Школьник зарабатывал 50 000 рублей в месяц. Реальная история предприимчивого подростка

Что получают подростки, устраиваясь на работу? Как говорят они сами, прежде всего — карманные деньги, возможность почувствовать свою самостоятельность и независимость. Как правило, при устройстве на работу их не беспокоят какие-то другие вопросы, кроме одного — сколько я буду получать денег?

А через 2-3 месяца тот же самый подросток начинает ценить многое из того, на что раньше даже не обращал внимания: коллектив, где царит взаимопомощь; уважительное отношение со стороны коллег; слова признания за хорошую работу, сказанные при всем коллективе. Разве может что-то сравниться с этим ощущением счастья, которое он при этом испытывает?

А сколько жизненных уроков преподносят рабочие будни! Журнал Reconomica встретился с одним человеком, который в школьные годы подрабатывал официантом в ресторане. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию его рассказ о том, как он стал одним из самых богатых школьников в классе.

Как я начинал свою трудовую деятельность

Здравствуйте, уважаемые читатели. Меня зовут Алексей. Я — студент журфака. Не буду рассказывать вам, как заработал будучи студентом n-ую сумму денег.

У меня немного иная история, как я начал зарабатывать еще школьником и превратился в одного из самых богатых школьников у себя в классе, работая официантом по банкетам. Ниже я расскажу, что это такое и какие схемы для умножения своего капитала есть в ресторанном бизнесе.

Почему я начал работать еще школьником

Мои родители никогда меня не обделяли и старались, чтобы у меня было всё то, что я хочу. Не сказать, что мы были богаты, но уж точно не бедны.

К 15 годам мне надоело клянчить деньги у родителей на кино, покупку одежды и на столовую в школе. Я со своим двоюродным братом пошёл искать работу, ему тогда было и вовсе 14 лет.

интерьер ресторана

Интерьер небольшого ресторанчика.

После долгих поисков мы решили заглянуть в неприметный ничем ресторан, там оставили свои данные администратору, соврав при этом, что нам по 18 лет и странно, но нам поверили. Нам позвонили на пятый день после того, как мы оставили заявки, сказали выходить на следующий день и взять с собой белую рубашку, чёрный низ, туфли и чёрную бабочку.

Читайте также: Как я работала в ресторане Burger King. Взгляд на международную сеть фастфуда изнутри.

Первые ощущения от заработанных денег

Вот и настал мой первый рабочий день. Волновался я очень сильно, было страшно от того, что могу разбить какую-нибудь посуду или уронить блюда, которые несу к столу.

Слава богу, всё обошлось, коллектив оказался дружным, администратор и директор — справедливыми и честными людьми.

Сложности, которые возникли в течении рабочего дня, заключались в ненормированном графике (мы работали в тот день с 10 утра до 2 часов ночи) и от того, что я никогда раньше не работал и очень устал. Ещё и клиенты, не самые приятные люди попались, периодически обращались ко мне, как к своему рабу.

официант

На работе мне нравилось всё.

Деньги заплатили сразу после банкета, что для меня было очень удобно. Тогда я получил 1 500 рублей.

Это был неописуемый кайф и осознание того, что можно быть самостоятельным и независимым уже в 15 лет.

Читайте также: Как заработать 120 тысяч рублей за лето. Ценный опыт сельского школьника.

Осознание, что становится мало денег

Первый месяц я честно и добросовестно исполнял работу официанта, зарабатывая свои 1 500 рублей за каждый выход, в тот месяц у меня было около 5-6 смен. Получается, что я заработал, что-то около 9 000 рублей.

Для 15-летнего школьника это просто космические деньги. Я покупал сам себе одежду и мог пойти в кино, когда захочу.

Отношение родителей к моей работе

Родители были не против того, что я зарабатываю, боялись лишь, что если я попадусь органам, то им придётся заплатить немалую сумму штрафа, но я их успокаивал, говоря, что ресторан повязан с полицией и никаких проверок не будет. Конечно же, никто ни с кем не был повязан, я врал для того, чтобы зарабатывать, мне это нравилось. Мне нравилось всё, что происходило во время работы.

К клиентам я привык и уже не обращал внимания на их выходки, а после того, как я сдружился с коллективом, часы на работе стали пролетать как секунды.

Увеличение заработка честным способом

Иногда за хорошую работу мне оставляли неплохие чаевые, бывало, они равнялись дневному окладу: иногда больше, иногда меньше. Оставляли их не всегда и ждать у моря погоды я не стал.

Директор ресторана дала хорошую мотивацию работать лучше. Смысл заключался в том, что у кого будут положительные отзывы в книге жалоб и предложений, тому увеличат дневной оклад на 500 рублей.

Тогда я стал выбирать взрослых женщин или сильно выпивших мужчин и просил их написать положительный отзыв. Теперь я постоянно зарабатывал 2 000 рублей, а не 1 500.

банкет

Работать на обслуживании банкетов тяжело, но прибыльно.

Но я имею в характере такую черту, что со временем мне становится мало того, что я получаю. Так вышло и здесь — я решил, что можно делать левые деньги.

Моя жадная натура

У нас были камеры по всему ресторану, но, как и везде, всегда есть слепые зоны. За время работы я внимательно изучил все эти зоны.

Гениальный план

Гости банкета доставляли нам алкоголь и продукты на кухню. Там, естественно, были камеры, но никто и не подозревал, что, когда я нёс водку или коньяк на стол, то тащил его по слепой зоне в раздевалку официантов.

Конечно, в нашей раздевалке были камеры, но стоило отключить свет и смысл камеры терялся вовсе, так как она была не ночного видения.

обзор камер

Камеры видеонаблюдения были установлены по всему ресторану.

Бутылки с алкоголем я прятал в сумке, там вмещалось три бутылки. Я помещал все три и был очень доволен собой. Алкоголь я держал дома, а родителям говорил, что это для продажи и сам не употребляю.

Когда у меня были выходные, я выходил в город с этим алкоголем и продавал его ниже себестоимости, фактически, за половину цены.

Мой заработок и школа

Так с одного банкета я стал дополнительно зарабатывать по 1 500 рублей. Мой заработок в день теперь составлял 3 500 рублей. Соответственно, с увеличением опыта работы я стал получать и больше смен. Банкеты проходили примерно 3-4 раза в неделю, то есть в месяц — около 15-16 раз.

Со школы я сбегал после второго урока и особо меня тогда почему-то не искали, ведь я никогда не был ребёнком с плохой успеваемостью и поведением.

В то время я зарабатывал в месяц по 45–50 тысяч рублей. Иногда у меня не получалось вынести три бутылки за банкет, но никогда не было такого, чтоб я уходил ни с чем.

Когда-нибудь это должно было произойти

Так продолжалось чуть меньше года. Однажды к нам пришли состоятельные люди праздновать мероприятие.

Стол полнился элитным алкоголем, а я в голове уже считал, сколько смогу заработать на литровом виски Jameson или сколько дадут за ром Baccardi гости банкета.

Вот я кладу заветные бутылки в сумку и ухожу работать дальше.

Читайте также: Ресторанный бизнес от А до Я. Организация прибыльной точки общепита глазами специалиста.

вино

Так разливают вино в ресторане.

Неприятная история

В конце банкета хозяин решил посчитать пустые бутылки. К слову, мы никогда их не выкидывали до конца банкета, чтобы люди могли убедиться, сколько они выпили, что их не обманули.

Раньше я с таким не сталкивался, тем более, в силу своей неопытности в жизни, думал, что богатые раскидывают деньгами, как фантиками. Как же я ошибался!!!

Гость начинает считать бутылки, а я в это время нахожусь в зале, работая с другими гостями и ни о чём не подозревая. Тут он не находит три бутылки и просит директора разобраться в ситуации. Директор вызывает всех официантов и поваров в раздевалку и заставляет перетрясти свои сумки и показать шкафчики.

Понятное дело, что я не смог перепрятать алкоголь и был выставлен с позором из своего любимого ресторана.

Чем всё закончилось

Мой ступор продолжался около минуты, все смотрели на меня и никто ничего не говорил. Всё было и так понятно. Мой левый доход раскрылся, а я уже не хотел работать за 2 000 рублей и не стал просить извинения, решив, что смогу уйти в другой ресторан. Но в других местах я не мог привыкнуть к коллективу, начальству, постоянным проверкам и т. д.

Я осознал, что не стоит воровать, и понял свои ошибки.

Тогда я решил извиниться перед директором ресторана, но она не приняла меня, выставив прочь, за дверь.

Вывод

Так и закончилась моя работа в школьные годы. Больше я не работал, был сосредоточен на подготовке к ЕГЭ, успешно его сдал и поступил на журфак.

Для себя я понял одно: когда начинаешь воровать, то всегда становится мало и начинаешь наглеть.

Вот это меня и погубило.

Опубликовано 9 апреля, 2018 Обновлено 9 апреля, 2018 Пользователем Ирина Грозина

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Школьник зарабатывал 50 000 рублей в месяц. Реальная история предприимчивого подростка

  1. Boris says

    Поучительная история. Как хорошо, что она произошла с автором в юном возрасте. А не когда он уже забурел и стал, например, чиновником.

  2. km50 says

    Это замечательно, что со школьного возраста автор познал, что можно быть самостоятельным. И не зависеть от родителей. Нужно только не лениться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *