Путин прокомментировал дело журналиста Сафронова. Президент вообще всё перепутал

В прямом эфире Владимир Путин провёл заседание совета по правам человека. Президент обсудил множество вопросов — даже про блокировки в интернете вспомнил. В числе тем, поднятых на заседании, оказалось и дело в отношении Ивана Сафронова. Путин его прокомментировал, и лучше бы он этого не делал.

Журнал Reconomica разбирается, сколько раз ошибся Путин и почему он вообще ошибается в таких вопросах.

Кто такой Иван Сафронов?

Иван Сафронов находится под следствием. Его обвиняют в госизмене — передаче секретных данных иностранным службам. Он много лет работал журналистам, в числе его специализаций был и ВПК (военно-промышленный комплекс). В 2020 году он устроился на работу в Роскосмос, однако вскоре после назначения был задержан. Подозревается, что Сафронов совершал преступления в период до 2017 года.

Иван Сафронов.

Что говорит Путин

Путин сказал, что Сафронова осудили за… Нет, это уже ошибка. В отношении Ивана Сафронова ведётся следствие, его ещё никто не осудил. Далее президент говорит, что “осудили” Сафронова не за журналистскую деятельность, а за передачу информации, совершённую при работе в “Роскосмосе”. И это опять несостыковка. Сафронов начал работать в “Роскосмосе” только в 2020 году, следствие же изучает его деятельность до 2017 года.

Президент даёт комментарий о деле, про которое как будто ничего не знает.

Должен ли Путин это знать?

Давайте признаемся — совсем не обязан. Если президент страны будет следить за всеми заведёнными делами, то сойдёт с ума. Однако дело Сафронова имело общественный резонанс. В конце концов, если президент вынужден его комментировать, то нужно подготовиться. Но Владимир Путин не готов.

Он либо обманывает, либо плохо знаком с деталями дела. Обманывать таким образом — глупость, вряд ли этот вариант следует рассматривать. А вот неправильное ознакомление с делом — более логичный вариант.

Можно предположить, что дело Сафронова могло вызвать личный интерес президента. Всё-таки он сам много лет проработал в спецслужбах, так что вопрос для него интересный. Но, по всей видимости, разведка и всё, что с ней связано, осталась для Владимира Владимировича в прошлом.

Читайте также: Путин говорит, что нельзя допустить дефицит как в СССР. У нас всё настолько плохо?

Владимир Путин оказался не готов комментировать дело Ивана Сафронова.

А много ли вообще знает Путин?

Нет никаких доказательств слухов о том, как президент России получает информацию. Известно, что есть служебные записки от подчинённых, есть закрытые опросы ФСО — но неизвестно, кто именно снабжает президента большей частью информации. Как показывает упомянутая ситуация, Путина вполне можно обманывать — сообщать ему то, что выгодно сообщать.

О том, что президент России не пользуется интернетом, знают примерно все. Это не хорошо и не плохо, однако в данном случае интернет мог бы стать альтернативным источником информации. Если президенту показывают определённую картину мира на протяжении долгого времени, то начинаются проблемы.

Речь идёт о судьбе человека

Стоит заметить, что Ивану Сафронову грозит вполне реальный и большой срок. Его семья и близкие пытаются сделать всё, чтобы люди не забывали о деле — надежда на общественный резонанс бывает оправданной. В итоге вопрос доходит до Путина, а он имеет информацию, которая просто не имеет связи с реальностью. То есть президент живёт в другом мире.

Было бы интересно посмотреть на большой эфир Путина с независимыми журналистами. Кто знает, может и президент узнал бы много нового. В то же время и людям он рассказал бы много всего интересного — неизвестно, что именно ему рассказывают подчинённые и какой он сам видит Россию.

Президент один, а нас много!

Потёмкинская деревня в масштабах страны

Иногда Владимир Путин встречается с рабочими на заводах, продавцами мороженного — в общем, простыми людьми. А потом оказывается, что в разных городах работают люди с одинаковыми лицами и одинаковыми голосами. Просто фантастика. И подобные потёмкинские деревни его сопровождают повсюду.

Читайте также: Начались разоблачения семьи Путина. Кто начал войну с президентом?

Можно представить, что аналитические и информационные записки, которые получает Путин — точно такие же потёмкинские деревни. Это бы многое объяснило во внутренней политике России последних лет. А пока что остаётся смотреть, как президент России ошибается при комментировании главных новостей года.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *