СМИ начинают нагнетать обстановку вокруг коронавируса. Они хотят карантин?

В последние дни отношение больших СМИ к коронавирусу резко изменилось. Если пару недель назад о нём почти не писали, то теперь пандемия вновь становится центральной темой для обсуждения. Новые статистические данные, комментарии экспертов — теперь информационное поле заполнено этим “добром”. Очевидно, что это не простая прихоть журналистов.

Журнал Reconomica разбирается, откуда у СМИ вновь появился такой интерес к теме коронавируса и к чему это в итоге приведёт.

Летом была пауза

Весной коронавирус людям надоел. Мало того, что он сильно повлиял на уклад жизни, так ещё и телевизор вместе с интернетом каждый день заваливали людей информацией о пандемии. Как только стали меняться цифры по заболевшим в меньшую сторону, паника утихла. Можно сказать, что за весь июль и август новости о ковиде были связаны лишь с изобретением вакцины. На этом фоне жизнь возвращалась в привычное русло.

Вторая волна

31 июля было 5482 заболевших. В следующий раз такой равный показатель был зафиксирован 11 сентября. За этот период минимальное количество заражённых составляло 4729. Ниже планка не опускалась.

То есть почти полтора месяца в день выявляли от 4729 до 5482 новых случая заболевания. Это не какие-то мизерные цифры, однако СМИ о ковиде почти не писали — все привыкли к таким показателям.

22 сентября было зафиксировано 6215 новых случаев заболевания. С этого дня начался быстрый рост. В частности, 28 сентября зафиксировано 8135 новых случаев. Конечно, это большой прирост, в сравнении с показателями августа, однако нельзя учитывать только этот фактор. Важно смотреть на города, в которых заболевших больше всего.

Читайте также: Росстат сообщил, что почти 20 миллионов россиян — нищие. Виновата пандемия?

Вирус никуда не исчез!

Москва — не вся Россия

Из 8135 новых заболевших, зафиксированных 28 сентября, 2217 находятся в Москве. Больше четверти от общего числа. Мы напоминаем, что население Москвы значительно меньше, чем четверть от общего числа.

Пора признать очевидный факт — Москва подвержена коронавирусу больше, чем остальные города России. Когда СМИ начинают раздувать панику о заболевших, нужно выделять Москву среди прочих российских городов.

Причины прироста заболевших

Эксперты говорят о том, что осенью в Москву возвращаются люди, проводящие лето за пределами столицы. Вернулись школы, ВУЗы, люди стали выходить на работу. Очевидно, что всплеск заболеваемости напрямую связан с постепенным возвращением привычного уклада жизни.

Однако это не значит, что всех нужно было держать дома — так можно навсегда перейти на “дистанционку”. Нужно признать, что город с таким населением просто не может иметь 100 заболевших в день — всплеска бояться нельзя.

СМИ уже начинают рассказывать о том, что началась вторая волна, и вообще всё плохо. Конечно, это нагнетает ситуацию.

Но нет причин считать, что правительство решит закрыть всё во второй раз. Единственная причина, по которой это можно сделать — желание добить малый бизнес. В иных случаях всё ведёт к небольшим ограничениям.

Режим самоизоляции губит экономику страны.

Регионы реагируют по-разному

Многие эксперты считают, что весной регионы вели себя неправильно. Некоторые копировали меры Москвы даже без учёта количества заболевших. Получалось, что ковида в регионе почти нет, а всё закрыто. Это всё отразится на экономике.
Если Москва будет вводить какие-либо ограничения, а регионы их начнут копировать, то лучше никому не станет.

Читайте также: Маски народ уже не покупает — значит, настало время бессовестно наживаться на лекарстве от коронавируса.

Было бы глупо считать, что после коронавирусной весны всё будет гладко и спокойно. Вирус никуда не делся, однако пора подумать об экономике и благосостоянии людей. Чем больше СМИ говорят о страшной второй волне, тем больше шансы на введение ограничительных мер.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *