МРОТ приравняли к прожиточному минимуму — что это значит для россиян?

Указом Президента РФ с 1 мая 2018 года минимальный размер оплаты труда повысили до прожиточного минимума: теперь он составляет 11 163 рублей в месяц. За этот год его увеличили уже дважды: с начала года он поднялся до 9489 рублей.

Об этом событии (уравнении МРОТ и ПМ) споры и разговоры велись чуть ли не четверть века — его обещали и откладывали. Но что такого произошло и как изменится жизнь и доходы граждан теперь? Reconomica даст подробный ответ.

МРОТ и прожиточный минимум: в чем отличия? 

Не все понимают, в чем отличия между этими понятиями. Они заключаются в следующем:

  1. МРОТ — минимальный размер оплаты труда. По закону работодатель не имеет права платить ниже этой отметки за полный рабочий день. МРОТ устанавливается общий для страны, и отдельно — для регионов.

  2. ПМ — прожиточный минимум. Сумма, которая необходима для покупки минимального набора жизненно важных товаров и оплаты услуг. ПМ устанавливают отдельно для регионов и категорий граждан (отдельно для пенсионеров, трудоспособного населения и для детей).

Раньше ПМ всегда «отставал» от МРОТ. Эти показатели уравнялись впервые в истории РФ.

Как МРОТ и ПМ влияет на зарплаты и пособия

МРОТ влияет только на зарплату сотрудников, которые его получают (у которых зарплата минимальная). То есть после его повышения работодатель по закону обязан платить не меньше установленной суммы. Правда, если зарплата будет установлена на уровне МРОТ — после вычета налогов гражданин все равно может получать меньше.

На зарплаты людей, которые получают больше минимального уровня — МРОТ влияет минимально, почти никак. Он берется за основу при расчетах пособий (декретных, больничных, по уходу за детьми до полуторагодовалого возраста) для граждан, чей стаж недостаточен, или они получают меньше МРОТ. Если человек получает в месяц, скажем, 25 тысяч — повышение на его больничных никак не отразится.

ПМ на выплаты влияет гораздо существеннее. От его размера зависят выплаты на детей, добавки к пенсиям, алименты.

Зачем МРОТ повысили до прожиточного минимума?

Повышение МРОТ — больше популистское решение, чем реальная и ощутимая материальная помощь гражданам. Обещания о повышении минимального размера зарплат велись давно, и теперь это реализовали.

Кстати, это уравнение — не единственное: теперь МРОТ будут увеличивать ежегодно, удерживая на одном уровне с ПМ.

По словам Дмитрия Медведева, улучшение минимальных условий жизни (ПМ и МРОТ) — один из шагов борьбы с бедностью. Премьер сказал, что для повышения уровня жизни нужны комплексные меры. Они постепенно принимаются: в начале нулевых за гранью бедности официально находились более 30 млн граждан, а сейчас, с учетом кризиса — около 20 млн.

Что и как изменится с повышением МРОТ для граждан?

Если гражданин МРОТ является основным показателем при расчете:

  • больничного;

  • штрафов за нарушение ПДД (выше МРОТ — выше штрафы);

  • пособия по беременности и родам;

  • пособия по уходу за ребенком до 1.5 лет.

Они станут выше, чем до повышения, если средний доход гражданина за календарный месяц меньше МРОТ.

Пример расчетов: человек устроился на работу в июле 2017 года, а в феврале 2018 года — ушел на больничный. Выплаты по болезни высчитываются как среднее за последние 2 календарных года. А поскольку человек отработал только полгода — «недостающие» для расчетов полтора года будут считаться по МРОТ.

Основным плюсом увеличение минималки станет для тех, кто раньше получал меньше — по закону им должны будут поднять зарплаты. Но это не точно: работодатель может либо сократить штат, либо перевести персонал на неполный рабочий день.

Что и как изменится для бизнеса?

Несмотря на то, что средняя зарплата по РФ превышает 40 тысяч рублей, по факту не один и не два миллиона граждан все равно получают намного меньше. В маленьких населенных пунктах нормой является зарплата в 10 тысяч, а иногда даже меньше.

До 1 января 2018 года, когда минимальный размер оплаты труда по закону составлял 7800 рублей — работодатели могли спокойно платить сотрудникам такие деньги. Теперь по закону они не имеют права нанимать персонал на полный рабочий день с зарплатой ниже 11 163. Для компаний, в которых раньше были меньшие зарплаты, это означает дополнительные расходы. В первую очередь это малый бизнес в небольших городах и сельское хозяйство. Таких предприятий не много, но в маленьких населенных пунктах они могут составлять основную часть бизнеса.

Как результат — к массовому росту цен (из-за увеличения расходов для бизнеса) повышение МРОТ не приведет.

Но малый бизнес с целью экономии может идти на такие меры:

  • официально переводить персонал на неполный рабочий день;

  • сокращать штат, раскидывая обязанности уволенных на остальных сотрудников;

  • частично или полностью уходить в тень: официально трудоустраивать персонал на полставки, но по факту работать полный день, а оставшуюся зарплату получать в конверте.

Вывод серых зарплат из тени

По сути, повышение МРОТ — это верный шаг, который частично выводит из тени серые зарплаты.

Зарплата в конверте выплачивается из вашей пенсии!

Многие люди в России получают часть зарплаты в конверте, теперь же доля сокрытых от налогов средств уменьшилась (фактические зарплаты при этом не изменились — мало кто из работодателей решится пойти на конфликт с сотрудником из-за такой небольшой разницы в налоге с дополнительных 3 тысяч рублей), а отчисления в Пенсионный фонд и фонды соцстрахования увеличились — за счет недобросовестных работодателей, что немаловажно. Это позволит людям, поулчающим сейчас серую зарплату, в будущем претендовать хоть на какую-то пенсию.

Выгодно ли повышение МРОТ государству?

Положительные стороны для государства:

  • для рядового обывателя повышение МРОТ, да еще и таким скачком (в прошлом году 7800, в этом году 11 163) — считается позитивным действием правительства, а значит — повышается лояльность к власти;

  • увеличится приток налогов.

Из минусов для государства — необходимость повышать зарплаты бюджетникам. В сумме в 2018 году на это понадобится около 26.2 млрд рублей (хотя около 1/3 из них все равно вернутся в казну в виде страховых взносов и налога). Вместе с деньгами, которые заплатит частный бизнес в виде налогов (которые вырастут из-за МРОТ), в казну в общей сложности вернется около 35 млрд рублей. То есть, «вложение» выгодное: денег в бюджет поступит больше, чем будет потрачено.

Какой эффект от данного указа будет оказан на экономику в ближайшие годы

Reconomica в целом положительно оценивает влияние данной меры на экономику России. Можно поставить этот указ в заслугу Владимира Путина, это одно из самых приавльных и ожидаемых действий за все 19 лет его правления.

Непонятно только, почему надо было столько времени ждать и загонять зарплаты в тень, это нужно было сделать намного раньше. Да, возможно, критики скажут, что какие-то предприятия могли бы от данной меры обанкротиться, но давайте будем до конца честны: а нужны ли стране предприятия, которые нанимают людей на полный рабочий день и не платят им даже тех минимальных денег, которые достаточно для банального выживания? Это рыночная экономика, в ней выживает сильный и платежеспособный. Поддерживать искусственно рабочие места, где за месяц работы платят по 7 тысяч рублей — значит плодить работающую бедность.

Никакие нормапльные предприятия не разорятся от того, что станут платить примерно на тысячу рублей в месяц больше налогов за одного работника, а вот те ушлые дельцы, которые платят минималку, внося искажения в статистику Росстата, а остальное — в конверте, получая сверхприбыль, теперь будут вынуждены платить больше налогов. Налогов, которые до этого были фактически украдены.

В целом, в России вводистя много спорных экономических мер (повышение НДС, повышение пенсионного возраста), но повышение МРОТ до уровня ПМ — это одна из самых ожидамемых и верных мер за последние годы.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *