Продажа рыбы как бизнес редко кем рассматривается всерьез, а зря: именно в этой области конкуренция не столь высока — это вам не десятый салон красоты в микрорайоне открывать. Reconomica взяла интервью у мелкой лавочницы, которая открыла свою палатку с рыбой 3 года назад, и сейчас неплохо зарабатывает.
Все люди разные, наша героиня не очень-то хотела раскрывать секреты и цифры по своему бизнесу, но мы долго выпытывали, поэтому получилось частично получилась история от первого лица, а частично — интервью в формате вопрос-ответ.
Содержание материала
Как я открыла свой магазин по продаже рыбы
Здравствуйте, меня зовут Анастасия, мне 32 года, я проживаю в городе Екатеринбурге. Хочу рассказать про свой опыт в торговле рыбой.
Данная идея об открытии своего бизнеса пришла в голову благодаря моим родителям. Они предложили дать денег на открытие. По времени ушло достаточно. Пока происходило оформление документов, подготовка оборудования, обращения в СЭС, прошло месяцев 5.
Затраты на открытие получились большими. Мы ожидали, что не все изначально будет идеально, и люди горой не пойдут, так оно и было. Заходило в день максимум человек 5, а планировали в день продавать по 10 и более килограмм, по подсчетам это выходило минимум в 25 тысяч рублей, а продавали на 4 тысячи всего. Но, спустя недели две люди начали почаще заходить и результат, в скором времени, превзошёл первоначальные ожидания.
Нет сегодняшний момент наш бизнес по торговле рыбой работает уже 3 года и дальше планируем продвигаться. А теперь я расскажу какие были трудности, что происходило, и чего не следует делать, а также как избежать той или иной проблемы, которая может возникнуть.
Главные проблемы — найти нормального поставщика и отбиться от конкурентов
Данная проблема всегда была, есть и будет актуальной в рыбном бизнесе. Итак, именно для меня были проблемами при открытии магазина и начале работы поставщик и конкуренция.
Конкуренция в розничном бизнесе
Ох, сколько же можно услышать от людей, пытающихся сохранить свой бизнес…
Дело было так: мы с мужем решили открыть свой бизнес, немного подумав, решили заняться рыбкой. Ну, думаем, сейчас дела в гору пойдут, но не тут-то было. Спустя месяц с даты нашего открытия, пришёл мужчина и начал угрожать и требовать моральной компенсации. На логический вопрос о том, за что это вдруг, последовал интереснейший ответ:
Вы увели у меня клиентов, а это значит, либо деньги, либо хуже будет!
Боролись с этой «проблемой» недолго. Сразу говорю, что пытаться напакостить этому человеку своими силами у нас, к сожалению, не получилось, до такого уровня не стали опускаться. Нашли гениальный способ!!! При очередном разговоре записала я все на диктофон и шантажировать начала: если не отстанешь от нас, то в полицию пойду с этой записью.
Вроде бы как все утихомирилось, но после данного разговора не прошло и месяца, как начали на торговой площадке разрисовывать все с ненормативной лексикой. Тут ясное дело было, кто виновник данного торжества, только вот не доказать было. И как назло, пошли в убыток. Можно сказать, работали на аренду. Думали, что этот мужчина все подстроил и решил так избавиться от конкуренции с нами. Но у него самого были проблемы и был он на грани банкротства. Люди к нему вообще перестали ходить из-за некачественного товара.
Выбор поставщика и поддержание ассортимента рыбной продукции
Вторая проблема — некачественные поставщики. В общей сложности суть их такова: побольше из вас вытащить денег. Многие завышают цены, привозят то тухлую рыбу и доказывают что она у нас испортилась, то не ту продукцию, которую заказывали, и самое важное — не могут поставлять именно в ту дату и время, на которую договорились.
Искали мы изначально поставщиков через интернет. По срокам первый поставщик успевал, всегда привозил когда нужно, цена была средней, но, с другой стороны, он ее хотя бы не завышал. А в последнее время начали замечать, что на партию привоза пара-тройка рыб не свежие.
Поговорили с парнем — он выдаёт:
Это у вас испортилась, а я ее свежую привозил. У нас вся продукция только первой свежести!
Ну, думаю, ладно. Нашли другого поставщика, но вот там с ценой не понравилось. Мужчина завышал цену за доставку так, что она перекрывала практически закупочную стоимость.
Посмотрели в интернете с других районов — и о чудо, нашли хорошего поставщика с адекватной ценой, большим выбором ассортимента, и самое важное, все свежее!!! Решили попробовать, попытка — не пытка, подписали договор с ним. За все то время, что наш бизнес работает, не было некачественной продукции, всегда все поставлялось в срок и цена, интереснейшим образом, не взлетала до заоблачных цен, ещё и скидку сделал за давнишнюю совместную работу.
Советы по выбору хорошего поставщика
- Постарайтесь найти напрямую, с владельцами частных прудов ведите переговоры.
- Чаще всего предприниматели заказывают товар с доставкой из баз.
- Поищите через знакомых и в других районах вашего города.
- Немалозначащим фактором будет ассортимент. У хороших поставщиков должно быть множество товара на любой вкус и цвет, ведь основная «мысль» рыбного ларька — угодить клиенту.
Чем больше выбор продукции — только лучше! Должна быть на прилавке рыба, во всех видах (свежая, замороженная, вяленая, копченая). Не стоит забывать и о морепродуктах (мидии, креветки, раки и др).
Именно с этими двумя проблемами мы столкнулись в бизнесе. Опыт приходит со временем, и в данное время наш ларёк приносит прибыль и не доставляет таких заморочек, которые были изначально. Если вы все таки решили заняться рыбным делом, то сразу же говорю, наберитесь терпения. Один выбор поставщика чего стоит. Везде есть свои трудности и проблемы, но преодолейте их, и у вас начнется белая и прибыльная полоса.
FAQ по рыбному бизнесу. Все ключевые моменты и реальные цифры для бизнес-плана
Вопрос: Какова средняя закупочная цена килограмма рыбы? Средняя цена реализации?
Ответ: Закупочная цена — 140 рублей за кг, продаём по 250 рублей.
Вопрос: Какие сорта рыбы самые ходовые?
Ответ: Лососевые: форель, семга, еще хорошо берут карпа.
Вопрос: Какова средняя прибыль маленького магазина за месяц?
Ответ: За прошлый месяц [перед интервью — октябрь 2017] заработали 112000 рублей.
Вопрос: Сколько рыбы вы реализуете в день? Какова максимальная дневная выручка за все время работы магазина?
Ответ: По-разному. Максимальная выручка за 3 года была перед Новым годом в 2016, сумма составила порядка 15000 рублей.
Вопрос: Каковы суммарные затраты на открытие точки по торговле рыбой?
Ответ: Полная сумма затрат на открытие моей рыбной лавки составила 800000 рублей, из них покупка и установка оборудования — более 250000, оформление всей необходимой документации — 7000 рублей.
Вопрос: Какая оборачиваемость у замороженной рыбы?
Ответ: В месяц на обновление товарных запасов тратим от 10 до 20 тысяч примерно.
Вопрос: Сколько платите за аренду?
Ответ: Аренда помещения и коммунальные платежи — 23500 рублей в сумме.
Вопрос: Что требуют СЭС и Роспотребнадзор от предпринимателя?
Ответ: В помещении магазина должны быть проведены канализация и водоснабжение, вентиляция, кондиционер, освещение, планировка, оборудование. Нужно обеспечить хранение продукции, проверки по срокам годности, своевременную реализацию продукции, гигиенические требования (должны быть шапки и перчатки) Долго и бессмысленно рассказывать. Вот ссылка, в которой подробно написано все, что нужно знать начинающим.
Вопрос: Вымогают ли взятки чиновники и проверяющие органы?
Ответ: Были попытки вымогательства взяток, но не получалось, так как в моем магазине все было по ГОСТу.
Вопрос: Когда у магазина пиковые часы? Есть ли в этом бизнесе сезонность?
Ответ: Пиковые часы работы с 5 до 7 вечера, люди идут с работы и захватывают рыбу, чтобы сразу приготовить ужин. Сезонности особой нет, но есть так называемый кризис.
Вопрос: Наняли ли вы продавцов, или каждый день ходите на работу?
Ответ: Хожу на работу сама, так больше заработок.
Вопрос: Какой средний чек на покупателя? Сколько килограмм рыбы берет средний покупатель?
Ответ: В среднем, покупатель оставляет по 1000 рублей, но бывают как больше, так и меньше. Очень часто берут 3-4 кг.
Вопрос: Сколько товара портится и выбрасывается за месяц уже после выбора нормального поставщика?
Ответ: Опять же, зависит от клиентов, но от 2 кг выкидывается ежемесячно точно.
Памятка для начинающих
Давайте проговорим основные моменты, от которых зависит успех вашего будущего предприятия.
- Не нужно ставить или же арендовать место для продажи рядом с другим ларьком (могут быть лишние заморочки — зачем вам нужна война на раннем этапе развития вашего бизнеса?)
- Если все-таки не на дальнем расстоянии стоят рыбные ларьки, то советую не угрожать, а постараться выяснять отношения в более легком тоне, а лучше всего не ввязываться в войну.
- Хозяин «соседского» ларька не ласков и не тактичен в своих высказываниях с вами? Ну, на мой взгляд, тут без взаимных угроз не обойтись.
- Не арендуйте место под свой бизнес вплотную рядом с супермаркетом, может тоже вызвать не особо хорошие отношения с охраной, которую будет подсылать администратор/собственник супермаркета.
- Поставьте камеры наблюдения, это может весьма облегчить поиски негодяев.
Что же нужно для удачного и прибыльного рыбного бизнеса?
- Расположение вдали от супермаркетов, магазинов, ларьков и т. д.
- Найти хороших, грамотных и качественных поставщиков (нам с первого раза не повезло)
- Арендовывать помещение стоит на большой точке проходимости людей.
- Только свежая, качественная, вкусная и необычная продукция должна лежать за прилавком.
Подытожим
Итак, для того, чтобы открыть свой бизнес, нужно много потрудиться, а для того, чтобы на дальнейшее время все процессы работали, как часы, нужно постараться соблюдать эти пункты, и именно тогда у вас получится избежать таких проблем, которые возникли у меня при освоении малого бизнеса.
Опубликовано 22 ноября, 2017 Обновлено 22 ноября, 2017 Пользователем admin
Тоже в своё время подумывали об открытии рыбной лавки, но планировали продавать свежую охлаждённую рыбу. Даже на первое время были договоренности на поставку некого количества морепродуктов в несколько ресторанов. Но как раз грянул кризис и мы поняли , что вряд ли это будет прибыльно, поскольку платежеспособность людей сильно понизилась. А ведь можно было и рискнуть.
У нас в городе вообще рыбных ларьков нет, а потому в последнее время я не был уверен в том, что такой ларек действительно может приносить прибыль, хотя тут может решить всё то, насколько предприимчивым является владелец такого ларька и что он может предложить людям. Я считаю идею создания такого ларька довольно интересной, ведь я и сам рыбу люблю половить и хорошей в ней разбираюсь, а потому уверен, что над такой идеей стоит поработать.
У нас около станции метро долгое время стоял ларек на колесах, торгующий рыбой. С удовольствием там покупали — все всегда свежее, а цены более приятные, чем в крупных торговых сетях. Но появились какие-то якобы «борцы с незаконной торговлей» и добились, чтоб ларек убрали. Вроде как от него вонь, а рядом с метро это неправильно. Хотя я думаю, что это банальные происки крупных сетей — они у нас в городе то рынки требуют ликвидировать, то киоски с фруктами, то еще чего.
по закону в Москве с колес рыбой торговать нельзя!
Ларьки это выгодно, как по мне. Если есть спрос, есть и предложение. Главное тут клиенты и поставщики. Стой да торгуй
Ларек слишком мелкий. С поставками обязательно будут проблемы. Как следствие залежавшаяся и подтухшая рыба. Если в такое и лезть, то в крупном городе с несколькими точками. Или при наличии поставщика прямо в городе, где добывают эту рыбу.
В Химках возле станции электрички ребята с машины торгуют рыбой. Цена считай такая же как в супермаркете, может чуть меньше но, рыба свежая всегда очередь, покупателей знают в лицо. Так что этот бизнес отличное решение, уж что что, а рыбу берут всегда.
Большая проблема с поставщиками. Это правда. Трудно найти честных поставщиков. Особенно если поставляют рыбу на дальние расстояния. Но бизнес хороший!
Я пытаюсь найти сбыт рыбы с Мурманска, продукт качественный, и качество поставщика гарантирую! Но, честность и качество увы мало кому важна, важна цена!
Добрый день, можно по подробнее о Вашем ассортименте рыбы из Мурманска? Спасибо!
У нас торгуют рыбой прямо с машины. Сами закупают свежевыловленную и сразу на рынок. Торговля у них всегда бойкая. Но это только речная рыба, а найти поставщиков качественной морской рыбы невероятно трудно.
Понравилось, что приведены советы для начинающих. Для того чтобы открыть свой рыбный ларек и начать хорошо зарабатывать нужно найти хорошего поставщика. Если плохая будет продукция, то и бизнес не попрет.
В таком деле главное найти хорошего поставщика, а дальше дело пойдет как по маслу. Реклама, конечно тоже не помешает. Идея для бизнеса отличная!
Спасибо автору за памятку для начинающих. Отличный бизнес на рыбе можно построить. Главное найти поставщика и клиентов.
Рыба продукт скоропортящийся, по этому много риска. Не смотря на это ларьки с рыбой нужны. Всегда хочется купить свежую рыбку, а в супермаркете все залежавшиеся, по этому народ больше доверяет подобным ларькам.
У нас в городе рыбой особо не поторгуешь.Много крупных сетей с низкими ценами.Если самому цены невысокие делать,то уйдешь в минус-аренда,зарплата продавцу и прочее
Добрый всем день, я прочитал данную статью спасибо за очень нужную информацию. Планирую открыть рыбный киоск на рынке в Владимирской области, посоветуйте пж проверенных поставщиков рыбной продукции и морепродуктов, за ранее спасибо. Тел 89101887690, 89157962301. Дмитрий.
Хочу в гродненской области Республики Беларусь, открыть рыбный магазин охлаждённой и свежемороженой рыбы. Может кто-то подскажет хороших поставщиков в Беларусь, а также буду рад общению с начинающим подобное дело. Avmaskalсобакаmailточкаru
Сейчас лучше брать франшизу. У меня тесть с тещей купили у Рыбсеть франшизу ( недорого. кстати). Они никогда с рыбой дела не имели, всему научили, все показали и ведут все время — к ним менеджер закреплен. Честно относился немного предвзято, но к моему удивлению у них пошло. Видимо и с местом угадали и продукция на самом деле очень достойная.
Почему предвзято относились? Люди не хотят на дядю работать, тут только поддержать нужно. А продукция в Рыбсети действительна очень достойная, такой нигде нет, подобного качества товар идет на экспорт, а на внутренний рынок — редко. Вот это исключение. Сам работал в рыбной торговле. Насколько знаю, очень добросовестный франчайзи. Так что удачи вашим родным, они все правильно сделали.
Написано что не нужно ставить точку рядом супермаркетом, наоборот нужно ставить рядом и делать ассортимент шире и глубже
Очередной бред, затраты на закуп рыбы в месяц от 10 до 20 тыс рублей? аренда 23 т.р. с копейками? а какова тогда прибыль в месяц если товара закупается на 20000? а зарплата продавца? а наценка <300%? кто писал сей трактат? вы цифры складывали?
Это 20000 на обновление замороженного ассортимента. В принципе не плохо при футкосте 56% или же наценка почти 1.8, а за сотруднику в данной схеме не нужно так как владельцем работают сами.
Я открыл небольшую лавку на рынке и магазин свежемороженой рыбы в городе Санкт-Петербург. Закупаю всеми известные вилы рыбы: сельдь, треска, минтай, скумбрия, салака. Хорошо продается. Для поиска поставщика обязательно использую рыбный оптовый портал Fishlook. Нашел несколько надежных поставщиков. Доставка со склада до места отгрузки. Заказываю в основном мелким оптом — многие поставщики отгружают небольшими партиями.