парков, скверов, гостиниц, предприятий общественного питания. Про торговые центры Анна Попова пока ничего не говорит. Вероятно, они могут относиться как ко второму, так и к третьему этапу выхода из самоизоляции.

Читайте также: Начальство нас кинуло — личный рассказ молодой девушки из Владивостока о потере работы из-за самоизоляции.

пробежка

Сначала разрешат заниматься спортом на улице и гулять с детьми.

Что не так с планом

По какой-то причине российские чиновники до сих пор видят проблему в больших местах скопления людей. В этом есть логическая ошибка. Если 20 человек пришли в большой магазин, то это одна ситуация. Если 20 человек пришли в маленький павильон, то это проблема уже большего характера. От того, что магазин маленький, в него не станут ходить меньше людей.

Логика властей прослеживается и в отношении общественного транспорта. Для примера — на время эпидемии в Праге стал чаще ходить общественный транспорт. Причина — избежать полных автобусов за счёт их увеличения. В это же время российские чиновники во многих городах ратуют за уменьшение автобусов.

Неопределенные даты

Очевидно, что глава Роспотребнадзора не могла назвать даты перехода от одного этапа к другому. При этом нет и никакой информации о длительности каждого этапа, что было бы логично.

Сейчас речь опять идёт о губернаторах и президентах республик, которые сами должны определять готовность перехода от одного этапа к другому.

автобусы

Автобусов становится все меньше.

План слишком общий

По всей видимости, этот план был написан следующим же утром после указа президента. Отсутствие конкретики, сроков — этот план можно сравнить с советом, но никак не с определенным алгоритмом действий. Тот же Сергей Собянин уже дал понять, что ему этот план не интересен — он готов открывать крупные предприятия (а это второй этап по логике Анны Поповой).

Неизвестно, как другие руководители регионов будут использовать план. То, что выход из самоизоляции должен быть плавным, понимали вообще все.

Новые ограничения

Учитывая то, что главы регионов впервые за долгие годы получили самостоятельность, они используют новые возможности по-разному. Например, многие из них собираются штрафовать людей за выход на улицу без маски.

Может, для начала стоит подумать, кто купит людям маски. Другой вопрос — если человек будет носить одну маску месяц, то в ней будет хоть какой-то смысл? Раздавать маски пока никто не собирался.

продажа масок

Может, для начала стоит подумать, кто купит людям маски.

Возможный сценарий ближайших дней

Учитывая то, что Путин в последнее время наделил глав субъектов новыми полномочиями и самостоятельностью, вероятна ситуация, при которой губернаторы будут сами решать, отменять в их регионе режим самоизоляции или нет. И это не значит, что чиновники будут действовать в рамках популизма и одобрения жителей регионов.

Одна из самых популярных формулировок для отставок губернаторов звучит как “в связи с потерей доверия президента”. Следовательно, найдутся и люди, которые попытаются выслужиться и будут действовать без учёта ситуации в регионе.

Пример Собянина

Многие чиновники смотрят на Собянина как на пример для подражания. Они видят его решительность и пытаются делать то же самое. К примеру, губернатор Приморского края Олег Кожемяко даже заявил о том, что во Владивостоке поставят камеры с распознаванием лиц, с помощью которых будут определять людей без масок. Очевидно, что это копирование московских реалий только с совершенно другими бюджетами.

Собянин

Многие чиновники смотрят на Собянина как на пример для подражания.

Многие главы субъектов встанут перед выбором: сделать как в Москве или работать по обстоятельствам.

И тогда россияне вновь поймут, что самостоятельные решения даются губернаторам с огромным трудом. А самые несамостоятельные будут следовать плану Поповой даже там, где это не требуется.

Читайте также: Когда закончится самоизоляция и чего ожидать после этого простым людям.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *