Почему Аргентина уступила место мировой державы США. Кратко из истории

Некоторые страны кажутся нам периферийными в экономическом отношении. Тем не менее, некоторые из них имели огромные шансы для экономического развития, а некоторые — для экономического господства. Ещё сто лет назад Аргентина выглядела перспективнее, чем США. По многим показателям южноамериканская страна входила в число мировых лидеров. За век ситуация сильно изменилась.

Журнал Reconomica разбирается, почему Аргентина не смогла стать мировой державой.

Аргентина была богаче Испании

В 1913 году Аргентину выделяли как одну из самых богатых стран мира. По подушевому доходу Аргентина была седьмой страной мира — богаче Испании, на одном уровне с Францией и Германией.

Развитие страны отображалось и в технических новшествах — к примеру, метрополитен в Буэнос-Айрес запустили в 1913 году. Причины успеха легко описываются — Аргентина обладала прекрасными условиями для развития сельского хозяйства. Площади земли, годные для ведения хозяйства, были одними из самых высоких в мире.

Как и в случае с США, в Аргентину постоянно приезжало много мигрантов. Разница в том, что в Северную Америку в основном ехали люди без высшего образования, а в Южную приезжало больше образованных людей.

По всем показателям Аргентина имела возможности развиваться быстрее, чем США. Зерно, мясо и вино стабильно экспортировали в Европу.

Почему Аргентина уступила место мировой державы США. Кратко из истории

Аргентина, 1913г.

Начало краха аргентинской экономики

Историки экономики выделяют 1929 год как начало краха аргентинской экономики. Крах американских бирж, а затем и Великая Депрессия ограничили экспорт сельскохозяйственной продукции. Несмотря на то, что уже к середине 30-х аргентинская экономика вновь начала расти, недовольство общества было огромным.

В результате случился государственный переворот, а к власти пришла военная хунта — классический вариант для Южной Америки. Новое правительство защищало интересы крупного иностранного капитала, в первую очередь, британского.

Политическая нестабильность

В 1943 году случился новый переворот. Хуан Перон, военный офицер, занял пост министра труда. Он принял одно из самых прогрессивных законодательств своего времени, согласно которому права рабочих резко увеличивались. Само собой, большая часть населения приняла подобные меры с одобрением. В 1946 году Перон выиграл на президентских выборах, после чего начал строить социал-демократическую Аргентину.

Читайте также: Северная Корея — несчастная нищета или комфортный социализм?

Попытка помочь людям закончилась плохо

Защищая интересы рабочего класса, Перон «спугнул» иностранный капитал. Пришлось начинать программу импортозамещения. Когда бюджет не справлялся с расходами, экономика просто создавала новые деньги из воздуха. Печатный станок постоянно увеличивал инфляцию, что нивелировало любые экономические достижения.

Аграрное производство стало отставать от мирового — отсутствие инвестиций мешало технологическому прогрессу, конкурировать на мировом рынке становилось сложнее.

Почему Аргентина уступила место мировой державы США. Кратко из истории

Очередные реформы закончились неудачей.

В 1955 году состоялся новый военный переворот. В будущем экономическую модель Аргентины этого периода назовут «социализм без плана, капитализм без рынка». На бумаге рабочие имели много прав и большие перспективы, а на деле производство было убыточным, что вело к обнищанию населения. Новая смена власти произошла в 1982 году. К тому моменту коррупция проникла во все сферы политики.

Последующие развороты

В 90-х Аргентина вновь изменила курс. Теперь новое правительство сделало упор на рыночные отношения и поддержку крупного бизнеса. Жёсткая привязка песо к доллару помогла удержать инфляцию, в страну вернулись инвестиции.

На протяжении 90-х доходы населения росли, экономисты говорили о новом экономическом чуде. Даже российские политики публично говорили о том, что будут брать пример с Аргентины. Однако в 1998-м году всё опять рухнуло. Азиатский кризис ударил по ценам на сырьё, а аргентинская экономика до сих пор не была надёжной.

Инвесторы ушли из страны, и оказалось, что Аргентина зависела от них напрямую. Банковская активность прекратилась, начался застой. Государственный долг, который помогал экономике расти, стал непосильной ношей. Очередной подъём закончился падением.

Почему Аргентина уступила место мировой державы США. Кратко из истории

Аргентинские деньги.

Аргентине не хватило стабильности

Начиная с 30-х годов, почти каждое десятилетие Аргентина меняла курс развития. Попытки создать плановую экономику после первых рыночных проблем усугубили ситуацию. Ради удержания власти каждый новый политик пытался решить краткосрочные проблемы. Как обычно, в ход шёл печатный станок, а за ним и инфляция.

Читайте также: Япония 30 лет в кризисе, но остаётся третьей экономикой мира. Как ей это удается.

Вместо плана на долгое время государство закапывало себя всё глубже. Сильная зависимость от инвесторов, которая была создана в 90-х, не позволила сохранить неплохое положение.

Теперь Аргентина входит в третий десяток стран по ВВП — а ещё столетие назад мировое доминирование Аргентины выглядело реалистичнее, чем американское.

Опубликовано 22 августа, 2020 Обновлено 22 августа, 2020 Пользователем Светлана Кулай

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *