Победитель получает всё! Как выбирают президента в США и на какой срок

Выборы президента США всегда широко освещаются в СМИ многих других стран мира. При этом не всегда говорят о системе выборов, которая может показаться запутанной. Вопреки законам демократии, кандидат может получить менее 50% голосов и все равно победить. Журнал Reconomica разбирается, как работает американская демократия.

Всё строится на электоральных голосах

Каждый штат имеет свою коллегию выборщиков. Эти выборщики отдают свои голоса кандидату, который получил большинство в своём штате. Количество выборщиков строго привязано к населению штата. Всего в стране 537 выборщиков, то есть 537 голосов. Разберём на примере.

В 2000 году президентская гонка развернулась между Джорджем Бушем младшим и Альбертом Гором. В тот момент штат Флорида имел 25 электоральных голосов. По всей стране выборы были равными, но в штате Флорида получилась действительно уникальная ситуация — Гор получил 2 912 253 голосов, а Буш — 2 912 790, то есть разница составила всего 536 голосов.

Получив больше голосов от избирателей, Джордж Буш и получил все 25 электоральных голосов, которые имел штат, Гор не получил ничего. Так работает правило, которое в США называют “Победитель получает всё”.

Трамп может выиграть выборы во второй раз.

Возвращаясь к выборам 2000 года, стоит отметить, что Джордж Буш в сумме по стране набрал 271 электоральный голос, а Альберт Гор — 266. Однако, если учитывать абсолютные величины, больше американцев проголосовали именно за Гора, но сложная избирательная система привела к победе Буша.

Положительная сторона такой системы выборов

Несмотря на то, что многие ругают такую систему выборов, она имеет и положительные стороны.

Если в одном из штатов пройдёт масштабная фальсификация, то это практически не отразится на выборах — кандидат получит определенное количество голосов за победу.

В другой системе, где победителя определяют по общему количеству голосов, фальсификация могла бы существенно повлиять на ход выборов.

Буш выиграл выборы в 2000 году несмотря на то, что за Гора проголосовали больше.

Что такое “Праймериз”

Праймериз — это первичные выборы внутри партий. Таким образом партия определяет, какой из её кандидатов имеет наибольшие шансы на победу в президентской гонке. В то же время праймериз даёт партиям понять, в каких штатах им нужно работать усерднее.

Читайте также: Сколько зарабатывают врачи и другие специалисты в США. Разбор экономики американцев.

Кто такие республиканцы и демократы

Начиная с 1852 года, выборы на пост президента выигрывают только представители двух главных американских партий. За всё время своего существования их основные идеи неоднократно менялись. Более того, в современной ситуации нельзя говорить о том, что все демократы или республиканцы выступают за что-то одно — внутри партий ведётся постоянная борьба.

К примеру, среди демократов есть и социалисты, и либералы (в экономическом смысле), так что говорить об однородности внутри партий не приходится. При этом в последние годы сформировалось общее представление о партиях.

Демократы поддерживают борьбу за равноправие, повышенные налоги для богатых, ограничения в торговле оружием. Республиканцы выступают за снижение налогов, сохранение нравственности и религиозных институтов, уменьшение вмешательства государства в экономику страны.

Среди американских звёзд принято поддерживать демократов, что иногда создаёт впечатление, будто вся страна ненавидит республиканцев. Большая часть СМИ так или иначе связаны именно с демократами. Что касается республиканцев, то их чаще поддерживают люди, которые не имеют возможности высказываться публично.

Некоторые считают американские выборы странными.

Отрыв двух главных партий

Уже никто не удивляется постоянной борьбе демократов и республиканцев. Само собой, это не единственные партии в стране, а в президентских выборах участвует больше двух человек.

В 2016 году было 11 кандидатов на пост президента:

  1. победил Дональд Трамп (45% голосов, но 304 голоса выборщиков),
  2. второе место заняла Хилари Клинтон (48% голосов, 227 голосов выборщиков),
  3. третьим стал представитель либертарианской партии Гэри Джонсон, который набрал лишь 3,28% голосов (и 0 голосов выборщиков, так как он не победил ни в одном из штатов).

Пропасть между представителями главных партий и всеми остальными гигантская.

Президентские сроки в США

Франклин Рузвельт остаётся единственным президентом США, который занимал свой пост на протяжении 4 сроков.

Став президентом в 1932 году, он оставался на своём посту до 1940 года — обычно после двух сроков президент покидал пост. Однако Рузвельт решил, что обстановка в мире и в экономике США нуждается в его участии, так что пошёл и на третий срок. Удачное ведение военных операций привело к тому, что выдвижение Рузвельта на четвертый срок считалось абсолютно естественным.

Конституция США не обязывала президента уходить после двух сроков, однако почти все президенты именно так и поступали. Это связано с деятельностью первого президента США Джорджа Вашингтона, который после двух сроков не стал избираться на третий, несмотря на свою огромную популярность.

Это заложило обычай, которого впоследствии придерживались все, кроме Рузвельта. После смерти Рузвельта была внесена поправка в Конституцию, согласно которой человек не может быть президентом США более двух сроков.

Читайте также: Великая Депрессия США, или как Рузвельт спас Америку от гибели.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *