Принцип 20 минут – нестандартный подход к решению проблем

Очень большая проблема многих людей — полное отсутсвие способности к самоорганизации и «порядка в голове». У вас ничего не получается, ничего не хочестя делать, от вала проблем болит голова, и вы не знаете, за какую из них взяться? Тогда эта статья для вас.

Автор статьи поделилась с журналом Reconomica своим универсальным методом решения бытовых и финансовых проблем.

Как я принцип 20 минут помог мне наладить финансы

Всем доброго времени суток! Меня зовут Инесса. Далее затрудняюсь себя охарактеризовать. С одной стороны, я домохозяйка (в привычном смысле этого слова), а с другой стороны, я успешный фрилансер и фотограф (правда, начинающий).

Все началось с рождения ребенка. Как водится, после такого радостного события женщина прочно оседает дома. И буквально погрязает в бытовухе. Плюс к этому острая нехватка денежных средств – постоянный спутник подобных ситуаций. Шло время, ребенок подрастал, часто болел, что не давало возможности выйти на работу.

Порядка трех лет понадобилось мне, для того чтобы начать задумываться о том, что нужно что-то менять. Но в моей ситуации невозможно было найти стандартное, шаблонное решение (как у всех). Поэтому к проблеме пришлось подойти творчески.

круговорот времени

Хочу сразу сказать, что по истечении трех лет после начала применения мною нижеописанной методики я вышла на доход 20 тыс. руб. в месяц. Конечно же, это было не сразу, все делалось постепенно, но довольно крепкими шагами я шла к тому, что называют успехом. Название методики «Принцип 20 минут». Его еще называют теорией получаса, но в моем случае это 20 минут (просто мне было так удобнее).

Чего не надо делать, когда на вас сыпятся проблемы

Во-первых: не нужно потакать чужому мнению, идти по чужому пути. Это знают все, но большинство совершает эту ошибку. Что же происходит? Сразу же находится масса «советчиков» и «доброжелателей», готовых помочь. Одни критикуют, другие пугают, третьи делятся опытом, четвертые дают советы и т. д. Но вывод один — никого не слушайте! Думайте совой головой, только это вас спасет.

Во-вторых: избегайте шаблонных решений типа: «отдать ребенка в садик и устроиться на работу». А если нет работы? А если нет соответствующего востребованного образования? А если нет возможности отдать ребенка в детский сад? Сколько еще таких «А если…?» Список можно продолжать бесконечно. И на первый взгляд, ситуация близка к безвыходности.

В-третьих: не бойтесь. Конечно же, естественная реакция на такую ситуацию – страх. Повторюсь еще раз, очень сильно способствуют страху так называемые друзья и общественное мнение. Так что пока вы не выполните пункт №1 из данного перечня, страх и неуверенность вам обеспечены. Чтобы отбросить страх, полностью игнорируйте все мнения, кроме своего. Слушайте только себя.

В-четвертых: не просите помощи, если на это нет крайней необходимости. Догадываетесь почему? Да потому что, прося помощи, вы оказываетесь в весьма скованном положении. Назову только несколько причин:

  • прося помощи, вы становитесь должником того кто вам помогает нравиться вам это или нет;
  • человек, оказывающий помощь (особенно если это регулярно) подсознательно чувствует себя хозяином положения, и понимает, что вправе диктовать свои условия;
  • вы сами подсознательно убеждаетесь в собственной беспомощности, падает самооценка;
  • вы попадаете в зависимость и не можете принимать собственных решений.

Продолжать можно долго, но этих четырех пунктов достаточно для того чтобы серьезно подумать, прежде чем обратится за помощью. Здесь, конечно же, следует избегать крайностей. Это вовсе не значит, что нужно вообще отказаться от любой помощи. Это значит только то, что к этому нужно подходить очень продуманно и ответственно. При этом помнить, что любая помощь имеет свою цену.

В-пятых: не делитесь ни с кем своими планами. Как минимум первые полгода. А может быть и дольше. Причина понятна. Рассказать о своей методике вы сможете, только когда станут очевидны результаты ваших действий.

Эти правила написаны собственным опытом, многочисленными ошибками и практикой. И если вы сможете выполнить все пять условий, то это уже 50% успеха. Поверьте, это так!

Что такое принцип 20 минут, или как формировать правильные привычки

А суть предельно проста.

Если вы занимаетесь каким-либо делом каждый день в течение 20 минут, то через 21 день это станет для вас привычкой. Через полгода вы будете неплохо разбираться в теме. Через год станете специалистом — и так далее.

В любом случае, если у вас хватит терпения, успех на выбранном поприще обеспечен. Методика эта не нова. И большинство практикующих уделяют любимому занятию не 20, а 30 минут или более.

Но суть не в этом. Количество времени можно варьировать и приспособить к себе. Главное, КАК работает этот принцип самоорганизации.

Примеры применения методики

Для меня все начиналось с банальной уборки. Да, как бы смешно это ни звучало, но именно так. Я начала с того, что стала посвящать уборке по дому 20 минут каждый день. На том момент моему сыну было 3 года. Никакого утомления, плохого настроения, раздражения и всех сопутствующих «приятностей». Все быстро, легко и весело.

Ребенок с удовольствием, играючи, мне помогал. В результате в доме всегда чисто, вещи лежали по своим местам, при этом еще масса свободного времени, отсутствие накопленной работы и хорошее настроение!

А дальше было еще интереснее. Я занялась фрилансом, то есть работой в интернете. А именно копирайтингом. Естественно, встал вопрос с чего начинать. Я, опять же, начала нестандартно.

Вместо того чтобы тупо заниматься постингом, лайками, комментариями и прочей ерундой, я подошла к вопросу основательно. Начала с теории. Да, именно с изучения теории, чтения статей и советов успешных копирайтеров и так далее. И только потом приступила к практике. Кстати сказать, это оказалось проще, чем я думала. Возможно, сказалась теоретическая подготовка, которой я уделяла 20 минут каждый день в течение полугода.

Как использование метода стало приносить мне деньги

Работа копирайтером стала для меня единственным источником дохода, моего личного дохода. Я начала чувствовать вкус свободы и независимости. Не буду перечислять преимущества фриланса перед обычной работой. Но ощущение свободного полета нельзя сравнить ни с чем. Кто пробовал его на вкус, тот поймет, о чем я говорю.

Идем далее. Количество заказов стало расти по мере моего совершенствования. А с ними рос и доход. А следовательно, увеличивалось и время, которое приходилось тратить на работу. В итоге я пришла к тому, что стала уделять около 7 часов ежедневно написанию текстов. К этому времени мой сын уже пошел в школу, и свободного времени стало больше.

По сути, копирайтинг стал моей профессией, основным видом заработка. Но при этом у меня нет ни начальства, ни жесткого графика, ни привязки к месту. Сейчас я в процессе освоения профессии фотографа. Думаю, что это будет весьма кстати. Хорошее дополнение к моей работе. Я рада, что в свое время столкнулась с трудностями и теперь не тяну лямку на местном заводе как другие.

Альтернативные мнения

Важнейшей противовес – это мнение окружения. Их главный довод – отсутствие стабильности. Так как городок у нас небольшой и работы практически нет, людьми владеет страх. Страх остаться не у дел, остаться без средств к существованию. При этом многие имеют 2–3 детей. По правде говоря, у нас еще сохранилась традиция (со времен совка), что работать можно только где-то и на кого-то. А если не так, то ты какой-то ненормальный, неправильный и с тобой вообще что-то не то.

Второй довод против – это отсутствие соцпакета. Но учитывая условия работы на предприятиях, размер зарплаты и регулярность ее выплат, то этот вопрос отпадает.

Третий довод – «Ты не как все». Здесь главное — выдержать психологически. И сделать это гораздо легче, когда у тебя уже есть результаты. Ты уверен в себе. Ты знаешь, что делаешь. Не стоит спорить и кому-то что-то доказывать.Как говорится: «Практика критерий истины».

Краткий вывод:

Будь собой. Доверяй себе. Не бойся. Не смотри по сторонам. Не опирайся на чужое мнение. Не сворачивай с пути минимум 21 день, ибо именно столько формируется привычка. Уйди от любых шаблонов и ограничений. Только так ты добьешься успеха. И еще, принцип 20 минут – это только один из массы способов достижения успеха. Есть множество методик, выбирай любую и действуй, твоя жизнь только в твоих руках! Удачи!

Опубликовано 30 октября, 2017 Обновлено 30 октября, 2017 Пользователем admin

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Принцип 20 минут – нестандартный подход к решению проблем

  1. Светлана says

    К сожалению я отношусь к тем людям у которых в голове миллион «а если..» и страх перед начинаниями, может потому я время от времени увольняюсь с глупых работ и устраиваюсь на такие же глупые (не требующие особых навыков), а не занимаюсь своим делом или же не иду на серьезную работу. Все просто — я боюсь серьезных начинаний, боюсь не справится с работой требующих изучения чего-то нового. А про развитие привычки за 21 день слышала давно, может быть все же выйти из зоны комфорта и рискнуть создать себе привычку познания нового ежедневно, тогда можно будет и страхи перебороть)

  2. Олег says

    В целом, человек достаточно адекватно воспринял свою ситуацию и сделал из нее правильные выводы. Я, правда, не совсем понял про уборку и про 20 минут. да и чтение статей «успешных копирайтеров» мало чем мне лично помогало, но сам подход в духе «не верь, не бойся, не проси» мне очень близок, и в моем случае тоже вселяет в меня надежду на окончательный успех в моей непростой сейчас ситуации.

  3. Алексей says

    Что-то подобное я читал в статье про «правило 10000 часов», Мол, любой профессией можно овладеть на уровне профессионала если посвятить ему ровно такое количество времени. Что до 20 минут, то я не совсем согласен с автором. Тут дело даже не в часах и минутах, дело в желании. Нет никакого смысла заставлять себя делать то, что тебе не приносит никакого удовольствия сейчас или не будет приносить в будущем. Так возможно стоит лучше уделить время тому, чтобы найти дело своей жизни?

  4. Иван says

    Согласен с комментарием выше. Какой смысл заниматься каким-то делом, если приходится заставлять себя им заниматься? Да еще и использовать для этого какие-то методики. Лучше найти то занятие, занимаясь которым, вы не заметите, как идет время.

  5. Юлия says

    Я давно знакома с принципом 20 минут, правда в моём случае это было чуть больше. Используя этот метод, буквально за год я здорово подтянула свой английский и это без напряга и траты кучи времени. Сейчас подобный образом я пытаюсь выучить испанский , но это сложнее поскольку учу я его с нуля и без помощи преподавателя. Но этим летом я поеду практиковать свои знания в Испанию!

  6. Вика says

    К принципу 20 минут я пришла самостоятельно. Работа, личные дела отнимали уйму времени и однажды я поняла что дома не убрано, бельё не постирано и я как личность давно уже не развиваюсь. Начать решила с жилища. Уборка раз в неделю не дала результатов, поэтому я решила убираться по чуть-чуть, но каждый день. 10 минут в день мне показалось будет очень мало, а 30 уже как-то и жалко тратить на скучный быт. Так я и остановилась на 20 минутах. Оказалось самое оно! И дома чисто, и не напряжно. Постепенно этот принцип я стала использовать и в других областях. Подтянуть английский, освоить новый рецепт, прочитать несколько глав из новой книги… И, знаете, жизнь стала налаживаться!!!

  7. Никита says

    Давно известный факт, что если заниматься чем-либо, хотя бы по чуть-чуть , а не раз в неделю, то быстрей овладеешь этим. В жизни будет некий порядок. Плюс к тому, таким образом вы научитесь нескольким вещам, нежели не пользуясь данным принципом.

  8. Алекс says

    Глупость какая-то. Разные задачи требуют разное время. На что-то уйдет минута, а где-то и часа мало. Похоже у людей проблемы с мотивацией, волей и ленью. Вот только заставлять себя не работает.

  9. Лада Малова says

    Интересная концепция. Но тут главное желание, а не магическое число минут. Если нет желания, то тут уж ничего не поможет.

  10. Нина says

    Если не знаете за что взяться, составьте план. Выделите то, что можно быстро решить, что важно и не может ждать, а что можно отложить на потом. Не стоит хвататься за всё сразу. Решайте проблемы постепенно, по мере возможностей. Старайтесь не добавлять новых, иначе список будет расти до бесконечности. Простая организация своего времени и расстановка приоритетов, и никаких волшебных 20 минут не надо. Старайтесь делать то, что необходимо или выгоднее. Не тратить его впустую на бесполезные и ненужные дела.
    Привычки тоже относятся к самоорганизации. Тут надо просто решить для себя что это нужно делать. Как мыть ту же посуду, не накапливая горы тарелок. Тут хочется или нет, лучше не откладывать и не пропускать без особых причин.

  11. Сергей Мыскин says

    Женщина с мужским умом. Я про автора статьи. Молодец! (Впрочем, иные джентльмены здравым умом явно не блещут.) Взял на заметку опыт автора. Самоорганизация — великая вещь! Больше успеваешь за то же время. На пути достижения какой-либо цели действительно часто приходится противостоять мнению доброжелателей. С трудом удержался от того, чтобы не взять это слово в кавычки.

  12. Alice Margatroid says

    Отличный принцип 20 минут! Я могу сутками заниматься каким-то творческим или техническим делом, но абсолютная лентяйка в плане уборки. Так что это правило мне очень помогает все-таки поддерживать чистоту и не запустить дом окончательно.

  13. Елена Колыгина says

    Конечно, нужно верить в себя и в свои силы, тогда все получится. Идти на поводу у мнения окружающих не стоит, это верно, надо своим умом жить.рада за автора, она молодец и добилась успеха в том, что задумала!

  14. Светлана says

    Очень полезно такое перечитывать время от времени. Мы не всегда умеем контролировать себя и заниматься самодисциплиной. Если ты вступил на эту дорожку, то учиться придется всю жизнь

  15. Мария says

    Отличный принцип. Действительно когда делаешь дело по 20 минут, то оно и делается быстрее и не так лень его выполнять. А еще лучше составлять себе ежедневный план дел и четко следовать ему.

  16. Сергей says

    Спасибо за интересную статью. Очень понравился принцип 20 минут. Особенно такой принцип полезен, когда делаешь не любимое дело. Самоорганизация — хорошая вещь.

  17. Арина says

    Отличный и рабочий принцип. Сама очень часто им пользуюсь когда лень что-то делать. Так дело делается быстрее и не так надоедает.

  18. Татьяна Лаврова says

    Надо будет попробовать. И советы хорошие даны. По поводу не просить, не говорить.

  19. km50 says

    Автор советует интересную методику. Конечно, идея не нова. Но ведь работает!

  20. Алла Матвейчук says

    Считаю, что используя советы автора статьи можно побороть лень, научиться самодисциплине и другим хорошим привычкам. Очень полезные рекомендации. Спасибо автору.

  21. Елена says

    А ведь и правда! Уделяя какому-нибудь делу даже 20 минут в день, можно стать гораздо успешнее — это показывает опыт героини статьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *