В России введено много новых законов. Чего теперь делать нельзя?

25 декабря Совет Федерации завершил рабочий год. Последний рабочий день оказался плодотворным — сенаторы одобряли законы, которые будут влиять на жизнь россиян уже в следующем году. И если некоторые инициативы были известны заранее, то другие законопроекты превратились в законы относительно тихо.

Журнал Reconomica изучает, какие законы были введены сенаторами и как новые запреты будут влиять на нашу жизнь.

Иностранные агенты — теперь и физические лица

Закон об иностранных агентах меняется — теперь таковыми могут быть признаны и физические лица. Это значит, что человек, деятельность которого может определяться как политическая, получающий некие деньги из другой страны, должен внести себя в реестр иностранных агентов. В случае, если он этого не сделает, ему будет грозить наказание до 5 лет лишения свободы.

Раньше этот закон затрагивал только юридические лица. В случае, если вы получаете деньги из-за рубежа, задумайтесь — не занимаетесь ли вы политикой?

Чиновники не смогут оскорблять граждан

В случае, если чиновник оскорбит гражданина РФ, он получит штраф в размере от 50 до 150 тысяч людей. В последнее время в социальных сетях постоянно возникают скандалы из-за какого-нибудь провинциального мэра, оскорбляющего людей в своём «инстаграме». Теперь их будут наказывать. По сути, закон ничего не меняет — штраф совсем небольшой.

Совет Федерации

25 декабря Совет Федерации завершил рабочий год.

Журналисты и митинги

Теперь журналистам запрещено принимать участие в митинге, который они освещают. В данный момент говорится о том, что участие в митинге — это использование плакатов и прочая агитация. Но что делать участнику митинга, который потом опубликовал отчёт о мероприятии в СМИ? Получается, он нарушает закон? В данный момент закон выглядит как попытка запугать журналистов. Впрочем, на этом тема митингов не заканчивается.

Читайте также: Прямая линия Путина — позор. Президенту лень готовиться, журналистам лень думать.

Митинги без иностранных денег

Теперь организаторы митинга обязаны отчитываться о финансовых операциях, связанных с акцией. Запрет на получение денег на организацию митингов вполне логичен (учитывая все остальные новые законы). Если на митинг собирается идти более 500 человек, организатор имеет право получить финансирование только в российском банке.

Большие штрафы за нежелательную информацию

В случае, если некую информацию в интернете государство признает «нежелательной», то доступ к ней должен быть запрещён. Это касается и владельцев социальных сетей, и провайдеров — то есть скрывайте информацию как хотите. Не получилось? Держите штраф. В данный момент речь идёт о миллионах и миллиардах долларов штрафа за неисполнение закона.

митинг

Теперь организаторы митинга обязаны отчитываться о финансовых операциях, связанных с акцией.

Прощай, интернет

И даже это не всё. Теперь клевета в интернете будет караться вполне серьёзно — до двух лет лишения свободы. Как определять, что клевета, а что нет, пока не совсем понятно. Мы ведь говорим про интернет, где люди постоянно выражают своё мнение, а ещё много шутят. Теперь за неудачную шутку можно «уехать» на два года.

Регулировка интернета продолжается. Закрыть Телеграм не вышло, так что российское правительство заходит с другой стороны — вводит наказания для пользователей. Кажется, настало время удалить свои социальные сети — вдруг найдут что-то похожее на клевету?

Социальные сети должны следить за пользователями

Если в социальной сети с охватом более 500 тысяч человек из России в день должны следить за противоправной информацией, которую публикуют пользователи. Сами догадайтесь, что такое противоправная информация — даже перечислять её в лишний раз не нужно. Но отметим, что к ней относится информация, выражающая «явное неуважение» к обществу, государству и Конституции РФ.

Понимайте, как хотите — явное неуважение. Как будто это не закон страны, а кодекс чести деревенского спортивного клуба. Теперь социальные сети будут вычищать комментарии.

интернет

Прощай, интернет?!

Всё грустно

Интернет перестаёт быть уголком свободы. Люди ушли с форумов в социальные сети, а социальные сети попали под контроль законов, в основном абсурдных.

Так что в лишний раз подумайте, прежде чем оставить «смешной» комментарий — его могут принять и за клевету. Если повезёт, то дело ограничат блокировкой профиля. Остаётся надеяться, что принятые законы помогут русскому человеку жить лучше. Ведь все знают, что русского человека беспокоит не еда, зарплата и экономика страны. Он боится лишь клеветы в интернете. Спасибо, сенаторы.

Читайте также: В России появились новые партии. Есть ли смысл за них голосовать?

Опубликовано 26 декабря, 2020 Обновлено 26 декабря, 2020 Пользователем Ирина Грозина

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *