Я выращиваю коров на мясо и зарабатываю на этом 2 000 000 рублей в год. Рассказывает якутский фермер

Разведение крупного рогатого скота пришло к нам из прошлого.  Люди давно поняли, что разводить животных на продажу или просто для собственных нужд очень выгодно. И на сегодняшний день это мнение до сих пор актуально. Ведь кроме денежной выгоды в таком бизнесе получают и товарную — молоко, мясо, сало. Чаще всего для этого на фермах выращивают коров и быков, так как их разведение очень продуктивно и не требует продолжительного времени.

В предыдущих публикациях Reconomica уже много рассказывала о разных идеях для бизнеса в сельском хозяйстве. В данной публикации речь пойдет об одном из самых перспективных направлений бизнеса для сельской местности, которое заключается в разведении крупного рогатого скота на мясо.

Скотовод — это призвание

Меня зовут Филиппов Владимир Владимирович, 31 год, село Тербяс, Вилюйского района, Республики Саха (Якутия). Полное наименование организации Индивидуальный предприниматель, Глава крестьянско-фермерского хозяйства «Филиппов Владимир Владимирович». Занимаюсь скотоводством вот уже 15 лет и уже являюсь мастером своего дела.

Скотоводство в Якутии

Скотоводство является одним из основных и традиционных промыслов якутского народа наряду с рыболовством и оленеводством.

Я выращиваю коров на мясо и зарабатываю на этом 2 000 000 рублей в год. Рассказывает якутский фермер

Из покон веков в Якутии люди выращивали скот (будь то коровы, лошади или олени) в очень суровых климатических условиях

У нас в Якутии температура с декабря по февраль постоянно от -40 до -50ºС, а летом температура достигает до +32 градусов. Значит, получается, температура колеблется почти на 90 градусов.

Но мы, выросшие и родившиеся здесь, прекрасно понимая, что условия суровые, все же продолжаем заниматься своим любимым ремеслом, потому что это не только заработок, но это еще еда, одежда и уклад жизни.

Молочная продукция, рыба и мясо очень высоко ценятся в здешних краях независимо от народов, потому что это жирные продукты, содержащие много белка, которые являются лучшими защитниками от холода.

Для фермеров в Якутии предусмотрены гранты от министерства сельского хозяйства

В Якутии каждый сельский человек знает с детства как накормить и ухаживать за скотом, так как опыт передается из поколения к поколению. Для тех, кто захочет заниматься сельским хозяйством, в Якутии предусмотрен ряд льгот и поддержек.

Например, если кто-либо захочет начать разведение коров, то для таких начинающих фермеров предусмотрены гранты министерства сельского хозяйства. Это, безусловно, очень высокий грант, который предусматривает выделение безвозмездной субсидии с 1,5 до 3 млн. рублей.

В ЯГСХА предусмотрены специальные краткосрочные курсы, которые помогают неопытным начинающим фермерам познавать теорию и практику фермерства. Я тоже проходил в свое время такие курсы, так как для участия в грантах такие курсы обязательны.

Вам будет интересно: Как заработать 1 млн. рублей на своей земле в селе.

Немного о себе

Мне всегда нравились животные, я с малых лет уже помогал родителям. Мои родители и их родители держали коровники (хотоны). Это прекрасно, когда человек любит животных, а они отвечают взаимностью. Потому и не раздумывая выбрал себе профессию ветеринара.

Я выращиваю коров на мясо и зарабатываю на этом 2 000 000 рублей в год. Рассказывает якутский фермер

Учился в якутской сельскохозяйственной академии (ЯГСХА) на факультете ветеринарии

Учился хорошо, но по профессии не пошел работать, а выбрал путь предпринимателя, человека которого разводит скот.

О моем коровнике

У меня имеется 50 голов коров, которые каждый год идут на забой — это молодняк. Им от 1 до 2 лет, к осени они идут на забой. Я их выращиваю ради мяса, а не для молока, и потому я не дою коров.

Я выращиваю коров на мясо и зарабатываю на этом 2 000 000 рублей в год. Рассказывает якутский фермер

Открытие коровника. 

Уход за животными в разные сезоны

Летом скот пасем в отдаленной местности далеко от населенного пункта, так как это удобно, и корма в виде травы бывает вдоволь. Скот просто отпускаем в огражденный участок (местность), смотрит за ними один человек все лето: кормит отрубями каждый день, следит, чтобы ничего не случилось, чтобы не вышли из ограждения и не потерялись.

Я выращиваю коров на мясо и зарабатываю на этом 2 000 000 рублей в год. Рассказывает якутский фермер

Зимой животные находятся с хотонах

Зимой где-то с середины октября скот находится в специальных помещениях — коровниках (хотонах). У меня коровник из пенополистирола обшит тонким металлическим листом.

Раньше коровники строили вместе с жилищем (балаганом), так как коровы давали тепло через себя, это экономило тепло в холодных домах. Можно сказать — жили вместе со скотом.

Потом вместе с советским временем в Якутию пришла цивилизация, принося с собой весь опыт инженерии и науки России. Сейчас в Якутии строятся современные коровники с душем, с автоматической мойкой и т.д., но у нас, мелких КФХ, коровники, конечно же, обычные.

Распорядок рабочего дня

Зимой рабочий день начинается с 7:00 утра.  В это время начинается уборка навоза в коровнике, примерно 200-250 кг. Весь навоз убирается в одну кучу и вывозится на телеге.

Читайте также: Как я зарабатываю на КРС, не имея ни одной коровы.

Затем, где-то с 10:00, приступаем к кормлению скота. Это высококачественное сено, добытое летом на сенокосе с июля по сентябрь. На 1 голову скота в день сена нужно от 4 до 5 кг (в зависимости от массы тела), поэтому мы с работниками заносим примерно 100-150 кг сена на утреннюю кормежку и столько же вечером. И где-то 1-1,5 тонны воды.

Я выращиваю коров на мясо и зарабатываю на этом 2 000 000 рублей в год. Рассказывает якутский фермер

Кормление и осмотр КРС

После кормежки в 12:00 приступаем к осмотру скота. Эта процедура является обязательной, так как скот, особенно молодой, может друг друга поранить рогами.

Помню, однажды захожу в коровник, а там одной коровы не хватает, пересчитали, долго искали, затем нашли ее в стойле, где кормят скот. Были очень удивлены: как она туда попала, как залезла? Наверное, какая-то другая корова напала на нее, а она, уходя от ударов рогов, туда и залезла.

После обеда обязательная уборка территорий от снега, сена, которое упало во время кормежки.

Вечером с 17:00 тоже начинается кормежка скота и уборка от навоза. И так каждый день, пока на улице достаточно не потеплеет. Где-то с мая начинается выгул скота на улице.

Самая главная летняя задача — это сенокос

С мая по июль приступаем к осмотру сельхозтехники, работа тоже очень трудоемкая и требующая большого материального и физического усилия. Я, например, имею 1 трактор Беларусь МТЗ-82, приобрел его в 2015 году. Также есть сенокосилка, рулонный пресс-подборщик и Т-16 — маленький трактор, доставшийся мне от родителей с советских времен.

Я выращиваю коров на мясо и зарабатываю на этом 2 000 000 рублей в год. Рассказывает якутский фермер

Заготовка сена на зиму.

Сено нужно подготовить очень много, где-то от 150-200 тонн. Это с июля почти до сентября. Главное, чтобы техника не ломалась. До места сенокоса ездим на мотоциклах, а большую технику оставляем на рабочем месте.

Помню, случай был: поехали на сенокос, поработали, а на обратном пути на середине дороги сломался мотоцикл. Встал выбор: пойти обратно, завести тракторы и на них добираться или пойти до дома пешком. Решили выбрать сложный путь и пошли пешком до дома. В чем же сложность спросите вы, это же середина дороги, но сложность заключалась в том, что это все-таки 10 км, а еще на пути могут быть хищники в виде медведей. Слава богу, благополучно добрались до дома.

В зарплате я своих рабочих не обижаю

Коллектив у нас маленький: я — глава хозяйства, Рома и Артем — и рабочие, и механики, и водители. Зарплаты выдаю каждый месяц по 24 000 рублей + соцпакет в виде пенсионного накопления, больничного и т.д., как подобает.

Я выращиваю коров на мясо и зарабатываю на этом 2 000 000 рублей в год. Рассказывает якутский фермер

Благодаря моим работникам я могу всегда полагаться на завтрашний день, так как работа у нас ежедневная.

Посчитаем расходы и прибыль в год

Килограмм мяса в магазинах Якутии продают за 350-400 рублей (местной), а мы сдаем мясо по 290 рублей.

Получается: чистое мясо одной головы 150 кг × 290 руб. = 42 000 рублей с одной головы. Если всех сдать на забой, то получится примерно 2 млн. рублей за год.

Примерно 600 000 руб. из них идут на зарплату, 700 000 — на покупку нового молодняка, запчасти, прививки, отруби и.т.д.

Итого, выгода примерно 500 000 руб. в год. По 45 000 рублей в месяц.

Отопление и электроэнергия субсидируют, и этим республика очень помогает.

Читайте также: Свиноводство — прибыльный бизнес для трудолюбивых.

А напоследок я скажу

Иногда человек очень устает от всего этого, но любовь к животным, любовь к работе дает человеку постоянный стимул. Людям, которые собираются заняться разведением скота, хотелось бы пожелать только одного — трудолюбия, так как именно это слово является синонимом к слову «скотоводство»!

Опубликовано 19 февраля, 2018 Обновлено 24 августа, 2018 Пользователем Ольга Медведева

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Я выращиваю коров на мясо и зарабатываю на этом 2 000 000 рублей в год. Рассказывает якутский фермер

  1. Светлана says

    Тяжелый, но благородный труд. Мини колбасный заводик бы к ферме еще…А то маловато 45 тысяч в месяц получается.

  2. Арина says

    В России бы выдавали безвозмездные субсидии, было бы прекрасно. Тяжелый все такие это труд. Но главное он приносит хорошие деньги.

  3. Алиса says

    Кошмар какой-то! Да когда-же «люди» перестанут ЖРАТЬ БРАТЬЕВ НАШИХ МЕНЬШИХ?!?! Научитесь любить .Откуда в вас столько жестокости?

  4. Татьяна Лаврова says

    Употребление мяса в пищу необходимо. Так как в мясе содержится очень много витаминов, белков.
    Удачи вам в вашем благородном труде.

  5. Alesya Aleseva says

    Вот сразу видно человек любит своё дело. Мясо очень полезный продукт, и без него ни куда. Работа трудная, но очень прибыльная. Процветания вашей ферме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *