Референдум по поправкам превратился в референдум за сроки Путина. Россияне поддержат?

Менее чем через месяц состоится голосование за принятие поправок к Конституции. Социологические исследования уже изучают мнение россиян. Пока одни СМИ пишут о том, что принятие поправок кажется им чем-то неправильным, россияне вполне поддерживают поправки. И нет причин считать, что их мнение изменится до референдума.

Журнал Reconomica изучает данные опросов, чтобы узнать, примут ли поправки и почему люди готовы голосовать “за”.

ВЦИОМ предоставил новые данные

Телефонный опрос показал, что 67% респондентов собираются принять участие в референдуме. 75% опрошенных считают, что посещение избирательного участка не может быть опасным для их здоровья. Однако некоторые опасения у людей ещё есть.

В некоторых регионах самоизоляция ещё не завершена, так что подобное мероприятие вызывает вопросы. Тем не менее, большинство опрошенных готовы поддержать поправки.

Почему важно провести референдум как можно раньше?

Эта мысль уже озвучивалась неоднократно, однако актуальность она не теряет — рейтинги действующей власти стабильно снижаются. Чем позже будет проведён референдум, тем меньше людей проголосуют “за”.

Однако пандемия и период “самоизоляции” накладывают дополнительные причины проводить референдум уже летом. Очевидно, что снижение уровня жизни, вызванное периодом самоизоляции, никуда не исчезнет само собой. Уже сейчас люди жалуются на потерю работы, в дальнейшем ситуация не улучшится.

В мае были разговоры о переносе референдума на сентябрь или октябрь. Проблема в том, что президент уже сейчас признаёт высокую вероятность второй волны пандемии, которая как раз и может состояться в начале осени.

А это не только угроза срыва референдума (причём второго срыва подряд), но и очередное снижение уровня поддержки. Очевидно, что голосовать нужно как можно быстрее.

Чем позже будет проведён референдум, тем меньше людей проголосуют “за”.

Выплаты сыграют свою роль?

Несмотря на то, что государство довольно скромно поддержало граждан, поддержка всё же была. Так вышло, что она была оказана лишь одной социальной группе — семьям с маленькими детьми. Не факт, что все молодые мамы побегут на избирательные участки, чтобы поблагодарить президента и разрешать ему “обнулять” сроки. Нет.

Зато поддержка детей отлично укладывается в парадигму целевой аудитории президента — люди старше 40 лет одобрят такие решения.

На малый бизнес в России всем плевать — теперь это очевидно. Вероятно, реальное спасение малого бизнеса могло и вовсе ухудшить рейтинги президента.

Также читайте: Как принимают законы в России. Описание всей системы принятия законов.

Люди вообще знакомы с поправками?

В момент, когда должна была начаться настоящая агитация, началась пандемия. С того момента прошло несколько месяцев, так что люди могли подзабыть многие детали из новых поправок.

Условно их можно разделить на три категории:

  • культурные,
  • экономические,
  • лично путинские.

Не все люди даже знают, какие поправки предлагают внести!

К культурным поправкам относится закрепление брака как союза мужчины и женщины, упоминание Бога и русского народа. Очевидно, что все эти дополнения Конституции не нужны — однополые браки в России итак были запрещены, следовательно, прописывать это в Конституции совсем не обязательно.

Экономические поправки тоже носят условный характер. Все эти идеи носят популистский характер и не имеют большого значения.

Референдум “За” или “Против” Путина

Что касается “обнуления” сроков, то тут есть интересный момент. Этот пункт появился незадолго до референдума. Вероятно, все остальные пункты могли затмить обнуление сроков президента, однако рекламная кампания была свёрнута из-за пандемии.

Читайте: Поправки в Конституции — нужны ли они? Рассмотрим опыт других стран.

За последующие несколько месяцев голосование за поправки изменилось, теперь люди отчётливо понимают, что это референдум по вопросам пребывания Владимира Путина на посту президента.

В каком-то смысле это президентские выборы. Только соревнуется Путин с самим собой. Либо у него последний срок, и ему придётся отдать (пусть и формально) свои полномочия, либо россияне разрешат ему оставаться на посту до 2036 года.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Референдум по поправкам превратился в референдум за сроки Путина. Россияне поддержат?

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *