Сколько будет стоить вакцина от коронавируса? Сравниваем цены

Вот уже несколько месяцев различные фармацевтические компании ведут борьбу и нахваливают свои вакцины от коронавируса. Практически ежедневно появляется информация о эффективности, цене и прочих характеристиках будущего продукта. Тем не менее время идёт, а доступность вакцин для обычных людей до сих пор находится под вопросом.

Журнал Reconomica изучает цены на вакцины и сравнивает товары разных фармацевтических компаний.

Американские и российские компании конкурируют между собой

В данный момент можно выделить три вакцины, к которым приковано основное внимание. Речь идёт об американских вакцинах от компаний Pfizer и Modesta, а также о российском “Спутнике В”.

В данный момент расценки на одну дозу вакцины выглядят так:

  • Pfizer — 19,5 долларов
  • Modesta — 25-37 долларов
  • Sputnik V — до 13 долларов (менее тысячи рублей)

Нужно учитывать, что для вакцинирования нужно принимать две дозы препарата, так что стоимость можно увеличивать в два раза.

вакцинация

Чтобы принимать вакцину, нужно сдать тест на антитела, в ином случае принимать вакцину нет смысла.

Точных цен на российскую вакцину нет

В октябре было заявлено, что стоимость одной дозы российской вакцины не будет превышать тысячу рублей. После того как американские фармацевты рассказали о своих ценах, представители российского производителя в очередной раз сообщили, что отечественный препарат будет стоить существенно ниже.

Точная цена будет объявлена на следующей неделе.

Читайте также: Как экономить на лекарствах, а не на своём здоровье. Рекомендации аптечного ревизорро.

Почему российская вакцина дешевле

Есть много причин для того, чтобы российский товар стоил меньше американского, начиная от зарплаты сотрудников и заканчивая возможностью государственного финансирования, которое отражается на ценообразовании. Также большую роль будет играть рынок. Ещё на стадии производства фармацевты договаривались с руководителями стран и ЕС о поставках вакцины в огромных количествах.

Вакцина совместного производства Pfizer и BioNTech может быть приобретена Евросоюзом по цене 18,8 долларов за штуку, так как общий объём сделки — 4,6 миллиардов евро (300 миллионов доз).

фармацевт

Вот уже несколько месяцев различные фармацевтические компании ведут борьбу и нахваливают свои вакцины от коронавируса.

Кому нужна вакцина?

Учитывая то, что вторая волна пандемии оказалась такой масштабной, неизвестно, насколько актуальными будут вакцины уже через месяц-два. Конечно, фармацевты итак разработали вакцины в кратчайшие сроки, но есть опасение, что это всё равно поздний выход на рынок. Также неизвестно, по какому принципу их будут назначать. Чтобы принимать вакцину, нужно сдать тест на антитела, в ином случае принимать вакцину нет смысла. А сдать тест на антитела не так и просто, когда количество заболевших растёт такими темпами.

Вакцина как способ политического давления

Стоит понимать, что российская вакцина имеет ещё и геополитическое значение — её можно подарить (конечно, в огромных количествах) дружественным странам, с её помощью можно налаживать отношения.

По этой причине российские СМИ так рьяно рекламируют “Спутник В”. Что с ним на самом деле — неизвестно. Понятно только то, что россияне заплатили за неё из своих налогов, а потом получат право купить её по низкой цене.

Действительно ли цена низкая?

Конечно, до официального заявления говорить о цене бессмысленно. Пока что есть информация о том, что одна доза будет стоить меньше тысячи. Во-первых, на выходе цена может быть другой. Во-вторых, тратить около двух тысяч (за две дозы) за вакцину от коронавируса захотят немногие. Учитывая количество переболевших и отношение россиян к своему здоровью (особенно в случаях, где нужно платить), не совсем ясно, насколько успешно продукт зайдёт на российский рынок.

доза российской вакцины

В октябре было заявлено, что стоимость одной дозы российской вакцины не будет превышать тысячу рублей.

Есть вероятность, что вакцина просто останется незамеченной. Зато федеральные каналы будут рассказывать о том, как российские фармацевты с помощью своей вакцины спасают людей в Белоруссии, Уганде и ещё где-то далеко.

Препарат для лечения коронавируса (называется “Коронавир”) помелькал в новостях и исчез. По всей видимости, россияне не захотели выкидывать десятки тысяч на товар, который выглядит очень сомнительно. Вполне возможно, что “Спутник В” и его американские аналоги будут востребованы не больше.

Читайте также: Вторая волна ограничений из-за коронавируса может сделать россиян нищими.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *