Крёстный батька — почему россияне любили Лукашенко?

Из всех пост-советских президентов именно Александр Лукашенко был самым “родным” для россиян. На протяжении многих лет именно он являлся и объектом добрых шуток, и примером хорошего советского чиновника. Многие из людей, переживавших из-за распада СССР, высоко ценили действия Лукашенко.

Журнал Reconomica вспоминает, почему Лукашенко был настолько популярной фигурой в России.

 

Ностальгия по СССР

Для многих Лукашенко являлся отголоском советского прошлого. Президент Белоруссии не заигрывался в демократию и спокойно занимал свой пост с 1994 года. В отличии от российской власти, Лукашенко спокойно использовал советские названия — КГБ в Белоруссии существует до сих пор, а люди, избивающие белорусов на протестах, гордо называют себя “милиционеры”.

Лукашенко с любовью относится к СССР

Видимая простота

Лукашенко никогда не скрывал своего “простого” происхождения. И внешний вид, и акцент, и манеры всегда показывали его как обычного нормального мужика. Как известно, некоторые люди готовы поддерживать только таких политиков. Разговоры про экономику или реформы — скукота, анекдоты интереснее. Даже прозвище “батька” вполне соответствовало образу. В своих публичных обращениях Лукашенко говорил о важности развития экономики, а потом переходил на добрые отеческие слова. По всей видимости, Лукашенко — единственный в Белоруссии человек, который воспринял прозвище “батька” всерьёз.

Борьба с чиновниками

Пожалуй, из всей лубочной пропаганды Лукашенко именно борьба с нерадивыми чиновниками выглядит хуже всего. Любое видео выглядит одинаково — Лукашенко приезжает на завод, ходит по нему и ругается, иногда кричит, потом собирает руководителей и чиновников вокруг себя и начинает отчитывать. Одни слышат упрёки, другим президент угрожает тюрьмой. Подобные сюжеты могут работать только на людей, которые верят в инопланетян с РЕН ТВ, однако и таких зрителей достаточно. “Вот бы Путин так делал” — такие комментарии можно встретить на Youtube.

Читайте также: Хваленая белорусская IT-индустрия в страхе бежит из страны в безопасные юрисдикции

Избавил Белоруссию от олигархов

Конечно, это большое достижение — убрать олигархов и занять их место. Капитал не сможет влиять на тебя, когда весь капитал в твоём кармане. Посадки неугодных помогали президенту очищать политическое поле, так что ждать конкурентов пришлось больше 20 лет. Все богатые люди обязаны иметь личные связи с Лукашенко, в противном случае богатство пропадёт вместе с свободой.

Российское телевидение помогало строить образ

Лукашенко всегда был объектом для шуток на российском телевидении. Однако в отличии от Обамы, Меркель или Тимошенко, шутки про Лукашенко всегда были добрыми. Сельское хозяйство, акцент, картофель — никто и не думал говорить про президента Белоруссии гадости. Что касается СМИ, то любая встреча с Путиным сопровождалась рассказом о замечательных отношениях и их развитии. Лукашенко был добрым мужиком и другом России больше двух десятков лет — вряд ли хоть один политик за всю историю Российской Федерации был любим так долго.

Лукашенко в телепередаче “Мульт личности”

Олицетворение стабильности

По какой-то причине о правлении Лукашенко принято говорить с употреблением слова “стабильность”. Вряд ли обвалы валюты или резкие падения зарплат можно охарактеризовать словом стабильность, однако российские СМИ поступали именно так. Дело в том, что Белоруссия была анти-Украиной в глазах России. Пока украинцы меняют президентов и устраивают массовые протесты, белорусы спокойно живут под руководством несменяего президента.

Лукашенко и Лукашенко

Что о Лукашенко говорят теперь?

После проявления насилия со стороны государственных служащих стало понятно, что любовь к Лукашенко со стороны белорусов многие годы была ненастоящей. Просто показать реальное отношение к нему было слишком сложно — цензура и жестокие наказания заставляли людей молчать. Подобная ситуация стала откровением и для многих россиян. Теперь они видят, что под образом доброго батьки скрывался вполне обыкновенный диктатор, который давно потерял связь с реальностью и чувствует себя великим и единственно возможным правителем Белоруссии.

Но остаются люди, которые продолжают видеть в Лукашенко того самого батьку, великого президента. И они верят, что в Белоруссии всё как в СССР. Вот только в Белоруссию они никогда не поедут — страны под руководством диктатора намного проще любить издалека. Европейские интеллектуалы интересовались Полом Потом и Аугусто Пиночетом проживая во Франции и Италии — ехать в Камбоджу или Чили им не хотелось.

Но правление Лукашенко когда-нибудь закончится. События последней недели просто вынудят Лукашенко уйти — каждый день его пребывания будет рушить экономику. Все частные капиталы уйдут из страны, а государственные активы быстро истощатся. И тогда станет понятно, что “батька” 26 лет играл в Сталина. Сталин не смог оставить наследника и уже через 3 года после смерти потерял былое величие. Величие Лукашенко рассосётся за неделю.

Читайте также: Российские СМИ сливают токсичного Лукашенко. Путин ничего не может сделать

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *