Закрытые бары, бесплатные музеи, полицейские дубинки — коронавирус превращает Петербург в ад

Непоследовательность властей при пандемии — естественная мировая практика. Постоянные смены решений, непонимание ситуации, неумение договариваться — всё это приводит к большим проблемам, в том числе и к экономическим. Санкт-Петербург стал одним из лидеров по количеству абсурдных решений, принятых на разных уровнях власти. Теперь — рейды с дубинками в барах, работающих после 23:00.

Журнал Reconomica разбирается, что пандемия (или люди) сделали с Санкт-Петербургом.

Санкт-Петербург: кратко

Власти Санкт-Петербурга “выкатили” несколько постановлений о работе баров, ресторанов и прочих мест, где скапливается много людей. Бары и рестораны теперь могут работать только до 23:00. В это же время местные чиновники говорят о том, что с 31 декабря по 3 января работать будет вообще запрещено, а с 4 по 10 января работать можно до 7 часов вечера. Так местные власти ведут борьбу с распространением коронавируса. Однако жёсткие законы — это лишь часть всей комедии, которая происходит в городе.

Приходите в музеи. Бесплатно!

Итак, что мы имеем: в городе ведётся борьба с коронавирусом, поэтому бары и рестораны нужно срочно закрыть. Об этом все говорят с конца ноября. А теперь смотрим на начало декабря: 6 декабря Кунсткамера празднует свой день рождения и объявляет бесплатный вход. В городе борьба с коронавирусом всех закрывает, а Кунсткамера пускает людей бесплатно. Результат — очереди и массовое скопление людей.

Но опыт Кунсткамеры ещё ничего не значит. Проходит день, наступает 8 декабря — день бесплатного посещения Эрмитажа. При этом после бесплатного дня сообщается, что очередей и неразберихи как в Кунсткамере, в Эрмитаже не было.

За 3 дня два главных музея города провели дни бесплатного посещения. О какой борьбе с пандемией вообще может идти речь?

Эрмитаж

Эрмитаж не повторил опыта Кунсткамеры и избежал очереди в день бесплатного посещения.

Бизнесмены пытаются сохранить бизнес

С одной стороны, бизнесмены банально борются за своё дело. 2020 год итак был неудачным для них, и новогодние праздники могли бы спасти ситуацию. Но нет — власти их запрещают. Когда всё вокруг закрыто, то возмущение бизнесменов улетало бы в пустоту — ну плачутся и плачутся, что поделать. Однако на их глазах музеи создают очереди из посетителей, футбольный клуб “Зенит” пускает людей на трибуны, государственные филармонии продолжают концертную деятельность.

Создаётся ощущение, что работать можно всем, кроме баров и ресторанов. Людям открыто говорят: “Да, вы потеряете свой бизнес. Да, стадионы и концертные залы работать продолжат”.

Вопрос возраста очень важен

Сравните средний возраст посетителя филармонии и средний возраст посетителя бара — есть разница? Всё это — абстракция, но даже так ясно, что пожилые люди не пойдут в бар и ресторан. Кого защищают эти меры? Молодёжь, которая вместо бара пойдёт пить на квартиры, собираясь там по 10 человек? Как закрытие баров и ресторанов повлияет на статистику заболеваний?

Читайте также: Сколько будет стоить вакцина от коронавируса? Сравниваем цены.

Бизнесмены — до сих пор лёгкая мишень

Зато бизнесмены выгодны для оправдания проблем. Растёт статистика заболевших? Так вы посмотрите, мы провели рейды и выяснили, что бары-то работают после 11 часов. А знаете, что делают люди после 11 часов? Нарушают социальную дистанцию (прямо как в старых фильмах по Рен-ТВ). Видите статистику заболеваний? Бары виноваты, не иначе.

То, что мы видим сейчас — уничтожение бизнеса. Когда вы вводите полный локдаун, то никто и не подумает вступаться за бары и рестораны — можно им посочувствовать, не более. Когда Эрмитаж и Кунсткамера зовут людей на бесплатное посещение прямо в разгар пандемии, а все делают вид, что это нормально — ситуация начинает выглядеть иначе.

Вероятно, власти Санкт-Петербурга считают коронавирус за “быдло”. По этой причине не стоит его бояться в музее, а вот в бар он может и зайти.

бар

Создаётся ощущение, что работать можно всем, кроме баров и ресторанов.

Люди устали от ограничений

В конце концов, людей на бесплатные посещения музеев никто не сгонял, все пришли сами. Это в очередной раз показывает, как россияне относятся к коронавирусным ограничениям.

Ношение маски на подбородке всем надоело, страха перед болезнью больше нет. И никакие запреты не изменят отношение людей к этому вопросу.

На новогодних праздниках бары всё равно будут работать, но подпольно. Кому от этого станет легче? Возможно, пара младших лейтенантов чуть ускорят своё продвижение по карьерной лестнице, а власти города сделают пару красивых отчётов. Пандемия продолжается, и однажды нам придётся жить без неё, в окружении новых безработных.

Читайте также: Как переехать в Санкт-Петербург и работать в кофейне. Правда о работе во время пандемии.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *