Белоруссия просит Россию простить ещё один долг. Опять простим?

Внешний долг Белоруссии — загадочная штука. Страна постоянно занимает деньги у России, однако отдаёт не всегда. Просто незачем. Россия спокойно либо прощает долг за долгом, либо рефинансирует их. Учитывая экономическую ситуацию, которая складывается в Белоруссии, наши соседи опять попросили помощи.

Журнал Reconomica разбирается, сколько денег Россия подарила Белоруссии и почему подарки продолжат поступать в Минск.

Прощаем всё

27 августа Лукашенко публично рассказал о том, как белорусская экономика прекрасно существует даже на фоне протестов. Он говорил о хорошем экспорте, золотом запасе, свободном курсе валют. Также он заявил, что договорился о рефинансировании долга перед Россией в размере 1 миллиарда долларов.

«То есть мы у себя этот миллиард долларов, договорившись с Россией, оставим» — заявил президент Белоруссии.

«Интерфакс» сообщает, что Белоруссия подала официальную заявку на рефинансирование ещё 600 миллионов долларов. Учитывая то, что долги Белоруссии перед Россией составляют 48% от всего внешнего долга страны, очевидно, насколько большую роль играют доверительные отношения между президентами. Каждое рефинансирование спасает Белоруссию от больших экономических проблем. Учитывая забастовки и протесты, сейчас помощь действительно необходима.

Типичный Лукашенко

В последние недели и без того эксцентричный президент Белоруссии вёл себя странно. Он называл протестующих крысами, рассказывал о нищих 90-х со сцены, бегал с автоматом, наряжал в военную форму сына — в общем, всем бы так ярко проводить август.

Однако Лукашенко не забывает и о своём старом таланте — умении договариваться с Россией. Причём почти любой договор выглядит как уверенная победа белорусского президента. Обещания, намёки, наглость — что бы не использовал Лукашенко, это помогает ему выбить максимальные бонусы от договоров с Россией. Он давно научился брать от России максимум, делает это и теперь.

Даже будучи прижатым к стене, он всё равно способен выкачивать деньги из России. А Россия позволяет.

Лукашенко в полной боевой готовности.

Сколько Белоруссия должна России

По примерным подсчётам, с 2008 года Россия выдала Белоруссии 8 кредитов.

В абсолютных цифрах ситуация следующая: Белоруссия должна 7,92 миллиарда долларов. При нынешнем курсе рубля это примерно 582 миллиарда рублей.

С каждой отсрочкой и каждым рефинансированием эта сумма уменьшается — инфляция. Очевидно, что в ближайшие годы Белоруссия ничего не вернёт, так что этот долг ещё много раз изменится.

Читайте также: Белоруссию ждет дефолт! Все признаки налицо.

Почему Россия прощает долги

Внешний долг — классический способ «привязки» одной страны к другой. Страна, дающая деньги, может влиять на своего должника. Чем выше долг, тем выше влияние. Можно что-то прощать, что-то рефинансировать и откладывать, можно требовать деньги назад — вариантов много. В случае слишком большого внешнего долга страна либо попадает в полную зависимость, либо начинает отдавать долги и рвёт жилы.

Классический пример — Румыния времён Чаушеску. В 70-х страна жила неплохо, благодаря заимствованиям, постепенно развивалась. В 80-х все силы были брошены на погашение внешнего долга, что ударило по качеству жизни граждан. После выплаты долга Чаушеску даже заявил, что Румыния больше никогда не возьмёт долг. Правда, вскоре он был расстрелян.

Обещания, намёки, наглость — что бы не использовал Лукашенко, это помогает ему выбить максимальные бонусы от договоров с Россией.

Может, России не нужны деньги?

Каждый раз, когда Россия прощает долги, люди начинают говорить о внутренних проблемах, которые можно было решить с недополученными деньгами. В случае с Белоруссией ситуация почти не отличается, однако появляются разговоры о помощи «братскому народу». Некоторые люди до сих пор считают, что постоянная и обширная помощь братскому народу — это нормально.

Читайте также: Сколько долгов простила Россия? Зачем это нужно?

Однако нельзя десятилетиями помогать стране, которая живёт на границе ЕС и имеет возможности для нормального развития экономики. Каждая дотация, каждое рефинансирование лишь тормозит естественный процесс изменения структуры экономики Белоруссии.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Белоруссия просит Россию простить ещё один долг. Опять простим?

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *