Только в России есть материнский капитал. Может его пора отменить?

Практически все государства выплачивают своим гражданам различные денежные пособия. Таким образом они пытаются помочь тем, кому живётся тяжело. Одна из форм пособия — материнский капитал.

Журнал Reconomica разбирается, когда возник материнский капитал, а также какова его дальнейшая судьба и размер в России.

Когда появился материнский капитал

В России материнский капитал стали выплачивать с 1 января 2007 года. Согласно закону, за второго и последующих детей, родившихся с 1 января 2007 года, семьи получали 250 тысяч рублей, которые можно было потратить на улучшение жилищных условий, получение образования или на адаптацию ребенка в обществе (при получении инвалидности). Сертификат выдавался после достижения ребёнком трёх лет. Закон запрещает тратить эти деньги на другие цели.

Зачем нужен материнский капитал

Введение материнского капитала — попытка государства решить проблемы с рождаемостью.

Считалось, что многие семьи отказываются от большого количества детей из-за проблем с финансами. Согласно проекту, материнский капитал давал людям понять, что государство будет о них заботиться. Однако статистика показывает, что материнский капитал не решил проблемы с рождаемостью.

Читайте также: Деньги бесплатно или честно заработанные — хотят ли россияне жить за чужой счет? Результаты опросов.

Материнский капитал изменился

Если раньше речь шла о втором и последующих детях, то теперь социальная выплата начнёт работать с первенца.

466 616 рублей — именно такую сумму получит семья за рождение первого ребёнка. Второй ребёнок принесёт семье 616 617 рублей. Это достаточно большие деньги для семей из регионов, которые позволят решить жилищный вопрос многим.

маткапитал

Материнский капитал многим действительно помогает.

Изменились и цели пособия

Несколько лет назад государство стало менять цели, на которые можно тратить капитал.

Теперь появилась возможность оплачивать детский сад после достижения ребенком двух лет, а семьи, которым срочно нужны деньги, могут получать ежемесячное пособие из суммы капитала.

Мошенничество — большая проблема

Некоторые люди используют материнский капитал не по назначению, проворачивая различные схемы для обналичивания денег (вроде покупки доли жилья и своевременной продажи за наличные). Государство пытается бороться с этой проблемой.

семья

Материнский капитал пользуется популярностью у населения России.

Материнский капитал в таком виде есть только в России

В Германии есть только пособие, согласно которому семья получает примерно 180 евро в месяц на содержание ребёнка (около 12 500 рублей). Что касается сертификатов, то этого здесь не предусмотрено. В США есть льготы в виде снижения налоговых выплат, которые должны помогать семье.

В Японии, Италии, Франции, Скандинавии нет материнского капитала в том виде, в котором он существует в России, зато существует более развитая система ежемесячных пособий.

Конечно, в каждой стране система помощи семьям с детьми своя, ее условия зависят от демографической ситуации.

Не все одобряли этот проект

Некоторые люди считали, что введение материнского капитала может спровоцировать на увеличение рождаемости семьи, которые не планировали заводить детей. Если родители заводят ребёнка только ради получение сертификата, то это вряд ли создаст комфортные условия для жизни детей.

Учитывая то, что материнский капитал обходится государству дорого, не все были согласны с такими тратами. Так за 2017 год на этот проект было потрачено 312 миллиардов рублей из бюджета.

семья

До сих пор специалисты спорят о материнском капитале.

Как долго материнский капитал будет существовать

Появившись в 2007 году, это пособие стало привычным для жителей России. В данный момент ведутся разговоры о продлении программы выплат до 2026 года. По всей видимости, демографический вопрос к тому времени должен решиться. Несмотря на критику, правительство не перестаёт верить в это пособие как в способ увеличить рождаемость.

Вероятно, повсеместное наличие детских садов и перспективы для детей повлияли бы на рождаемость больше, чем одна подачка. Учитывая деньги, которые уходят на выплаты, можно предположить, что их можно потратить иначе, но это уже совершенно другой вопрос.

Материнский капитал до сих пор остаётся очень странным пособием. Если ежемесячная выплата семьям, у которых только родился ребенок, не оставляет никаких вопросов, то материнский капитал до сих пор остаётся удобным способом разбогатеть для мошенников и людей, которые решаются на рождение ребёнка из-за желания купить новую квартиру. Дискуссионный вопрос, решение которого правительство опять откладывает.

Читайте также: 466 тысяч — материнский капитал за первого ребёнка. Что ещё изменят в 2020 году?

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *