Сколько зарабатывают в Ростове-на-Дону? Грустная правда о городе с чудесным климатом

Ростов-на-Дону — главный город Юга России. Прекрасный климат, отличная почва, туристический потенциал — о городе всегда отзывались как о потенциальном экономическом центре российской провинции. Однако ожидания до сих пор не оправдались.

Журнал Reconomica изучает официальные данные по городу и понимает, что могло быть ещё хуже.

Ростов-на-Дону — большой город с большой историей

Население Ростова-на-Дону всегда было самым большим в регионе. Это неудивительно, ведь город долгое время являлся одним из самых важных населенных пунктов Российской Империи из-за непосредственной близости к морским владениям страны. Впервые Ростов-на-Дону получил статус миллионника в 1987 году. С тех пор показатель ниже миллиона жителей был зафиксирован лишь однажды — в 2001 году (997 тысяч жителей).

Начиная с 2009 года численность населения лишь растёт, теперь Ростов-на-Дону — десятый город России по этому показателю.

Экономика Ростова-на-Дону

В Ростове-на-Дону промышленность развита ещё со времён СССР. Несмотря на то, что многие предприятия были закрыты в девяностых, местные жители до сих пор могут работать на больших производствах, что не только даёт рабочие места, но и стимулирует местную экономику. Сельскохозяйственная продукция, которую создают на ОАО “Ростсельмаш”, занимает примерно 60 процентов российского рынка сельхозтехники. “Донской табак” занимает 12 процентов рынка табачной продукции. Также Ростов-на-Дону славится производством вертолётов и подсолнечным маслом, именно на юге оно производится в самых больших масштабах.

Ростов-на-Дону

Ростов-на-Дону — красивый город с приятным климатом.

МРОТ в Ростове-на-Дону

Ростовская область — один из регионов, где МРОТ высчитывается с коэффициентом (в данном случае 1.2). Именно поэтому минимальной размер оплаты труда в регионе составляет 14 556 рублей (вместо стандартных 12 130 рублей).

Читайте также: Хотелось бы жить, а не выживать! Вся правда о прожиточном минимуме в России.

Средние зарплаты в Ростове-на-Дону

Как это часто происходит, разные эксперты всегда дают разные данные о зарплатах в регионе. Это связано с различием в методах подсчёта: если одни учитывают только официальные данные по зарплатам в организациях, то другие отталкиваются от вакансий в интернете. Пользуясь вторым случаем, эксперты с сайта Авито подсчитали, что средняя зарплата в Ростове составляет 36 800 рублей. За год средняя зарплата увеличилась на 7 процентов.

Данные Росстата

Если же верить Росстату, то средняя зарплата в городе ниже и составляет 32 тысячи рублей. При этом зарплата за год выросла примерно на те же 7 процентов, что и по информации Авито, однако цифры не такие привлекательные.

Ночной Ростов-на-Дону

Ночной Ростов-на-Дону.

Низкая средняя зарплата во многом связана с большим количеством работников, задействованных в сельскохозяйственной деятельности. Как и в других регионах России, этот сегмент не предполагает высокой зарплаты, что заметно отражается на общей статистике.

Ситуация в Ростовской области

Если у Ростова-на-Дону есть проблемы с размером средних зарплат, то ситуация в области намного хуже. Разные источники сообщают, что заработная плата в ближайших сёлах и деревнях может быть в 2-3 раза ниже, чем в областном центре.

Учитывая этот факт, совсем не удивляет, что население Ростова-на-Дону постоянно растёт — люди просто переезжают в поисках лучшей жизни. И находят её, если сравнивать с зарплатами, которые были у них до переезда.

Ростов-на-Дону

Ростов-на-Дону до сих пор не стал городом будущего, о котором много говорили 20 лет назад.

Высокооплачиваемые профессии в Ростове-на-Дону 

Самые высокооплачиваемые профессии в Ростове-на-Дону — сварщик-арагонщик, директор сети, дефектоскопист, машинист бульдозера и машинист катка. Что касается востребованности, то (судя по вакансиям) в Ростове-на-Дону требуются медицинские работники низшего звена, продавцы, менеджеры, то есть картина не отличается от средней по России.

Несмотря на свой огромный потенциал, Ростов-на-Дону не является хорошим городом для переезда, если речь идёт о зарплатах (другое дело — климат, но он не наполнит кошелек).

В городе нет недостатка специалистов, что не даёт возможности начать хорошо зарабатывать сразу после переезда. Огромные производства, которые есть в Ростове-на-Дону, не оказывают влияние на жизнь региона так, как могли бы. В ближайшее время ситуация вряд ли сильно изменится.

Читайте также: Сколько зарабатывают в Краснодаре? Может, пора переезжать поближе к морю? Вся правда о городе-миллионнике.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *