Строительные компании жалуются на отсутствие мигрантов. Неужели русские не умеют работать?

Пандемия могла сильно ударить по строительному бизнесу — это одна из причин, по которой государство ввело программу льготной ипотеки. Однако опасность для отрасли составляет не только спрос предложения, но и утечка рабочей силы. Уже несколько месяцев разговоры о мигрантах, которых не хватает, пытаются спровоцировать общественную дискуссию на эту тему, но её так и нет.

Журнал Reconomica хочет понять, почему строительным компаниям хочется брать на работу именно мигрантов и почему русские кадры им не нужны.

Мигрантов не хватает

Глава департамента по развитию новых территорий Москвы Владимир Жидкин считает, что нехватка мигрантов тормозит рабочий процесс. Точнее, он говорит о нехватке кадров. По его прогнозам, ситуация не улучшится до лета 2021 года. И говорит он это на форуме девелоперов — по всей видимости, вопросы мигрантов в России интересуют только строителей.

Куда делись мигранты?

Ограничения на работу, связанные с пандемией, вынудили многих мигрантов вернуться на свою родину. Процесс начался ещё весной, сейчас ситуация, по всей видимости, ухудшилась, говорить точнее просто невозможно. Все итак прекрасно знают о том, что многие люди работают в России неофициально, без оформления соответствующих документов. По этой причине невозможно нормально подсчитать, о каком количестве людей идёт речь. При этом оформление документов отвергается не только работниками, но и нанимателями, которым выгодно держать у себя работников за копейки и честное слово.

мигранты

Строительным компаниям выгодно брать на работу мигрантов.

В случае, если денег стало мало, мигрантов можно просто выгнать на улицу — отсутствие документов, подтверждающих работу, приводит к такому положению.

Читайте также: Средний класс в России сократился из-за пандемии. А кто вообще является средним классом?

Путин и мигранты

В июне Владимир Путин заявил, что стране нужны рабочие руки. Следовательно, нужно как-то облегчить въезд в Россию жителям бывших советских республик. Утверждение интересное, особенно с учётом роста безработицы в тот период. Вот только не совсем понятно, как можно облегчить въезд в Россию. Если разрешение на работу получать необязательно, то никаких преград нет. Возможно, стоило бы задуматься о нормальном контроле тех, кто въезжает. Регулярные проверки строек могли бы заставить работодателей нормально оформлять своих рабочих.

Вообще-то, в этом заинтересованы и налоговики, мимо которых проходят большие суммы потенциальных налоговых отчислений. Но всё меняется слишком медленно.

К чему приводит нелегальное оформление

В Россию приезжает человек, который не знает русского языка, устраивается на работу, а потом его “кидают” и оставляют без денег и жилья. Несложно догадаться, к чему это приводит. В конце концов, во время пандемии мигрантов как бы стало меньше, но это лишь слова, так как говорить об их количестве без нормального контроля просто бессмысленно.

В России некому работать на стройках?

Пожалуй, это классический пример русофобии. Начинаются рассказы про ленивых русских, которые не хотят работать. Проблема не в этом. Просто никто не хочет работать на странном строительном объекте без официального оформления. О том, как людей “кидают” на деньги, наслышаны все. Так что придётся либо идти работать и надеяться, что никто не обманет, либо забросить эту идею подальше.

Мигранты на стройке

Мигранты на стройке.

Другой вопрос — зарплата. Если можно пойти работать кассиром в ближайшую “Пятёрочку” и зарабатывать столько же, сколько на стройке, то выбор очевиден. А у мигрантов такого вопроса нет — без знания языка и разрешения на работу в “Пятёрочку” их не возьмут.

Экономия, экономия и экономия

В конечном счёте застройщики ориентируются лишь на прибыль — вполне естественно для бизнеса. Однако проблема в том, что они так и продолжат лоббировать любые законы, позволяющие минимизировать затраты на рабочей силе. Привести это может к любым последствиям, вряд ли хорошим. С учётом роста безработицы и отсутствия роста реальных доходов населения, увеличение количества мигрантов будет вызывать отторжение у общества. Вряд ли строительный бизнес не может обойтись без этого, однако отказываться от дешёвой и никак незащищённой рабочей силы никто не хочет.

Читайте также: Льготная ипотека перестаёт работать — кончается жильё! Что будет с ценами на новостройки?

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Строительные компании жалуются на отсутствие мигрантов. Неужели русские не умеют работать?

  1. РОСИЯНЫ УМЕЕТ РАБОТАТЬ НО НЕ ХОЧЕТ А МИГРАНТЫ НЕ ИЗ ЗА МАЛОГО ЗАРПЛАТА ВОЗМУТЬ ОНИ ПО ОБЕМУ ВЕЗДЕ И УЖЕ ПРИМЕРНО Я САМ В СТРОЙКЕ КВАРТИР РЕМОНТИРОВАЛ У МЕНЯ ПОЛУЧИЛОСЬ 125 ТЫСЯЧИ ИДО 135 ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ РАЗВЕ ЭТО РУССКИМ МАЛО НЕТ КОНЕЧНО ОНИ ПРОСТО НЕ ХОТЯТЬ РАБОТАТЬ МЕСЯЦ ОТРАБОТАЛИ И ПОЛГОДА БУХАЛИ КОМУ ТАКИХ РАБОЧИ НУЖНЫ НЕ КОМУ КОНЕЧНО А ПОТОМ ДОМА СИДЯТЬ И ГОВОРЯТЬ ИНОСТРАНЦЫ ДЕШОВЫЙ РАБОЧИ НЕТ ОШИБАЕТЕС МАЛО КТО РАБОТАЮТ СЕЙЧАС ЗА 35 ТЫСЯЧИ ТО КТО ХОЧЕТ РАБОТА И ЗНАЧИТЬ БУДУТ РАБОТАЕШЬ ЗАРАБАТЫВАЕШЬ ОПЫТ ЕСТЬ ЗАРАБОТЫВАЕШЬ ГРАМОТА НЕ КОМУ НЕ ПОМОГУТ ТОЛЬКО УМЕНИЕ ОПЫТ И ЖЕЛАНИЯ И ВСЕ

  2. НИКОЛАЙ says

    Здесь все мнение правильное 1)Русский может работать но он работает официально и работает как положено например от 8до 5ти как положено сбота короткий день, воскресение выходной и их не гониш похат. Значит срок сдаче не успел. Мигрантов можно гонять и похат от 8утра до самое не хочу чтобы сроком выполнять.Да пить пьянка есть но не все конечно. 2) русские хот так хот не так серавно получают зарплату и уходитят мигранты бедные всякие терпят чтобы получить зарплату чтобы не кинули 3)Вот потом почему мигрантов не берут в официально на работу потому что если официально им придётся платить налоги большое чем россияне примерно если россиянам платят 13%налог а мигрантам 35%налог платят Вот почему их не хотят оформить официально 4)обычно на стройках материалы приезжают после работы или ночью Русские конечно ночу настанет идти на разгрузку пашлет сразу, а мигрантов легко можно. Да честное слово везде всякое мнение жизнь сама такая Если хочешь можно понят одну слову и правильно и не правильно несколько вариантов 5)если русских будет брать на работу естественно ему больше надо платить а в конце это квартира будет залатой кто будет купить такой дорогой квартиру хозяевам не выгодно мало в карман. Да причина много пока всем

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *