Россия всегда была частью Европы. “Особый путь” — миф

Пропаганда рассказывает о том, что теперь Россия обрела полную самостоятельность и сможет пойти по своему особому пути. Разговоры об этом мифическом пути существуют очень давно, однако каждая попытка сделать что-то особое приводит к краху. Вероятно, никакого пути и не существует.

Журнал Reconomica пытается понять, есть ли у России особый путь и почему его так трудно найти в 21-м веке.

В современном мире нет особых путей

Любые разговоры о долгосрочном планировании и “особом” пути в 21-м веке выглядят нелепо. Однако несколько столетий они были вполне обоснованны из-за наличия аристократии.

Кто такой аристократ? Аристократ принимает важнейшие решения в жизни своей страны. При этом он знает, что и его отец, и его дед, и даже прадед занимались тем же самым. В его круг общения входят ровно такие же аристократы. Они получают лучшее для своего времени образование, они богаты.

Такие люди могли определять развитие страны на столетия вперёд. Различные события (от создания новых ответвлений христианства до технологического процесса) заставляли лишь корректировать курс, однако сильно на ситуацию не влияли.

Ротшильды и Рокфеллеры.

Славянофилы и западники

В 19-м веке в России была публичная дискуссия о необходимости выбора пути для России. Одни считали правильным идти по европейскому курсу, другие говорили про “особый путь”. И даже спустя 2 столетия эти дискуссии никуда не делись. При этом очевидно, что особый путь не обязательно противоположен некому европейскому пути.

Достаточно взглянуть на Европу. Что общего у испанца, англичанина и француза? У них разные языки, отличается форма правления, разные религии. При этом россияне всех их определяют как европейцев.

Очевидно, что мифические условные европейцы не обладают каким-то ограниченным количеством признаков. Каждая европейская нация имеет свои особенности, и это совершенно нормально.

Есть ли смысл противопоставлять Россию и Европу?

Если Россия не является частью Европы, то чем она может являться? Азией? С европейскими странами у нас есть много общего:

  • наш язык входит в Индоевропейскую семью,
  • большинство населения причисляет себя к христианам,
  • в европейской истории Россия играет огромную роль.

А что у России общего с азиатскими странами? Только границы. Единственное важное историческое пересечение России и Азии — Татаро-Монгольское Иго, которое действительно сильно повлияло на нашу историю. Однако пересечений с любым европейским народом просто больше.

Читайте также: Импортозамещение — хорошо или плохо?

Противопоставление создано искусственно

Большую роль в этой дихотомии сыграла советская пропаганда. В первую очередь СССР самоопределялся через противопоставление США — американцы делали то же самое. Две абсолютно разные модели общественного и политического строя обвиняли друг друга в бесчеловечности и указывали на ошибки. Европейские страны (особенно после Второй Мировой) делили на две категории: просоветские и проамериканские.

То есть во время существования Советского союза русский человек не противопоставлял себя европейским народам, однако существовало понятие особого пути — коммунистического.

Противопоставление наций.

При этом 20-й век наглядно показал, к чему приводят большие идеи и следование им. Гигантская по масштабам идея коммунизма привела к созданию государства, которое продержалось меньше 70 лет. Абсолютно архаичная идея Германии и вовсе просуществовала менее 15 лет и привела к самой кровавой войне в истории. Китай смог стать большой экономикой после отказа от огромного количества идей, на которых строилась КНР.

Особый путь вместо реагирования по ситуации приводит к краху, неспособность подстроиться под время рушит страны и жизни.

Зачем пропаганда продолжает противопоставлять Россию и Европу?

Это очень удобный способ оправдания политических ошибок. К тому же есть ещё одна уловка — можно представлять Европу как единое государство. Например, в новостях можно рассказать о невыплатах зарплат в Испании, протесте во Франции и теракте в Германии, и складывается впечатление о том, что в Европе всё плохо. Хотя на самом деле проблемы Германии и Англии вообще никак не связаны.

Также читайте: Россияне хотят сильное государство. В чём проблема?

Ещё одна причина возвращения противопоставления — отказ от сотрудничества с Россией со стороны многих стран мира. За последние 20 лет Россия потеряла множество важнейших союзников. В этой ситуации проще заявить о том, что это мы от них отказались — сами посмотрите, как там всё плохо. И на некоторых людей такая пропаганда действительно влияет.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Россия всегда была частью Европы. “Особый путь” — миф

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *