Как дотации рушат экономику? Пример Японии, Мавритании и Бразилии

Иногда кажется, что для восстановления и роста экономики отдельной страны необходимо получить помощь от других стран (или международных организаций). Однако статистика показывает, что если страна не может развиваться сама, то внешняя помощь её не спасёт. Удивительный вывод, сделанный экономистами, легко доказывается цифрами и конкретными примерами.

Журнал Reconomica объясняет, почему деньги портят экономику.

Бразилия — пример в маленьком масштабе

Всего в Бразилии 26 штатов и 1 федеральный столичный округ. Если говорить о более подробном делении, то в стране 5,5 тысяч муниципалитетов. В среднем налоги, которые собирают и оставляют себе муниципалитеты, составляют лишь 6% от их бюджета. Основной источник существования — деньги, полученные из федерального бюджета. При этом сумма, которую получает местное самоуправление, прямо зависят от численности населения.

Есть 4 группы, на каждую приходится одинаковое финансирование. Если в муниципалитете проживает от 30,565 до 37,536 человек, то он получает определенную сумму. Стоит перешагнуть за этот порог, финансирование увеличится. Для контроля за расходом средств постоянно случайным образом выбирают муниципалитеты, которые подвергаются проверке. Приезжают независимые аудиторы и изучают, на что были потрачены деньги.

Несколько лет назад экономисты изучили, как на муниципалитеты влияет распределение денег, и пришли к интересным выводам.

Оказалось, что чем больше денег получал муниципалитет, тем сильнее в нём деградировала система управления. То есть деньги просто “развращали” руководство. Удивительно, но чем больше денег получал муниципалитет, тем хуже становилось образование следующего главы.

Ситуация с другими странами

Во второй половине 20-го века многие страны получали огромную финансовую поддержку от США, СССР и международных организаций. Оказывается, чем больше (в масштабах экономики отдельной страны) была помощь, тем меньше пользы от неё было.

  • Сомали в период с 1979 по 1988 годы получала поддержку в размере около 40,4% от своего ВВП,
  • Замбия в период 1987-1991 получала 14% от своего ВВП,
  • Мавритания — 23%.

Ни одна из этих стран не может похвастаться окрепшей экономикой и бурным ростом.

Читайте также: Кудрин сказал, что российская экономика в застое. Он преувеличивает или стоит переживать?

Чем больше помощь, тем меньше пользы от неё.

Для развития экономики нужны не деньги

Бытует мнение, что США помогало Южной Корее и Японии восстанавливать свою экономику во второй половине 20-го века. В этом утверждении есть смысл, однако помощь не основывалась на чистых деньгах.

И Япония, и Южная Корея использовала США в первую очередь как рынок, на котором можно было продавать товары. То есть, вместо получения денег, эти страны занимались торговлей.

Другой экономический гигант, возникший ещё недавно — Китай.

В годы дружбы с СССР китайское правительство было заинтересовано не столько в советском финансировании, сколько в техническом обеспечении. Станки и оборудование для производства, а также техника для обработки земли имела намного большую роль, чем деньги.

Как показала история, китайцы были правы — попытки развивать экономику без создания определенной платформы не имеют смысла. Таким же образом выделяется Сингапур, который пошёл по пути максимального взаимодействия с большими западными компаниями вместо дотаций.

Япония прошла путь от бедной до богатой страны всего за несколько десятилетий.

Как именно деньги всё портят?

В первую очередь, внешнее финансирование напрочь рушит финансовую систему страны. Частый пример — введение процентных ставок ниже темпов инфляции. Очевидно, что в такой ситуации банкам просто невыгодно выдавать кредиты — сумма, которую получит банк, будет ниже, чем выданная ранее.

Из-за отсутствия банковской системы (как таковой) дальнейшее развитие экономики (после окончания периода дотаций) оказывалось невозможным, в лучшем случае, экономика стояла на месте, но чаще сразу же “падала”. Пока государство спонсировало какие-то социальные программы за счёт дотаций, экономика существовала хоть в каком-то виде.

Чужие деньги не ведут к созданию собственной экономики, они тратятся на имитацию экономической деятельности. Пример успешных стран говорит о том, что высокие дотации лишь портят естественное развитие — причём естественное развитие не обязательно медленное.

Япония, Сингапур, Китай, Южная Корея — они прошли путь от бедных до богатых стран всего за несколько десятилетий. Японский кризис, который начался в 90-х и не закончился до сих пор, позволяет стране спокойно существовать благодаря предыдущему бурному росту. Тем не менее, международные организации и многие государства продолжают тратить деньги на страны, которые тратят дотационные деньги в пустоту.

Читайте также: Япония 30 лет в кризисе, но остаётся третьей экономикой мира. Как ей это удается.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *