Рейтинг городов по зарплатам в 2020 году: Салехард в топе, на Кавказе всё плохо

“РИА Рейтинг” провело исследование и выяснило, в каких городах России самая высокая средняя зарплата. Было изучено 100 самых населённых городов. Как всегда, лидером рейтинга оказалась Москва, однако многие другие города России показали не менее впечатляющий результат. Исследование в очередной раз показало, что хорошая жизнь в России доступна только в городах, маленькие населённые пункты не могут обеспечить нормальной и высокооплачиваемой работой своё население.

Журнал Reconomica изучает данные исследования и ищет города, в которые стоит переехать специалисту.

Москва — лидер

  1. Как показало исследование, средняя месячная зарплата в первом полугодии 2020 года в Москве составила 103,1 тысячи рублей. На эти деньги москвич может купить ровно 4 потребительских набора, что также является самым высоким показателем по стране.
  2. На втором месте Южно-Сахалинск с зарплатой 97,4 тысяч в месяц,
  3. на третьем месте Салехард — 94,9 тысяч.
  4. Далее располагаются Магадан (89,4), Петропавловск-Камчатский (87,4), Сургут (77), Ханты-Мансийск (75,4) и Нарьян-Мар (75,1).

Москва является финансовым центром страны, так что причины её богатства отличаются от соседей по списку. Исследование показывает, что самые высокие зарплаты в городах, где ведётся добыча полезных ископаемых. Уже много лет самые богатые города страны держатся на добыче или переработке нефти, газа и прочих богатств из недр земли.

К примеру, Санкт-Петербург, второй по уровню населения город страны, в рейтинге занял только 11-е место, ниже, чем Якутск и Нижневартовск.

Москва является финансовым центром страны, так что причины её богатства отличаются от соседей по списку.

Самые низкие зарплаты

Из 100 городов, которые были изучены специалистами:

  • самые низкие зарплаты были зафиксированы в городе Шахты (Ростовская область). Средняя зарплата составила 28,5 тысяч рублей месяц.
  • Чуть получше ситуация во Владикавказе — 29,4 тысяч рублей.
  • В Махачкале и Йошкар-Оле средняя зарплата составила 29,8 тысяч, в Элисте — 29,9.

Читайте также: Куда идти работать? Рейтинг самых высоких зарплат по отраслям.

Самые низкие зарплаты были зафиксированы в городе Шахты (Ростовская область).

Средняя зарплата в России

Средняя зарплата по стране составляет 46 тысяч рублей. Среди 100 самых крупных городов примерно 30 имеют среднюю зарплату выше этого показателя. В очередной раз оголяется проблема разного уровня доходов в стране. При этом стоит учитывать, что отдалённые от центра населённые пункты имеют свою ценовую политику, в том числе на продукты питания.

Несмотря на то, что различные региональные руководители пытаются (обычно только на словах) бороться с оттоком населения в европейскую часть России, приостановить этот процесс вряд ли получится.

К примеру, средняя зарплата в Хабаровске составляет 54,8 тысяч рублей, в Кемерово — 43,4, то есть на 11 тысяч меньше. Однако средняя зарплата в Хабаровске позволяет приобрести 2,35 потребительских набора, а в Кемерово — 2,5. Доход, который с первого взгляда кажется высоким, просто нивелируется высокой стоимостью товаров.

Ситуация не меняется

Два главных тренда, полноценно оформившихся в начале нулевых, продолжают действовать.

Во-первых, самый простой и понятный путь к высокой зарплате — работа в сфере добычи полезных ископаемых. При этом нужно быть не разнорабочим, готовым выполнять черновую работу, а специалистом. Сварщик, инженер, водитель — эти профессии востребованы и достаточно высоко оплачиваются.

Во-вторых, люди без профессии и полноценных навыков лучше живут в европейской части России, чем в азиатской. Продавцы-консультанты и курьеры намного больше зарабатывают в Москве или Санкт-Петербурге, чем в Хабаровске и Владивостоке.

Самые высокие зарплаты в городах, где ведётся добыча полезных ископаемых.

Маленькие города не всегда беднее крупных

При этом стоит отметить, что размер города никак не влияет на его благосостояние.

Город-миллионник с прекрасным климатом и, казалось бы, идеальными условиями для туризма, может оказаться достаточно нищим. Речь идёт о Волгограде, где средняя зарплата составила 34 тысячи рублей в месяц. Впрочем, жить на такие деньги в Волгограде проще, чем где-нибудь на севере страны.

Изучая город для переезда, специалист должен убедиться, что его навыки будут востребованы. В противном случае ему придётся идти на работу “для всех”, тогда его навыки не принесут никаких дивидендов. Как выпускники юридических факультетов, работающие в такси, специалисты могут оказаться в ситуации, когда годы обучения окажутся бесполезными.

Читайте также: Как 100 тысяч в месяц превратились из зарплаты мечты в унизительную подачку. Хроника обнищания россиян.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *