Армения и Азербайджан — чья экономика сильнее?

На фоне конфликта Азербайджана и Армении есть смысл изучить экономические показатели этих стран. Две бывшие советские республики, которые, несмотря на географическое соседство, имеют очень мало общего — два разных народа, две разные религии, два разных пути развития. Учитывая военное противостояние этих стран, важно понимать, что одна превосходит другую во всех экономических показателях, что влияет на конфликт.

Журнал Reconomica сравнивает экономические показатели Армении и Азербайджана и ищет причины, по которым две бывшие советские республики так отличаются.

Азербайджан: нефть, металлургия, Турция

В 1872 году, когда территория современного Азербайджана входила в состав Российской Империи, в районе Баку начала развиваться нефтедобывающая отрасль. Крупнейшее месторождение позволило добывать нефть в количестве 50% от общемировой добычи. До начала Первой Мировой регион бурно развивался, в том числе за счёт иностранных инвестиций в нефтедобывающие компании. С началом войны, а после и распадом Российской Империи развитие региона замедлилось. Постепенно соседние республики (Армения и Грузия) стали обгонять Азербайджан по промышленным показателям.

После распада СССР Азербайджан взял курс на развитие отношений с Турцией. Главные партнёры по экспорту в данный момент — Италия и Турция. Нефть и газ занимают более 70% от всего экспорта страны, также экспортируются металлы, хлопок, продовольствие. Россия является лишь 4-5 партнёром по экспорту.

Азербайджан и Турция

После распада СССР Азербайджан взял курс на развитие отношений с Турцией.

Что касается импорта, то в этом сегменте главным партнёром является Россия. Также высокая доля импорта связана с Турцией, Китаем, США. Азербайджан закупает технику и оборудование, продовольствие, металлы и химикаты.

Читайте также: Насколько сильно Россия зависит от нефти и газа.

Армения: горы, российские компании, низкие зарплаты

Что касается Армении, то на её развитие сильно влияет ландшафт. Экономическая деятельность ведётся лишь на 60% территории страны, на остальных участках мешают горы и скалы. Во времена существования СССР большая часть предприятий, которые находились на территории Армении, обслуживали военно-промышленный комплекс. После распада союза большинство из них было закрыто. 90-е годы в Армении оказались одними из самых тяжёлых среди всех бывших республик СССР.

Регион был слишком сильно завязан на тесном сотрудничестве с другими республиками, разрыв связей привёл к резкому увеличению безработицы и снижению уровня жизни населения. Среди основных налогоплательщиков Армении есть филиалы российских компаний.

Из-за территориальных конфликтов с Азербайджаном Армения не имеет возможности торговать со многими государствами. В частности, они не могут вести торговлю через границы Турции.

Горы Армении

Горы Армении.

Армения и Азербайджан: где люди живут лучше

Даже простое сопоставление экономических показателей говорит о том, что Азербайджан намного богаче Армении.

Армения:

  • Номинальный ВВП — 12,4 миллиардов долларов
  • ВВП по ППС — 30,44 миллиардов долларов
  • ВВП по ППС на душу населения — 8 492 долларов
  • Уровень безработицы — 15,7%
  • Население — 2 965 миллионов человек

Азербайджан:

  • Номинальный ВВП — 45,6 миллиардов долларов
  • ВВП по ППС — 179,3 миллиардов долларов
  • ВВП по ППС на душу населения — 18 800 долларов
  • Уровень безработицы — 5%
  • Население — 9,981 миллионов человек

Минимальная заработная плата в этих странах примерно одинаковая и составляет 141-148 долларов в месяц. Тем не менее, средние зарплаты в Азербайджане выше, чем в Армении.

Как меняется население стран

Начиная с 1993 года, ежегодно население Армении снижается. Если в 1993 году в Армении проживало около 3,463 миллиона человек, то теперь население страны составляет 2,965 миллиона. Что касается Азербайджана, то его население растёт: с 7,218 миллионов в 1991 году до 9,981 в 2019.

Конфликт в Нагорном Карабахе

Конфликт в Нагорном Карабахе.

Что будет с Арменией

В данный момент Армения выглядит как страна, которая просто не имеет никаких шансов на хоть какое-либо противостояние с Азербайджаном в ближайшем будущем. И речь идёт не только о военных столкновениях (армия Азербайджана также намного больше и богаче). Экономические показатели Армении говорят о том, что даже последние годы роста не сильно влияют на ситуацию.

Учитывая конфликты с Азербайджаном, у Армении нет возможности установить нормальные экономические отношения с другими странами региона.

Даже без конфликта за Нагорный Карабах Армения имеет очень туманные перспективы на будущее. С учётом конфликта можно говорить о том, что население страны будет снижаться из-за миграции, что замедлит развитие экономики.

Читайте также: Добро пожаловать в Ереван, или жизнь в Армении. Реальная история переезда семьи из России.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *