Когда закончится самоизоляция и чего ожидать после этого простым людям

Вопросы о снятии режима самоизоляции остаются актуальными до сих пор. На данный момент речь идёт о снятии режима 11 мая, однако не факт, что не будет продления. На это указывает и график заболеваний. Вероятно, Россия уже выходит на плато, что означает приближение снижения количества заболевших людей в день.

Журнал Reconomica пытается понять, когда закончится режим самоизоляции и что будет после него.

Что известно сейчас

В конце апреля Владимир Путин выступил с заявлением о том, что режим самоизоляции должен продолжаться до 11 мая. Это заявление понравилось не всем, однако спорить смысла нет — как сказали, так и сделаем. К тому же майские праздники действительно не изобилуют рабочими днями, так что их можно было использовать для дополнительных дней самоотчуждения в своей (или съёмной) квартире.

Давайте посмотрим на цифры. До 18 апреля количество новых заболевших стабильно росло, после чего был зафиксирован пик — более 6 тысяч заболевших за сутки. Следующие 10 дней количество новых заболевших менялось, после чего 29 апреля был зафиксирован показатель в 5 841 заболевших за день. И после этого цифры поползли вверх.

3 и 4 мая количество новых выявленных случаев превышало 10 тысяч человек. Специалисты и чиновники заговорили о “выходе на плато”.

График выявленных случаев заражения коронавирусом Covid-19 в России по датам.

Что такое плато и как на него выходят

Представьте кривую, которая постепенно ползет вверх. Потом она тормозит на одном уровне и движется по горизонтали — то есть на протяжении некоторого времени количество новых случаев остаётся неизменным. Это и есть плато.

Плато длится примерно один инкубационный период. По прогнозам специалистов, плато длится 10-14 дней, после чего количество новых случаев снижается.

Однако это не значит, что после выхода на плато начинается спокойная жизнь без вируса. В дальнейшем статистика становится нестабильной, в отдельные дни количество новых заболеваний фиксируется на уровне большем, чем было до этого на пике.

Читайте также: Почему людям не выплачивают деньги из резервного фонда? Мнения экономистов и бизнесменов.

Когда отменят самоизоляцию

Если следовать из логики, что выход на плато уже состоялся (с показателем в 10 тысяч заболевших в день), то можно ожидать выхода из режима самоизоляции уже 14-18 числа. То есть чуть позже, чем до этого предлагал президент. Но все эти расчёты нужны только в случае, если правительство действительно обращает на них внимание.

Тут стоит сделать уточнение — многие россияне лишились доходов ещё в начале апреля после объявления о самоизоляции. Кто-то ушёл в неоплачиваемый отпуск, кому-то платят только часть зарплаты, кто-то просто уволен. Теперь эти люди боятся вируса намного меньше, чем накопления новых долгов.

Выйти как можно быстрее из самоизоляции так, чтобы с новыми заболевшими справлялись больницы — в этом интерес государства, которое думает про экономику.

Продлят ли самоизоляцию?

Если отталкиваться только от точных цифр и считать, что мы уже вышли на плато, то оптимальной датой выхода из самоизоляции стало бы 18 мая. Однако есть проблема — не все понимают, что такое плато.

Губернатор Московской области в конце апреля заявил, что прирост новых случаев в день составляет 7% — почти плато, сказал он. Через несколько дней мы увидели прирост другого уровня, что напрочь рушит представления о том, что выход на пик уже произошёл в апреле.

Проводя время дома на самоизоляции, люди становятся нищими.

Сначала россиян возмущал термин “режим самоизоляции”, который появился из ниоткуда и по факту ни к чему не обязывает.

Теперь россияне гуляют по улице — абсолютно все исследования говорят о том, что люди не сидят в своих квартирах. Даже меры (штрафы от полицейских, попытка создать нарушителям репутацию чуть ли не убийц) не удерживают людей дома.

Меры после самоизоляции

Государство поняло, что можно спокойно запрещать что угодно, вплоть до выхода на улицу. Теперь губернаторы почувствовали власть и рассказывают всем нам замечательные идеи.

  • В Московской области хотят запретить выходить на улицу без масок.
  • Руководители Приморского края думают о том же, правда с дополнением — хотят развесить камеры и искать нарушителей порядка, которые выходят на улицу без масок.

Ни один из мудрецов, предлагающих такие меры, не предложил раздать людям маски. То есть люди сидели без денег весь месяц, а теперь должны покупать маски просто потому, что так кто-то решил.

Ходить постоянно в масках станет нормой очень скоро.

Пандемия скажется на нашей жизни ещё ни раз

К сожалению, когда государство видит, что может запрещать что угодно, оно сходит с ума. Кто бы мог подумать, что людям запретят выходить из дома на прогулку? Ещё полгода назад это казалось чем-то диким, теперь это естественно. Обязательное ношение масок или перчаток — из этой же категории.

Читайте также: Как коронавирус уничтожает малый бизнес в России.

Теперь каждый раз, когда государство будет обнаруживать новых для себя врагов, люди будут страдать. В конце концов, сталинские репрессии проходили с вполне понятной логикой — искали иностранных шпионов. Для государства всегда цель оправдывает средства. И это только начало.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *