Путин пообещал повысить пенсии и помочь семьям с детьми. Теперь заживём?

Владимир Путин провёл встречу с Советом Федерации. В каком-то смысле его выступление можно назвать программным — в последний раз лично перед чиновниками он выступал ещё до начала пандемии. Теперь он кратко оценил итоги последнего полугодия, а также отметил направления, по которым будет развиваться Россия.

Журнал Reconomica анализирует слова президента и пытается понять, действительно ли запланированы масштабные изменения.

Почему Совет Федерации?

К Совету Федерации в России относятся по-разному. В отличие от Государственной Думы, где есть хоть какая-то жизнь и события, Совет Федерации является очень тихим, почти незаметным органом власти.

Список сенаторов выглядит как список заслуженных людей, которые получили высокий пост в знак благодарности за былые дела. Совет Федерации считают одним из главных соавторов поправок к Конституции, и, пожалуй, это главное, что случилось с сенатом за последний год. Вероятно, выступление президента перед этим органом должно хоть как-то впустить в него жизнь.

Основные темы разговора

По своей сути, слова Путина представляли собой программную речь. Некоторые политологи даже заговорили о том, что президент открыл “новый политический сезон” своим выступлением. В каком-то смысле он сделал итог событиям, которые произошли в стране в 2020 году.

Встреча Путина и Совета Федерации.

Поправки — событие года

«Изменения в Конституцию — это хорошо. Люди поддержали курс на укрепление суверенитета России. Граждане стали настоящими соавторами новой Конституции, и они должны в полной мере ощутить это — правительству придется хорошо поработать» — заявил президент.

Очевидно, что разговоры о поправках — не временное явление. Теперь они с нами навсегда. При любом удобном случае российские политики будут вспоминать славное лето 2020 года, когда россияне проголосовали за укрепление суверенитета, светлое будущее страны и всё самое хорошее. Подобная риторика устраивает как политиков, так и активных избирателей. Чем чаще им скажут о том, что это они лично изменили Конституцию, тем сильнее будет поддержка от лояльных к власти людей.

Читайте также: Ура, новая Конституция! Теперь заживём!!! Или нет…

Дети — наше всё!

«Наш важнейший приоритет — дети. Мы поддерживаем семьи с детьми. И школы. И еще больше будем поддерживать» — сказал Владимир Путин.

Начиная с января, когда речь впервые зашла о поправках к Конституции, Владимир Путин много говорит про детей. Кажется, это ещё один тезис, который будет использоваться постоянно.

Впрочем, в этом направлении действительно ведётся работа — меняется структура материнского капитала, во время пандемии основную помощь получили именно семьи с детьми. Однако нет причин считать, что такой подход повлияет на демографическую ситуацию в России, которая не является страшной, но начинает пугать. При этом избиратели, наверняка, оценят постоянное повторение тезиса о том, что дети — главное в России.

Дети — главное в России

Социальная поддержка

«Да, проблема бедности обострилась. Но мы будем всем помогать изменить свою жизнь. Пенсии тоже повысим. Увеличим расходы на медицину и экологию».

Рассказывая о последствиях пандемии, президент отметил, что проблемы есть, но они решаемы. Владимир Путин сказал, что «пенсии тоже повысим». На фоне новостей об изменении подсчёта прожиточного минимума действительно есть вероятность, что пенсии продолжат расти, но неизвестно, насколько серьёзными будут изменения.

Путин — мечтатель

Конечно, в такой хорошей, доброй речи нельзя было и помечтать.

«У нас большие планы — будем строить дороги, модернизировать аэропорты, реконструировать музеи, исследовать Мировой океан и космос, создавать новые рабочие места» — так видит будущее Путин.

Космос и океан в одном предложении с рабочими местами — прямо светлое будущее. И если исследовательские амбиции президента не должны волновать россиян, то вопрос рабочих мест теперь стоит остро. Безработица за время пандемии выросла на несколько процентов, а потом Путин сказал, что стране нужны рабочие руки — с таким аргументом он предлагал облегчение въезда для мигрантов. Если рабочие места будут создавать, то за чей счёт и для кого?

Будем осваивать Космос!

Немного классики

«У нас ситуация из-за коронавируса остается напряженной, а в других странах — совсем все плохо».

Валентина Матвиенко согласилась с президентом.

«Во время коронавируса вы работали каждый день — спасибо вам. Мы справились с ковидом лучше других, сделали вакцину, и у нас самое современное вооружение».

Хочется радоваться и быть как Валентина Матвиенко, но не получается.

Читайте также: Путин обнулился. Неужели нас ждет застой?

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *