Пиши статьи и получай деньги — так ли проста работа блогера? Мой канал на Яндекс.Дзен, или история белки в колесе

Яндекс активно привлекает авторов на свою платформу Дзен. А много ли эти авторы зарабатывают? Чтобы узнать это, Reconomica взяла интервью у блогера. Светлана откровенно расскажет, как открыла свой канал на Дзене, какую и почему выбрала тематику, сколько удалось заработать и с какими трудностями пришлось столкнуться начинающему блогеру. Реальность работы блогера оказалась не очень похожа на обещания в интернете. Об остальных нюансах плаформы Яндекса для авторов контента расскажет сама героиня.

Яндекс Дзен и мои мечты о большом и легком заработке

Привет, я – Светлана. Не мудрствуя лукаво, без претензии на глубокий анализ темы, расскажу про свой опыт ведения канала в Яндекс.Дзен. Дело было в ноябре 2017 года, когда я открыла для себя Яндекс.Дзен — платформу для авторов и блогеров.

Увиденные на форумах финотчеты вскружили голову: трафик течет рекой, и деньги тоже. Хочу – решила я. Хочу канал Дзен, и не один. Хочу неспешно публиковать в день пару-тройку статей, считать показы. И деньги – которым, судя по увиденным скринам, счета не будет.

Мой кулинарный канал: мемуары экс-дзеновода

Идея сыграть в лотерею Дзена пришла в кризисные времена моих интернет-промыслов. Вынуждено заброшенные два миниатюрных сайтика опустели – и минималку заработка с рекламы Adsense не приносили, а восстанавливать посещаемость – дело не одного дня. Копирайтинг как вариант заработка серьезно не рассматривала: нужен или талант сродни дару, или адская трудоспособность. Увы, все это не про меня, а тратить время на написание уникальной ерунды в стиле «на сегодняшний день каждая женщина знает…» – путь в никуда.

Дзен казался идеальным вариантом. Интуиция и советы на форумах подсказывали, что стабильность – утопия, и с доходом везет не каждому, но чужие красивые цифры сделали свое дело.

Выбор тематики Дзен-канала, или как «приготовить» кулинарный канал

Новичкам иногда советуют выбирать узкую нишу ввиду меньшей конкуренции. Совет хорош для сайтов, но не всегда для Дзен – так решила. И пошла от противного: выбрала конкурентную кулинарную тематику.

Логика проста: шире ниша – больше капля трафика, которая достанется каналу. Узкотематичный же трафик собирают каналы старые, раскрученные – молодому каналу достанется меньше. Да и в узкой тематике нет места маневрам.

Да, я видела узкотематические блоги с многотысячными просмотрами. Но я не строитель, не дегустатор вин и не летчик в отставке, которым есть чем поделится. Я просто искатель заработка при минимальных трудозатратах – читай, волшебной кнопки «Бабло».

Контент, который не король — где его брать?

И выбрала я кулинарию. И задумалась: а где контент воровать-то? Да, назову своими именами «фото из интернета». Я сама продавала в свое время кулинарные мастер-классы, и момент был вдвойне неприятный. Не утрирую: одно дело — заимствовать пару растиражированных фото для оформления статьи, другое – когда заработок от и до основан на использовании чужих фото. Частично усыпила совесть, открыв для себя англоязычную блогосферу и польскую.

Статьи на кулинарную тематику писала сама. Заказывать контент у копирайтеров часто невыгодно и успешным каналам – это я выяснила раньше. Возможно, на привязанных к каналам сайтах ситуация иная, но на т.н. авторских, и особенно новых – или публикуй ересь за 10 руб./килознак без отдачи, или пиши сама.

Оговорка: да, зарабатывали каналы и на копипасте, и на рерайте по 10 руб. Возможно, они раньше пришли. Возможно, тема играет роль: одно дело — рерайт WOW-новости или душераздирающей «истории из жизни», на которые перейдут многие. Или же когда десяток-второй каналов в сумме приносит приличные суммы.

Кулинарная ниша

Рецепты – другое дело. Да с «никаким» контентом новый канал и десятки в день не заработал бы.

Пиши статьи и получай деньги — так ли проста работа блогера? Мой канал на Яндекс.Дзен, или история белки в колесе

Забегая вперед: борщи в Дзене заходят «на ура».

Это были не просто рецепты: с дельными советами, «блоками внимания». Думаю, на счет дельности не льщу себе: единственное, чем оказалась довольна – время дочитывания: от 2 мин, в среднем 3-4, а иногда до 6-8 минут.

Позже я открыла нишу кулинарных лайфхаков – простеньких, полезных, неожиданных. Подборки кулинарных советов «заходили» лучше простых рецептов.

И пару слов об «уникальности» – именно так, в кавычках. Думаю, проверка на уникальность – потерянное время. «Уникальность» и оригинальный текст – вещи разные. Не проверенные на «уник» тексты отлично собирают тысячи дочиток. И будь текст трижды уникален по всяческим Авдего Плагиатусам, если статье не суждено «зайти» – значит, не суждено.

Насколько сложна работа блогера? Не думай о трудозатратах свысока!

На написание статей тратила максимум около часа в день – около 15-20 мин на статью. Около часа – на поиск, обработку трофейных фото, публикацию. Итого – около 2-2.5 ч в день.

Это много – я серьезно. Потому как это суммарное время. Пишешь, публикуешь с перерывом в несколько часов – ты привязана к каналу.

И я не верю бодрым заявлениям блогеров: работаю 3-4 часа в день – мне легко.

Цифры

Касательно заказа текста. По беглым подсчетам: на моем канале была средняя стоимость 1000 показов – от 50 до 60-70 руб. Точную стоимость назвать сложно: есть плата за просмотры рекламы и переходы.

Статистикой решила не развлекаться, не устанавливала Метрику, и называю цифры усредненные. Возможно, это не серьезно, но детальная статистика ничего бы мне дала: мой канал – не медиа-миллионник, чтобы скрупулезно что-то анализировать. Эффективность же действий покажет счетчик дохода.

Так вот, пусть заказанная статья будет стоить от 100 до 200 руб. И нужно в среднем от 1.5-2 тыс. просмотров для окупаемости. «Взлетит» ли – не ясно. Денег на подбрасывание монетки и гадание, орел или решка – жалко: в трети случаев купленный текст может не окупится.

По большому счету, не права я. Дело даже не в окупаемости конкретной статьи – новые публикации нужны для потока. Грубо говоря, каждая новая статья работает только потому, что есть предыдущие.

Но – мне это было не по карману. Дзеноводам с десятком каналов, вероятно, выгодно так работать, а тем более — знающим, где брать очень дешевые и годные тексты. Если же один канал или два, и нет средств, которые готов легко потерять – проще писать самому.

И это классическое топтание на месте, путь в никуда. Замкнутый круг: не вложишь средств – не увеличишь оборота.

Но с непредсказуемым и непонятым до конца Дзеном я решила монетку не подбрасывать – лишних нет. А выше своей планки в изготовлении «качественного контента» не прыгнешь. Так и топталась на месте. Или бежала – как белка в колесе.

Выход на монетизацию: и где мои 7000 дочиток?

На монетизацию вышла на третий-четвертый день. С третей попытки. После публикации первых статей поняла: я попала. Рецепт собирал максимум 100 дочитываний. Годные рецепты, яркий заголовок, правильное превью – я ведь такие красивые сниппеты Гуглу с Яндексом писала. Им нравилось – Дзену не угодишь.

Пиши статьи и получай деньги — так ли проста работа блогера? Мой канал на Яндекс.Дзен, или история белки в колесе

Здравствуй, монетизация!

И 7000 дочитываний, которые некоторые каналы на одной статье имеют, казались Эверестом, Гималаями и прочими недосягаемыми высотами. Когда опускать руки надоело, включила логику (голову то есть).

Кто ваша аудитория?

Канал в Дзене – не сайт. На сайт приходят по конкретному запросу. В Дзене нужно угадать, на что обратит внимание скучающий человек.

В Дзен идут посмотреть что-то легкое, простое – именно посмотреть. Я так представляла аудиторию: ленту читают в метро и в очереди в банке. Скучающие офисные трудяги и продавцы, домохозяйки. Едущие на заднем сидении такси, в поезде.

Это даже не соцсети: люди открывают Дзен просто взглянуть, закрыть и забыть – я так думаю.

Будет ли кто-то зачитываться рецептами сложных тортов или искать рецепты высокой кухни? Нет. Нет времени, нет доверия источнику. Нужны простые, очень простые рецепты блюд, которые готовят все – и правильные заголовки, которые зацепят.

О заголовках и превью: Якубович в помощь

Только не смейтесь, но правильными я посчитала заголовки тизерной сети Гнездо.ру, и – тех самых вебмастеров, покушающихся на жизнь Биланов и Якубовичей, знакомым всем по рекламным объявлениям Adsense. В свое время блокировала я эти объявления на сайтах до боли руке, они же мне и помогли в составлении заголовков.

Ни в коем случае не призываю к кликбейту, который запрещен, зло и так далее: я о сути: краткие, емкие, ясные заголовки.

Я вполне серьезно: вспоминала и пыталась подражать. Как на этих ребят ни злилась, но должное отдам: знают толк в заголовках.

В итоге выйти на монетизацию помогли рецепты квашеной капусты и картошки в мундире с коротким заголовком а-ля «Будут вкусными блины».

Пиши статьи и получай деньги — так ли проста работа блогера? Мой канал на Яндекс.Дзен, или история белки в колесе

Борьба за показы: главное – правильный рецепт.

Нет, хорошо работают и длинные в виде сложносочиненного предложения и даже нескольких. Но – человек должен успеть взглядом зацепиться за первые слова – простые, емкие, короткие.

«Нарисовать» же удачное превью для меня оказалось сложнее, чем заголовки – те под настроение они удавались. Но цепкое превью – работа тонкая.

Когда-то прочла о правильном вступлении к материалу. Все просто: просто вычеркнуть первое предложение. И второе.

В Дзене метод работает втройне: слова, особенно первые, должны сами вливаться лениво листающему ленту в мозг, зацепить и не отпугнуть громоздкими конструкциями.

Будни дзеновода: статьи-однодневки и Белки в колесе

Огромный минус Дзена – «одноразовые» статьи. В моем случае немногие откручивались в ленте и собирали показы более двух-трех дней. И срок жизни даже этих избранных статей лимитирован. Были статьи, крутящиеся понемногу в ленте более месяца – но это исключение.

Позже заметила: доход при отсутствии новых публикаций два-три дня не падает: в это время работают «избранные» статьи.

Пиши статьи и получай деньги — так ли проста работа блогера? Мой канал на Яндекс.Дзен, или история белки в колесе

В колесе самое главное — не застрять!

И касательно белок. Именно так – как белка в колесе. Останавливаться нельзя: несколько дней без публикаций, и показы сокращаются. Доход может сохраняться за счет «взлетевших» статей, но недолго.

К слову, время, когда канал зарабатывает по инерции, у каждого разное – как длина тормозного пути авто. На новом канале доход сокращался на второй день простоя, на более старом кулинарном – на второй-третий: возможно, срабатывает «подушка безопасности» из старых статей, возможно – по другой причине.

Остановилась? А дальше виднеется дно: свежеопубликованные статьи показов получают мало – до 3-5 тысяч, дочитываний – 100-300.

Вот так и бежишь, перебирая лапками килознаки текста, чтобы не выпасть из струи. О продуктивности бега задумываешься позже – когда или колесо остановили, или лапки устали.

Первые доходы: а где моя волшебная кнопка?

Поначалу я радовалась: есть куда стремиться. Доход от 2-3, реже 4-х статей (2.5-3.5 тыс. дочитываний в среднем), варьировал в пределах 200-250 руб. в день. Пока немного, но если работать… – думала я, опять же, вспоминая чужие финочеты.

Читайте также: Одна статья — 15 тысяч рублей. Чем рекламный копиртайтер отличается от рерайтера.

По идее, это чуть больше средней цены за тысячу показов. Возможно, я не могла учесть все показы предыдущих статей в ленте. Или, возможно, часть дзеноводов при подсчетах ориентируются на один рекламный блок – у меня же почти во всех статьях было по по два.

Пиши статьи и получай деньги — так ли проста работа блогера? Мой канал на Яндекс.Дзен, или история белки в колесе

И где мои показы и дочитывания?

А я радовалась недолго: через неделю показы сократились. Доход выше 100-150 руб. в день не поднимался: статьи собирали снова по 200-300 дочитываний. Волшебная кнопка сломалась, не сработав! Приуныла я, но из упрямства взялась за новые рецепты.

В ходе экспериментов было установлено: по неясным причинам показы набирают рецепты одной тематики. Исключения есть – именно исключения.

Бот Дзена составляет семантическое ядро канала, за рамки которого выходить не стоит? Да, озвученная логика работы Дзена – показ по интересам. Но вот не вижу логики в постоянном показе человеку статей одной и той же тематики, и все. Группа людей интересуется лишь рецептами картофеля в мундирах, драников и борща? Тоже не верю.

Но по факту было именно так: на канале получали много показов статьи одной тематики, поэтому и доминировали.

В заложниках темы, или дзенозависимость

Работа, если можно так назвать мартышкин труд по написанию рецептов и поиску фото, была рутинной, монотонной. Утро начиналось с мыслей – а что сегодня «приготовить»? С упорством клептомана ищешь новые рецепты, пишешь, публикуешь. Крутится счетчик, капает денежка. Первые дни детского восторга сменились унынием. Это занятие для взрослого человека?

Думаю, счетчик дохода и стал причиной «дзенозависимости» – явления, заметила, частого. Объяснение диагнозу нашла: кажется, что деньги начисляются просто так. Забросила статью – счетчик заработал. Плюс игровой момент: взлетит – не взлетит.

И крутишь счетчик, перебирая беличьими лапками – как маятник расшатываешь. И забываешь на бегу, сколько сил теряешь и времени. Стоить ли игра сил – задумываешься позже.

Пиши статьи и получай деньги — так ли проста работа блогера? Мой канал на Яндекс.Дзен, или история белки в колесе

Первый блок – «нетематические» статьи.

Я готова была рыдать от смеха и безысходности, оказавшись в заложниках нескольких блюд. Большинство публикаций отличной от основного СЯ темы, так назову неразъясненное явление, были провальными: приносили до 500 дочитываний.

Итого: в среднем, борщ, драники и иже с ними приносили от 1 тыс. просмотров до 2-3 тыс. однозначно. Реже 4-5 тыс. – но реже. Рецепт же грибов, брокколи или салата привередливый бот показами однозначно обделит. Преувеличиваю? Ничуть: на втором канале та же картина: «взлетают» одни и те же темы. В итоге мне хотелось переименовать канал в «1000 и один борщ и селедка» или как-то так.

Колесо остановилось, белки свободны

И долгожданный эпилог. В итоге я достигла стабильных 250-300 руб. в день – от первых доходов ушла недалеко. Ежедневный доход (слово хочется написать в кавычках) назвала бы ставкой: сумма замерла, и почти не увеличивалась неделями. Уменьшиться могла – при простое.

Добровольно канал бы я не бросила бы – налицо все признаки дзенозависимости. А помог мне освободиться случай – неизвестно, сколько бы еще мучилась в поисках нового рецепта сельди или борща.

Дело было в марте, когда по техническим причинам выплаты нерезидентам РФ приостановились на неделю. Привыкшая к неожиданностям, подстерегающих граждан Украины – те же с Webmoney неувязочки, я забросила канал. Когда выплаты возобновились, оказалось, на него без слез не взглянешь. Закинула на пробу пару статей – в ответ около сотни дочитываний.

Пиши статьи и получай деньги — так ли проста работа блогера? Мой канал на Яндекс.Дзен, или история белки в колесе

Нельзя останавливаться.

Выход увидела один: дождавшись, пока количество показов в ленте достигнет более 10-15 тыс., а дочитываний – более 1 тыс., продала беднягу. Недорого продала, до смешного – но это был лучший выход.

Вам будет интересно: Как многодетный отец бросил работу и стал жить на заработки с блога на Дзене.

Но дзенозависимость взяла свое: неожиданно для себя я завела еще один. Хотя знала, что ждет меня: гонка по удержанию и/или увеличению дохода, размышления о закономерностях, которых нет, созерцание цифр счетчика. Зачем заводила, если не довольна? Списываю на магический счетчик и веру в существование кнопки «Денежка». Хотя, в целом, неплохая штука этот Дзен. И пусть я не научилась готовить его – зато теперь умею готовить борщ. И о борще: боюсь, что знаю, как будет называться мой новый канал.

Опубликовано 27 июля, 2018 Обновлено 15 мая, 2019 Пользователем admin

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Пиши статьи и получай деньги — так ли проста работа блогера? Мой канал на Яндекс.Дзен, или история белки в колесе

  1. Надежда says

    Зависимость от интернета ужасна. Как и автору обидно за то, что приходится » мусолить» одно и тоже изо дня в день. При этом никакого морального, ни денежного удовлетворения от проделанной работы нет… Обидно

  2. Мария Алехина says

    Как верно заметил автор, в Яндекс Дзен приходит скучающая публика, чтобы чем-то занять время, почитать что-то, за что зацепится взгляд. Одно время, когда я только познакомилась с Яндекс Дзен, я тоже «залипала»: откроешь одну статью, другую, и время пролетело незаметно. Потом стало жаль своего времени, и я перестала читать Дзен просто так, от нечего делать. Но есть и плюсы: за время своего «читательства» я открыла для себя несколько интересных своей тематикой ресурсов, например, этот сайт — reconomica.ru, который продолжаю читать с интересом.

  3. Ивонна says

    Спасибо за сайт recjnonica.ruОчень полезный и познавательный. Надеюсь, он многим поможет.

  4. ВБ says

    С таким доходом уж проще тупо рерайтить. Денег чуть больше, времени — меньше. За монолог спасибо.

  5. Светлана says

    Не верьте отзывам , что на Яндекс дзен вы можете заработать. Это мошенники. ВЫ подписываете кабальный договор и если вы захотите уйти, то мелким шрифтом там написано, что так просто не получится. Один работник мне сказала, что наш договор расторгнут, по моей просьбе, но этого не сделала она. Результат- я лишилась пособий в 2020 году!!!!!!!, хотя она уверяла, что все хорошо в июле 2019. Это ублюдки пионеры тупо всех разводят, не оплачивая то, что вы своим трудом заработали. Поздно поняла

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *