Статистика говорит, что мы все станем бюджетниками

Разговоры о сложности ведения бизнеса в России ходят не одно десятилетие. Однако если раньше претензии предпринимателей зачастую имели абстрактный характер, то теперь официальная статистика подтверждает основные тезисы. Доходы предпринимателей резко упали за время пандемии.

Журнал Reconomica изучает официальную статистику и пытается понять, к чему мы придём уже в ближайшее время.

Бизнес и доходы

Для начала нужно разобраться, что именно считают предпринимательскими доходами. В их число входят доход от предпринимательской деятельности, доходы от сдачи в аренду недвижимости, авторские вознаграждения, различные бонусы для высокопоставленных лиц в компаниях.

  • В начале года 5,9% от всех доходов были именно такими.
  • В данный момент уровень упал до 3,5% — и это исторический минимум с 2000 года.
  • Реальные доходы россиян за период карантина снизились на 8% — такого резкого падения не было с 1999 года.

Статистика подтверждает, что опасения на счёт бизнеса не были напрасными. Доходы сокращаются, некоторые отрасли просто вымирают из-за отсутствия заработков.

Нынешняя статистика говорит о снижении доходов, так что уверенно можно считать, что количество индивидуальных предпринимателей, которые работают сами и дают рабочие места другим, неизбежно сократится. Вполне возможно, что в дальнейшем ситуация не усугубиться, но и подняться до прежнего уровня не сможет.

Проблемы были давно

В 2000 году доля предпринимательских доходов от общих составляла 14,7%. С того момента показатель стабильно снижался — до 8,8% в 2010 году и 5,9% в 2015. Тренд на уменьшение роли независимого финансирования лишь усугубился коронакризисом.

Теперь ведение собственного бизнеса или сдача жилья в аренду станут играть ещё меньшую роль в российской экономике. Это значит, что и рынок труда изменится вместе с обстоятельствами.

Возникает вопрос — а откуда на рынке возьмутся «новые» деньги, которые заменят «старые»?

Читайте также: Кудрин сказал, что российская экономика в застое. Он преувеличивает или стоит переживать?

Статистика говорит, что мы все станем бюджетниками

Доходы сокращаются, некоторые отрасли просто вымирают из-за отсутствия заработков.

Государство увеличивает свою роль

Ответ на вопрос простой — государство станет играть ещё большую роль. Несмотря на то, что оно итак являлось главным работодателем страны, теперь оно имеет ещё больше пространства для манёвра. Однако создавать рабочие места никто не торопится, так что оно поступает иначе — раздаёт людям деньги.

  • В 2000 году социальные выплаты составляли 14,1% от общих доходов населения. В последние 20 лет этот показатель стабильно рос. Конечно, большую роль играет демографическая ситуация — средний возраст населения увеличивается, так что государство тратить много денег на пенсии.
  • В 2016 году процент социальных выплат от общего количества доходов составлял 19,4%,
  • в 2019 году показатель был на том же уровне. Всё «благодаря» пенсионной реформе, она сдержала рост.

Однако прямо сейчас государство бьёт все рекорды. Уже сейчас процент социальных выплат от общих доходов составляет 21,8%. Нужно понимать, что это относительный параметр. Если к концу года доходы россиян в целом упадут, то роль государства в наполнении кошельков станет ещё выше.

Государство помогает людям. Разве это плохо?

Проблема не в том, что государство помогает людям деньгами (хотя есть вопросы, кому именно и в какой момент государство решило помочь, а кого просто забыло). Проблема в том, что малый бизнес и предпринимательская деятельность, как таковая, просто погибают.

Если тенденция сохранится, то российский рынок труда будет состоять из корпораций и государства в качестве главной корпорации. Малый бизнес, попытки заработать своими усилиями — всё это отойдёт на второй план.

Статистика говорит, что мы все станем бюджетниками

Если к концу года доходы россиян в целом упадут, то роль государства в наполнении кошельков станет ещё выше.

Это почти как в СССР?

Да, однако есть слишком много отличительных черт. В СССР завод мог перестать приносить прибыль, однако продолжать работать ради сохранения рабочих мест — таких поблажек для людей теперь никто делать не будет. Нет причин считать, что государство готово пристроить хотя бы половину тех, кого оно «навыпускало» из ВУЗов.

Неслучайно государство не стало реально спасать малый бизнес — косметические выплаты, о которых президент так много говорил во время обращений, не могут спасти предприятие в кризис. Пандемия оказалась весьма кстати — малый бизнес, который государство так ненавидело, умирает сам.

Читайте также: Здесь будет Советский Союз.

Пожалуй, остаётся надеяться на рынок услуг. Этот сектор станет государственным в последнюю очередь, следовательно, перестанет быть доходным позже других.

Опубликовано 8 августа, 2020 Обновлено 8 августа, 2020 Пользователем Светлана Кулай

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *