В Ингушетии на 100 вакансий 60 000 безработных граждан. Статистика по уровню безработицы в России на 2020 год

Уровень безработицы — один из самых важных показателей для оценки экономического положения города или региона. При этом разные регионы одной страны могут иметь совершенно разный уровень безработицы, что сильно влияет на множество внутренних процессов.

Журнал Reconomica изучает исследование “РИА Новости” и пытается определить, о чём говорят новые цифры и к чему это может привести в будущем.

Уровень безработицы в России

В данный момент в России 3,5 млн. человек не имеют работу. Это ниже, чем годом ранее — тогда безработных было 3,7 млн. человек. В среднем по России уровень безработицы держится на уровне 4,6%, но разница в этом показателе в разных регионах огромная.

Москва и Санкт-Петербург имеют идентичные показатели — безработица составляет всего 1,5%. При этом год назад безработных было меньше, тогда в Москве безработица составляла 1,2%, в Петербурге — 1,4%.

На 100 открытых вакансий в Москве приходится 75 безработных, в Петербурге — 147. В целом ситуация остаётся благоприятной, особенно в сравнение с другими регионами.

Помимо Москвы и Санкт-Петербурга, очень низкий уровень безработицы в:

  • Ямало-Ненецком автономном округе (1,8),
  • Югре (2,3),
  • Московской области (2,6),
  • Республике Татарстан (3,2),
  • Брянской области (3,4),
  • Хабаровский край (3,5),
  • Ивановская область (3,5),
  • Ленинградская область (3,6).

Самое большое снижение безработицы зафиксировано в Ка­ра­ча­е­во-Че­р­ке­с­с­кой Рес­пу­б­ли­ке, где за год безработица упала с 16,2 до 11,4%, однако ситуация до сих пор плачевная. В         Ре­­пуб­ли­ке Тыва безработица упала до 11,8% (с 14,9).

Где самая высокая безработица

Самый высокий показатель в Республике Ингушетия — катастрофичные 26,3%. При этом за год ситуация совсем не изменилась. В Северной Осетии безработица выросла до показателя в 13,6%, в Чеченской Республике она выросла до 13,5%, такой же показатель в Дагестане.

Ингушетия — самый безработный регион России.

Северный Кавказ — самый проблемный регион с точки зрения безработицы. Высокий уровень безработицы практически не снижается, в некоторых регионах он продолжает расти. Это негативно влияет на экономическую ситуацию в отдельных субъектах и провоцирует массовый отток населения. Это, в свою очередь, не даёт развиваться бизнесу в регионе — неплатежеспособное население, да ещё и в малом количестве, не привлекает потенциальных инвесторов.

Читайте также: Не опять, а снова: нефть рухнула, рубль обвалился, а нам опять скажут, что мы только выиграли.

Где тяжелее всего найти работу

  1. В Ка­ра­ча­е­во-Че­р­ке­с­с­кой Рес­пу­б­ли­ке на 100 открытых вакансий приходится 1 055 безработных. Поиск работы составляет в среднем 11,6 месяцев, то есть почти год.
  2. Схожая ситуация и в Северной Осетии, где на 100 вакансий приходится 3 287 безработных, на поиск работы уходит в среднем 11,3 месяцев.
  3. Подобные проблемы есть в Ка­ба­р­ди­но-Ба­л­ка­р­с­кой Рес­пу­б­ли­ке, Республике Хакасия и Тамбовской области.

Что касается Ингушетии, лидера по безработице, то на 100 вакансий здесь претендуют по 60 тысяч безработных, в Дагестане этот показатель — 23 тысячи человек на 100 вакансий.

Регионы с нехваткой рабочей силы

  1. На 100 вакансий в Амурской области приходится всего 45 человек — в регионе не хватает специалистов разных областей.
  2. Схожая ситуация в Ев­рей­с­кой ав­то­но­м­ной­ ­о­б­ласти (52 человека на 100 вакансий), Яма­ло-Не­не­ц­ком ав­то­но­м­ном округе (56).
  3. Далее идут Москва (75) и Приморский край (96).

В некоторых городах и регионов безработицы практически нет.

Как понимать статистику по безработице

Большое количество рабочих мест ещё не означает, что регион благоприятно развивается. Есть вероятность, что рабочие места пустуют из-за плохих условий труда или слишком низких зарплат. К тому же многие люди работают неофициально, оказывают услуги без оформления, что так же не отражается в статистике.

К примеру, большое количество вакансий в Москве ещё не говорит о том, что в столице нужны учёные или пилоты — большинство объявлений связано с обслуживающим персоналом.

Чего ждать в будущем

Несмотря на то, что безработных становится меньше, есть огромная проблема с отдельными регионами. Уровень безработицы в 26% губительно сказывается на развитии Ингушетии — иначе быть не может.

Учитывая низкие пособия по безработице, жители вынуждены уезжать из регионов. Регионы с высоким уровнем безработицы не могут содержать свои города, их бюджет наполняется из общего бюджета страны, что создаёт напряжение в обществе.

Высокая безработица влияет на настроения в обществе.

На данный момент нет никаких предпосылок к тому, чтобы ситуация изменилась в лучшую сторону. Наоборот, отсутствие своевременных решений может усугубить и без того тяжелое положение некоторых регионов. До тех пор, пока безработица растёт, говорить о стабильности экономической системы нельзя.

Читайте также: Безработица в России — повод для страха?

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *