Путин опять на экранах: рассказал о Белоруссии, экономике и вакцине

Российские телеканалы вновь показывают Владимира Путин, который много говорит. Несмотря на то, что ситуация в Белоруссии уже почти три недели как, мягко говоря, необычная, российский президент только сейчас стал давать развёрнутые комментарии. Несмотря на то, что Путин не заявил ничего радикального, некоторые его высказывания вызывают вопросы.

Журнал Reconomica изучает высказывания Путина и пытается понять, как будет вести себя России в новой геополитической ситуации.

Весной проект провалился

В феврале федеральные телеканалы начали показывать сериал «20 вопросов Путину». Журналист Андрей Ванденко задал президенту много вопросов, а тот, в свою очередь, интересно отвечал. В тот момент были теории о том, что увеличение присутствия Путина в СМИ является подготовкой к референдуму по поправкам к Конституции. Многие высказывания президента вызывали больше вопросов, чем давали ответов, однако проект был интересный.

Потом началась пандемия коронавируса, и выпуск сериала прекратился. Зато Владимир Путин стал видеоблогером, после небольшой паузы его опять стало много. И только после принятия поправок президент практически исчез из СМИ. Теперь он возвращается, чтобы рассказать о том, что происходит в соседней Белоруссии.

Путин — конспиролог

Путин заявил о том, что БДИПЧ ОБСЕ не отправили своих наблюдателей на президентские выборы в Белоруссии. Речь идёт о Бюро по демократическим институтам и правам человека, а ОБСЕ — Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. Наблюдение за выборами — одна из задач организации.

Путин действительно прав — бюро не направило на выборы своих специалистов. Однако стоит разобраться в ситуации и понять, как работает эта система.

Страна, которая проводит выборы, должна пригласить наблюдателей. То есть бюро не может просто послать своих людей в чужую страну. Также есть сроки, когда приглашение отправить можно. Белоруссия не отправила соответствующий вопрос вовремя.

Выборы в Белоруссии прошли не по всем правилам.

Проблема в том, что наблюдатели работают не только в день выборов. Они изучают избирательную комиссию, регистрацию кандидатов, агитацию — всё, что предшествует выборам. Учитывая то, что Лукашенко сажал в тюрьмы неудобных кандидатов, отсутствие приглашения наблюдателей вполне очевидно — они признали бы выборы незаконными с самого начала.

Но Путин говорит о том, что БДИПЧ ОБСЕ не послало людей по другим причинам. «Это сразу наводит нас на мысль о том, что уже была заготовлена позиция по результатам этих выборов» — говорит Путин.

Путин высказался о коронавирусе

Президент в очередной раз подчеркнул правильность принятых правительством мер. Увеличение числа больничных коек, масочный режим, низкая смертность — всё это произошло благодаря правильным решениям и способности к мобилизации у российских народов.

Но Путин считает, что борьба ещё не завершена, нужно продолжать соблюдать меры предосторожности. При этом вакцина уже готова.

В сентябре может появиться ещё одна вакцина, которую разрабатывали другие российские учёные. «По безопасности и эффективности они не должны уступать друг другу» — так президент комментирует появление ещё одного препарата, который поможет победить коронавирус.

Читайте также: Масочный режим Шредингера: зачем власти издеваются на людьми?

Борьба с коронавирусом продолжается!

Экономика всего мира и России — какая сильнее?

Отвечая на вопрос о прогнозах по ухудшению российской экономики, Владимир Путин вспомнил, что в некоторых странах ситуация хуже. Падение ВВП на 5% в России — плохо, но могло быть и хуже. По словам президента, в Еврозоне падение может составить 15%, в США — 9%.

Одна из причин такой разницы заключается в структуре экономики — так считают некоторые эксперты. Однако президент думает, что большую роль играют правильные и своевременные решения, принимаемые российским правительством. Путин имеет ввиду спасение предприятий и различные налоговые льготы.

Конечно, можно вспомнить ещё и пособия по безработице, которые были увеличены в первые месяцы коронавируса. Однако проблема в том, что ждать пособие можно очень долго — люди до сих пор не понимают, как устроена выплата денег и когда их вообще ждать.

Что дальше?

Владимир Путин с оптимизмом смотрит в будущее. Наверное, россияне должны поступать так же. Однако приближается осень, которая в последнее десятилетие стала ассоциироваться с колебаниями курса валют. Учитывая все события, произошедшие за 8 месяцев 2020 года, ждать можно чего угодно. Особенно, когда соседняя страна пытается свергнуть диктатора, а российское правительство решает диктатора поддержать.

Читайте также: Россию ждут новые санкции, очередной обвал рубля и нищета. Спасибо Путину за это!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *