Насколько сильно Россия зависит от нефти и газа

Глава Роснефти Игорь Сечин заявил президенту о необходимости снижения налогов на газ. По его словам, это поможет развитию газовой отрасли в России. В первую очередь речь идёт о Харампурском месторождении — там ведётся совместный проект Роснефти и партнёров из Великобритании. Влияние Сечина на жизнь в России действительно весомое, а про “нефтяную иглу” говорят на протяжении двух десятилетий.

Журнал Reconomica разбирается, насколько сильно Россия зависит от нефти, и проверяет наличие “нефтяной иглы” в венах российской экономики.

Сколько денег приносит нефть

Главный показатель в этом вопросе — нефтегазовые доходы федерального бюджета. К примеру, с 2012 до 2014 год нефтегазовые доходы превосходили ненефтегазовые. В остальные годы влияние нефти на бюджет также было огромным. Следовательно, именно добыча природных ресурсов позволяла покрывать многочисленные расходы и способствовала реализации социальных программ.

Представить федеральный бюджет без прибыли от добычи нефти и газа практически невозможно — способности государства как института резко снижаются.

Рабочие места

Помимо очевидных дивидентов, добыча нефти и газа даёт сотни тысяч рабочих мест, многие из которых хорошо оплачиваются. Это позволяет существовать регионам, где кроме нефти и газа ничего нет. Отдалённые от Москвы регионы без полезных ископаемых живут намного хуже тех, кому повезло с наличием чёрного золота или газа.

нефтяники

Добыча нефти и газа даёт сотни тысяч рабочих мест, многие из которых хорошо оплачиваются.

То есть отдельная функция нефтегазовой отрасли — обеспечение населения рабочими местами с высокой (относительно большей части страны) зарплатой.

Нефть и газ — это …

Благодаря полезным ископаемым Россия может влиять и давить на отдельные страны.

Инструменты влияния

Во второй половине нулевых масса скандалов с поставкой российского газа через Украину сильно отразилась на репутации украинских чиновников. Белоруссия вынуждена идти на некоторые уступки ради получения скидок на газ.

Выбор основного партнёра для постройки газопровода из России в Европу становится способом влиять на целые государства. Во второй половине нулевых о Газпроме говорили как о главном оружии России.

Поставка российского газа в Европу через Украину

Поставка российского газа в Европу через Украину.

Символы власти

Чем больше полезных ископаемых находится под контролем государства, тем лучше работает миф о злых девяностых и олигархах, которые захватили власть над всеобщим достоянием.

В данный момент не все нефтерождения принадлежат государственным компаниям, но это вопрос времени.

Слабость России

Точно так же, как Россия влияет на партнёров, партнёры влияют на Россию с использованием нефти и газа.

Снижение добычи, снижение цен — всё это бьёт по российскому бюджету и по карману россиян.

Отказ сотрудничать с Россией по тем или иным причинам сокращает возможные рынки. С помощью отказа можно вынуждать Россию договариваться.

Читайте также: Как нефть стала чёрным золотом и почему экономика страны напрямую зависит от обычного горючего. Разбираемся в тонкостях.

Нефть — надежда российской экономики

Нефть — надежда российской экономики.

Российские резервы

ФНБ (фонд национального благосостояния) состоит из денег, полученных от продажи нефти по высокой цене. Наличие этой заначки — тоже заслуга природных ископаемых. В теории эта заначка будет использоваться для компенсации средств, которые бюджет не получит из-за снижения цен на нефть. Однако многие люди призывают использовать эти деньги иначе.

Читайте также: Федеральный бюджет — откуда в нём деньги и куда их тратят?

Нефть позволяет ошибаться

Благодаря нефти и газу российское правительство имеет возможность часто ошибаться. В случае, если бы не было такого количества нефти и газа, любая ошибка и неправильная трата средств приводила бы к катастрофе. В этом плане полезные ископаемые действительно помогают. С другой стороны, государство уже приучилось к ошибкам и трате средств на сферы, которые можно финансировать и в меньшем объёме (правоохранительные органы, например).

Российское правительство не смыслит себя без нефти и газа — это важнейшие инструменты для реализации тех или иных амбиций.

российское правительство

Благодаря нефти и газу российское правительство имеет возможность часто ошибаться.

К чему это приведёт

Россия должна была научиться жить без нефти и газа — к сожалению, этого не произошло.

Если представить, что нефть будет стоить меньше 40 долларов и дальше, то в России начнётся кризис. Государство свернёт дорогостоящие социальные программы, поддержка некоторых отраслей станет минимальной.

С “иглы” нужно слезать аккуратно. Если же её выдёргивать, то можно повредить вены и потерять много крови.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *