Как политики покупают голоса? О главной проблеме демократии

Современный западный мир считает демократию единственным верным типом правления в государстве. Любой другой политический режим, кроме демократического, отвергается как устаревший, не соответствующий современности. Однако про массу проблем, которые несёт в себе демократия, в обществе говорят не так часто.

Журнал Reconomica анализирует, как демократия и успешное экономическое развитие могут друг другу мешать.

Что такое демократия

Формально, это власть народа. Отличие древнегреческой демократии от современной заключается в определении народа, который имеет власть. В разное время и в разных культурах право на голос и, следовательно, принятие решений имели не все слои общества. Только в 20-м веке образовались демократии в современном виде, когда голосовать могут и бедные, и богатые, и мужчины, и женщины. Как правило, единственный ценз связан с возрастом потенциального голосующего.

В современном мире демократический тип правления чаще всего связан с большой свободой рынка. Обычно при предоставлении людям права голоса государство предоставляет и множество других прав (обычно это те самые либеральные ценности). Отсутствие политических репрессий и малое количество государственных предприятий даёт возможность развивать бизнес в нормальной конкурентной среде. Это ведёт к развитию института частной собственности.

Люди чувствуют свою субъектность, что отражается на их желании иметь политическую позицию и влиять на происходящее в стране.

Отличие древнегреческой демократии от современной заключается в определении народа, который имеет власть.

Демократия — это хорошо?

При всех плюсах, которые несёт в себе демократия, она имеет огромное количество издержек. Если голосовать могут все, то возникает проблема — действительно ли население страны имеет должное образование, чтобы решать масштабные политические вопросы?

Читайте также: «Умное голосование» не работает. Нет ни ума, ни голосования.

Если определённый кандидат на высокую должность заявляет, что медицина станет бесплатной, люди должны задуматься — на чьи деньги будут функционировать больницы? В случае, если кандидат рассказывает о прелестях социализма или продвигает националистическую повестку, избиратель должен разбираться в этих терминах.

Как демократы покупают голоса

На практике люди не всегда голосуют умом. Уже много десятилетий Южная Америка не может выйти из порочного круга популизма. Одно правительство проваливается, следующее обещает населению золотые горы, затем проваливается, и так по кругу. Аргентина и Бразилия живут в таком мире так долго, что шансов на мирный выход из этой системы становится всё меньше.

Самое интересное, что при демократии кандидаты имеют полное юридическое право покупать голоса избирателей. Просто они платят не из своего кармана, а из бюджета, которым управляют при победе на выборах.

Кандидат вполне может заявить, что, в случае победы на выборах, он введёт безусловный базовый доход для каждого жителя страны — и получится, что он купил победу на выборах именно за счёт общего бюджета.

При демократии кандидаты имеют полное юридическое право покупать голоса избирателей.

Экономические чудеса

Если посмотреть на главные экономические прорывы последних 60 лет, то окажется, что они чаще случались в странах без демократии. Японское, как и южнокорейское экономическое чудо, произошло благодаря конгломератам, которых поддерживало государство.

Сингапур продолжает оставаться авторитарной страной, при этом обладает свободным рынком. Китай отказался от социалистического развития, однако даже самые либеральные реформы проводятся единственной правящей партией.
Демократия не всегда ведёт к экономическому успеху. Есть примеры, доказывающее обратное.

Читайте также: Демократия, автократия или гибридный режим — чем они отличаются и к чему можно отнести Россию.

Почему идеи демократии так популярны?

Многие люди хотят влиять на политические процессы в их стране. Это нормальное желание, однако не все готовы вникать в экономические реалии и политические термины. Не все россияне знают, для чего нужна Государственная Дума — про Совет Федерации знают ещё меньше (справедливости ради, в этом есть смысл). Сторонников ЛДПР не смущает, что на бумаге это либерал-демократическая партия, которая к либерализму отношения не имеет.

Однако привлекательность демократии действительно помогает ей захватывать новые территории. Спустя много лет люди решили, что свобода — не только знать отчество тирана, но и возможность проголосовать за него.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *