Какой город должен быть третьей столицей России? Сравниваем основных претендентов на звание

Звание “Третья столица России” стало актуальным в 90-х годах. В тот момент несколько городов стали бороться за почётный титул. Более того, некоторые города стали сами называть себя третьей столицей, возвышая свой статус.

Журнал Reconomica изучает, кто претендует на особый статус и выделяется среди своих конкурентов.

Третья столица России

Региональные чиновники могут использовать этот статус для повышения собственных рейтингов среди населения. Некоторым жителям хочется верить, что они живут в одном из главных городов страны, при этом даже официальное получение статуса не даёт никаких видимых преимуществ.

Почему Казань называется себя третьей столицей?

В 2009 году был зафиксирован бренд “Третья столица России” в отношении Казани. Жителей других городов это возмутило — эксперты считали, что Казань не имела никаких прав на этот статус. При этом бренд был зафиксирован частной компанией, что ослабило силу этой затеи. С тех пор Казань является одним из фаворитов в борьбе за этот статус, однако жители других претендентов на звание в Казань не верят.

Читайте также: Казань — третья столица России. Вы тоже так думаете?

Кто претендует на звание третьей столицы России

В число претендентов входят Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань и Омск.

Стоит понимать, что понятие “третья столица” — абстрактное. Чтобы действительно претендовать на звание, необходимо быть на одном уровне с Москвой и Санкт-Петербургом по нескольким пунктам:

  • количество жителей,
  • культурный и научный статус,
  • уровень зарплат,
  • реализация международных проектов,
  • туристический интерес,
  • историческая важность для страны.

Мы решили сравнить всех претендентов в каждом из этих пунктов.

Омск

Экономика Омска вызывает вопросы.

История претендентов

Первым из претендентов был основан город Казань — в 1005 году. Казань — столица республики Татарстан. В Казани примерное одинаковое количество русских и татар, что касается религии, то в городе больше мусульман, чем православных.

Нижний Новгород был основан в 1221 году. Город является одним из центров русской культуры, важную роль в создании образа играет архитектура.

Омск был основан в 1716 году. Играл важную роль во время Второй мировой войны, ведь именно в Омск переносили множество заводов, чтобы спасти их от уничтожения.

Екатеринбург основали в 1723 году. Столица Урала, один из самых важных экономических центров страны.

Читайте также: Нижний Новгород претендует на звание “третьей столицы России”, но почему тогда зарплаты такие низкие? Давайте разбираться.

Население

  1. Екатеринбург — 1 483 119 человек.
  2. Нижний Новгород — 1 253 511 человек.
  3. Казань — 1 251 969 человек.
  4. Омск — 1 164 815.

Среди претендентов на роль третьей столицы по численности населения выделяется Екатеринбург. Более того, население города постоянно растёт. Очевидно, что население продолжит увеличиваться.

Уровень зарплат

Мы решили узнать среднюю зарплату в каждом из городов, претендующих на звание третьей столицы, вот что у нас получилось:

  1. Екатеринбург — 46,2 тысячи рублей в месяц.
  2. Нижний Новгород — 41,7 тысяч рублей в месяц.
  3. Казань — 39,5 тысяч рублей в месяц.
  4. Омск — 36,4 тысяч рублей в месяц.

Согласно данным “РИА Рейтинг”, самые высокие зарплаты из претендентов в Екатеринбурге, самые низкие — в Омске. При этом в каждом из городов наблюдается положительная динамика — зарплаты постепенно растут.

Туристический интерес

Среди лидеров в области туризма выделяется Казань — в среднем в год туда приезжает 2,7 миллионов туристов.

В Екатеринбург приезжают 2 миллиона человек, в Нижний Новгород — 1,9 миллиона человек. Что касается Омска, то он не представляет большого интереса для туристов и не входит в топ-10 российских городов по количеству туристов.

Екатеринбург

Екатеринбург — один из самых главных городов России.

Должна ли третья столица находиться в европейской части России

Некоторые эксперты считают, что большое количество населения в европейской части страны и слишком маленькое в её азиатских регионах — большая проблема.

Вероятно, статус третьей столицы того же Омска мог бы спровоцировать людей на изменение отношения к восточным рубежам страны. Однако это не значит, что Омск заслуживает особого статуса только из-за географического расположения.

Культура и наука

Все претендующие города имеют большой опыт в проведении различных международных мероприятий.

Выделяется Казань, которая активно принимает спортивные состязания, и Екатеринбург, который постоянно устраивает различные культурные события.

Омск и Нижний Новгород отстают в этом плане.

Казань и Екатеринбург — главные претенденты на звание 

Эти города абсолютно не похожи друг на друга. Более того, Казань — один из самых необычных городов России как по национальному составу, так и по религиозным убеждениям местных жителей. Екатеринбург — привычный современный российский город. Вероятно, именно идентичность Казани и делает этот город фаворитом. Это подчёркивает тот факт, что Россия — многонациональное государство, где проживают люди с разными убеждениями и верованиями.

Читайте также: Екатеринбург — третий город России по размеру зарплаты. Как живут на Урале?

Казанский театр юного зрителя

Казанский театр юного зрителя.

Несмотря на то, что СМИ уже около 30 лет обсуждают идею третьей столицы, правительство на это не реагирует. По всей видимости, это не является важным вопросом.

Конечно, жители Казани были бы рады, если бы долгий спор наконец закончился в их пользу, но пока нет никаких предпосылок для этого.

Читайте также: Омск — самый бедный город в Сибири. Что не так с городом-миллионником?

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Какой город должен быть третьей столицей России? Сравниваем основных претендентов на звание

  1. Игорь says

    Почему в списке нет главного претендента Таганрога, ведь именно его Екатерина хотела сделать столицей России?
    А Петр 1 основывал, как столицу, а потом, когда война не удалась, решил сделать столицей Петербург?…
    Ну, а в годы Хрущева и Брежнева хотели сделать столицей РСФСР г. Ростов-на-Дону.

  2. Светлана says

    Владивосток и Новосибирск.Центр концентрации управления переходит в Китай из Англии,значит и третья столица должна быть на ДВ,значит Владивосток.

    • Светлана Афанасьева says

      Нельзя делать третьей столицей ни одну из национальных территорий,так как другие будут обижаться и не надо забывать, что татар всего 3,83% всего населения в России и есть другие национальные образования,где население больше и может быть обида и начнут подкупать тех,кто за это будут ответственны, то есть коррупция расцветет махровым цветом,поэтому Владивосток-это об’ективный вариант,так как недалеко чуть выше будет построен мост на Сахалин,затем можно будет соединить Сахалин с Хоккайдо через мыс Крильон,находящийся на юге западного побережья Сахалина, откуда в хорошую погоду виден остров Хоккайдо-Мацмай.Дополнительно,Находка в будущем будет хабом,кроме того,есть еще и Транссибирская железная дорога,которая проходит через Владивосток,кроме того будет на севере построен новый порт с нуля Индигирка и будет Северный морской путь и получается все дороги ведут во Владивосток.

  3. Галимжан Рамазанов says

    Казань уже купила бренд “третья столица” и продавать его никому не собирается. Кто пожелает, пожалуйста покупайте четвертая, пятая и т. д. столица.

    • Александр Вергун says

      На базаре у цыган купила. Лоханулась только. Они могли бы и бренд Первой столицы ей продать и Главной Межгалактической. Радуйтесь! Д…Ы!

    • Макс says

      Самара никаких брендированных названий у Казани покупать не собирается, она и так уже была столицей.
      А столицей должен стать новый город чуть западнее Екатеринбурга на границе Европы и Азии.

      • Pe4nik says

        На границе Европы и Азии стоит Ростов-на-Дону! Кстати, “Южная столица”. )))

  4. Андрей Сергеевич says

    Такой город уже назван давно официально. Это называется “город федерального значения”. Таких городов три штуки. Сами найдёте, кто третий поле Мск и Питера?

  5. Vldimir says

    Автор статьи исходит из ложных предпосылок. На самом деле стране и Москве остро необходимо строительство новой столицы. Столица должна быть малым компактным городом, который нетрудно будет прикрыть средствами ПВО. Население столицы должно быть в пределах 250 – 500 тыс. человек. Никаким турцентром столице быть необязательно и не нужно. Не должна столица быть финансовым центром, как Москва сейчас и в обозримом будущем. Нужно создать независимый небольшой отдельный территориальный блок, не входящий ни в один субъект федерации.Этим путём прошли многие страны, которым был необходим рывок в развитии, в освобождении от чиновничьих пут. Бразилия, Казахстан, Турция, ЮАР. В Канаде, США, Австралии столицы находятся не в крупнейших городах. Ситуация с этой темой предельно назрела.

  6. лев says

    Да ВОРОНЕЖ ХОТЕЛИ СДЕЛАТЬ СТОЛИЦЕЙ РСФСР т,к у единственной республики не было столицы

  7. Олег Зильбершухер says

    На самом деле 3-ье столицей выберут город, где у правящей партии будут самые сильные подвязки. И это может быть в разрез со здравым смыслом.

  8. Алексей says

    Пока идут пересуды и перетягивание канатов на звание 3 столицы. Эту нишу может занять и Грозный… Славное и грешное прошлое и стильный город современности.
    А если серьёзно…
    То из за того что наша страна и в Европе и Азии, то и столице быть на перепутье этой границы.
    Но Екатеринбург грязный и мало что делается для его величия. То что делаем на следующий год ломаем.

  9. Роман says

    Уже всё решено 15 октября 1941 года. Государственный Комитет Обороны принял решение об учреждении «запасной столицы».

  10. николай иванов says

    А давайте сделаем Лондонград куда любит мотаться россиянская элита с домочадцами

  11. Салават Мусин says

    Здравствуйте.
    Думаю, столица национальной республики быть третьей столицей РФ. На мой взгляд лучше бы подошел Новосибирск. А количество жителей из перечисленных критериев не имеет никакого значения. Часто столицы строятся специально на чистом пространстве.

  12. Анастасия says

    Третья столица – Сочи. Официальная столица – Москва, культурная – Питер. Южная – Сочи. Именно в Сочи действующий президент принимает таких глав как например Эрдоган, Меркель, Асад, Рухани и т.д.

  13. ОПЛОТ says

    В статье ни одного действительно достойного варианта – Грозный, Севастополь или Сочи

  14. зарицкий валерий львович says

    при любом царе казань даже не упоминалась- только екатеринбург и нижний новгород

  15. Виктор Петрович Рубцов says

    На роль столицы лучше всего подходит Магадан. Равноудалённый от США, Китая и всех сбежавшихся в Москве прохиндеев.

  16. Eggen says

    Южнее Ульяновска надо столичный центр строить, это примерный центр страны по распределению населения.

  17. Корамболь says

    Новосибирск! Как пуповину Сибири! Бинес Наука культура Все на современном уровне Есть недостатки-подтянется по статусу!

  18. Александр says

    А как же Сочи??? Где Царь находится больше всего времени, после Москвы.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *