Самые богатые россияне не в Москве. Новая статистика заработка по России

“Риа Рейтинг” выпустили новый доклад, который касается доходов россиян в разных регионах. В отличие от рейтингов средних доходов, которые многих не устраивают (средняя зарплата плохо отображает реальную ситуацию), новое исследование высчитывало медианные доходы. Благодаря этому рейтинг получился интересным и местами даже удивительным.

Журнал Reconomica изучает, в каких регионах самые высокие доходы по отношению к необходимым тратам.

Что такое медианный доход?

Медианная зарплата — это искусственно высчитанный показатель, который делит всех работников на две половины. Одна половина зарабатывает меньше медианного дохода, вторая — больше. Такой способ подсчёта даёт более реалистичную картину заработков в стране или регионе, что выгодно отличает его от средней зарплаты.

Как проводились подсчёты

Сначала была высчитана медианная зарплата в каждом конкретном регионе, после этого была высчитана стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг.

В каждом регионе этот показатель отличается, но в среднем по России он составляет примерно 14 тысяч рублей. Таким образом исследователи изучили, сколько потребительских наборов можно купить на медианную зарплату в том или ином регионе.

Читайте также: Россия всегда была частью Европы. “Особый путь” — миф.

Результаты по регионам

Оказалось, что самое лучшее соотношение зарплат и цен зафиксировано в Ямало-Ненецком автономном округе — 3,11, то есть на медианную зарплату можно купить 3,11 потребительских наборов.

Вторым по благополучию регионом оказался Ненецкий автономный округ — 2,92. Москва заняла лишь третье место с показателем 2,40.

Всего в 9 регионах России медианная зарплата в два раза выше стоимости потребительского набора. В число богатых регионов входят Чукотский автономный округ, Магаданская и Сахалинская области, Югра, Московская область и Санкт-Петербург.

Ямало-ненецкий автономный округ — самый богатый регион в России.

Регионы с плачевной ситуацией

Самая плачевная ситуация в Республике Тыва. По подсчётам специалистов, медианная зарплата составила 0,97 от стоимости потребительского набора. Таким образом, это самый бедный регион страны. 34% населения региона находятся за чертой бедности.

В четырёх регионах медианная зарплата лишь немного превышает стоимость потребительского набора. Это Алтай, Калмыкия, Ингушетия и Карачаево-Черкесская республика — в этих регионах соотношение колеблется от 1,01 до 1,06.

Также эти регионы стабильно занимают самые низкие места и в других рейтингах, независимо от метода подсчёта, что свидетельствует о глубоких проблемах в указанных республиках.

Половина регионов получает полтора потребительских набора

Из 85 регионов в 40 соотношение составило меньше 1,50, в 42 — выше 1,50. Ещё в трёх регионах соотношение медианного дохода и стоимости потребительской корзины составило ровно 1,50. Это неутешительные данные, которые свидетельствуют об очень низких доходах населения в огромном количестве регионов.

Помимо очевидных проблем (людям тяжело жить), возникают и косвенные: отток населения, низкая заинтересованность со стороны бизнеса, криминал. Всё это лишь закапывает регионы ещё глубже и осложняет выход из сложившейся ситуации.

Самая плачевная ситуация в Республике Тыва.

В среднем по России

В среднем по России показатель составил 1,65, у 65 регионов он ниже. Это показывает большую разницу в доходах у населения богатых и бедных регионов, при этом из года в год в число условно богатых входят одни и те же регионы. Меры, которые принимаются для исправления ситуации, не приводят к реальным изменениям.

Читайте также: Цель — 1 000 рублей в день, иначе не выжить! Реальная история молодой семьи из Екатеринбурга.

Северные регионы имеют высокие показатели благодаря добыче полезных ископаемых — это единственная отрасль в России, которая стабильно повышает доходы населения. Регионы, где нет нефти и газа, традиционно живут намного беднее. Исключение — Москва и Санкт-Петербург.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *