Масочный режим Шредингера: зачем власти издеваются на людьми?

Пандемия коронавируса позволила российским чиновникам придумывать и принимать законы максимально быстро. Оказалось, что в таком режиме законы принимаются ещё более безумные, чем в обычное время. Масочный режим в России — абсолютно непонятная штука. Она вроде бы есть, но её вроде бы и нет. Везде нарушения трактуются по-разному, а массовые мероприятия не полностью исчезли из жизни россиян.

Журнал Reconomica пытается понять, зачем власти издеваются над людьми.

Маски нужны или нет? Мнение менялось 1000 раз

Как только стало понятно, что пандемия может добраться до России, началась общественная дискуссия о необходимости ношения масок. Разные специалисты и чиновники высказывали своё мнение о масочном режиме. За несколько месяцев на простых людей сбросили тонну информации.

Сначала маски нужны — они помогают. Потом маски не нужны — не помогают. Потом опасны — лишь увеличивают вероятность заразиться. Потом нужны — помогают.

Общественного консенсуса по этому вопросу нет до сих пор. Это отображается и на реальной ситуации — далеко не все носят маски. Зато закон считает иначе.

Оказывается, можно менять своё мнение просто исходя из информации о количестве масок. Если их не хватает, то можно смело говорить о том, что маски не нужны. Такой ход использовали несколько раз. Конечно, после таких заявлений люди меньше доверяют официальной пропаганде.

Оказывается, можно менять своё мнение просто исходя из информации о количестве масок.

Законность штрафов под вопросом

Некоторые люди уже успели подать в суд в попытке избежать штрафа или даже получить компенсацию от государства. Само собой, попытки закончились неудачей. При этом штрафы действуют до сих пор. Магазины могут закрыть из-за того, что продавец находится на рабочем месте без маски. В итоге люди начинают носить маски. Точнее, маску.

Итак, что мы имеем? За поход в магазин или на работу без маски можно получить штраф. Значит, можно купить одну маску и ходить в ней несколько дней.

Известно, что маску нужно менять хотя бы раз в час, но как это проверить? В итоге люди ходят в одной и той же маске просто ради спасения от штрафа. Это никак не помогает эпидемиологической ситуации, больше похоже на ритуал.

Читайте также: Как заработать во время пандемии? Начните вязать маски! Секреты прибыльного бизнеса от рукодельницы со стажем.

Маска на подбородке — символ времени

Другой вариант использование маски — ношение на подбородке. Если рядом есть полицейские, то можно натянуть маску на лицо по всем правилам. В противном случае, маска выполняет роль атрибута.

«Маска есть, я не виноват» — примерно так это выглядит. Опять же, никакой практической пользы это не несёт, однако за несоблюдение такого ритуала можно получить штраф.

Уже теперь очевидно, что пандемия сильно ударила по российской экономике. Некоторые отрасли (вроде туризма) просто умерли. Теперь государство готово платить людям за внутренний туризм. Очевидно, что в комплексе вся эта ситуация сильно повлияет и на государственный бюджет, и на уровень жизни россиян. Безработица выросла, многие люди остались без средств для существования. Экономический рост, который наблюдался в последние годы, был слишком маленьким, так что уровень жизни россиян опять вернётся к показателям 10-летней давности.

На этом фоне странно выглядят наказания по отношению к тем, кто ещё не закрылся. Как будто государство намеренно добивает малый бизнес.

За нарушение масочного режима — штраф!

Зато проголосовали

Далеко не все верят официальной статистике. Ещё пару месяцев назад шли разговоры о том, что первая волна закончилась, смертность низкая, а вторая волна может начаться осенью. Однако в августе мы видим по 4 тысячи заболевших в день. Пандемия перестала попадать на первые полосы газет, однако вирус никуда не исчез. В итоге все действия власти выглядят хаотично с самого начала.

Читайте также: Сколько можно заработать на алкоголе во время пандемии. Честный отзыв продавца из алкомаркета.

И особенно сильно на фоне хаоса выделяется референдум, который позволил переписать конституцию. Ради его проведения людям объяснили, что вирус уходит, и вообще всё хорошо, вы только сходите на участок.

Массовое мероприятие, организованное государством в период пандемии — уникальное событие. Люди проголосовали, все должны быть довольны, только не забывайте натягивать маску на подбородок.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *